AjjratFedorenko
6
All posts from AjjratFedorenko
  AjjratFedorenko in Айрат Федоренко,

ЕЦБ ослабил отток средств из России

 
Фото: Mariana Bazo / Reuters
Страхи относительно развития европейского долгового кризиса вынуждают инвесторов осторожно подходить к словесным интервенциям ЕЦБ. Отток средств из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки и, в частности, Россию, сократился, но не сменился притоком.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), иностранные инвесторы резко сократили вывод средств из развивающихся рынков. За неделю, закончившуюся 25 июля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на такие рынки, потеряли $102 млн. Это почти в восемь раз меньше оттока, зафиксированного неделей ранее ($796 млн).
 
Не стали исключением фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок акций. По данным EPFR, отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, на минувшей неделе составил $22 млн, что в два с половиной раза меньше объема средств, выведенных неделей ранее ($52 млн). Отток средств из инвестфондов на прошедшей неделе был обеспечен как за счет традиционных, так и ETF-фондов, которые потеряли $5 млн и $17 млн соответственно. Тем не менее это один из самых небольших объемов средств, которые западные инвесторы забирали из российских фондов в этом году, отмечают аналитики «Уралсиба».
 
Западные инвесторы сокращают объемы выводимых средств, поскольку надеются, что ЕЦБ примет необходимые меры по стабилизации долговой ситуации в периферийных странах региона. Так, ЕЦБ, долгое время отвергавший возможность предоставления Европейскому фонду стабильности (ESM) банковской лицензии, на текущей неделе заговорил о возможности этого шага. Получив банковскую лицензию, ESM сможет кредитоваться напрямую в ЕЦБ. Это позволит увеличить его мощность по покупке проблемных активов, сильнее снизить ставки по суверенным бондам, помочь большему количеству банков. «Многие как раз боялись, что средств в антикризисных фондах ЕС не хватит для помощи всем нуждающимся странам»,— отмечает аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1990436