Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Есть мнение, что Дума борется за повышение рождаемости. А вам не кажется, что одновременно Госдума борется за повышение женской смертности?

Сразу три законопроекта об урегулировании абортов внесены в Госдуму

Законодатели предлагают вывести искусственное прерывание беременности из системы ОМС, проводить аборты только в госучреждениях, запретить розничную продажу предназначенных для искусственного прерывания беременности лекарств и проводить ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивания сердцебиения плода до выдачи направления на аборт.

Регулирование абортов стало одной из главных тем во вторник в Государственной Думе. Три законопроекта, затрудняющие доступ к искусственному прерыванию беременности, внесены сегодня в нижнюю палату парламента, сообщает «Интерфакс».

В частности, депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» предложили вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть, сделать платными, и при этом запретить проводить их в частных медицинских учреждениях.

Инициаторы законопроекта, в числе которых глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, полагают, что аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможен только «при наличии медицинских либо социальных показаний».

За проведение аборта вне государственного медицинского учреждения предусмотрены штрафы от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан, от 500 до 800 тыс. рублей для должностных лиц или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Юридических лиц может ожидать штраф от 500 тыс. до 2,5 млн рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Во вторник в Госдуму были внесены еще два законопроекта о регулировании абортов. Один из них предполагает запрет розничной продажи предназначенных для искусственного прерывания беременности лекарств. Другой документ обязывает женщин предлагается пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода до выдачи направления на проведение аборта.

Инициаторы ссылаются на данные Минздравсоцразвития, согласно которым траты на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. Как следует из приведенной информации, только 3% от общего числа - это аборты по медицинским и социальным показаниям, когда их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.

Средства в размере 5 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на проведение абортов, по словам Мизулиной, предложено направить на материальную помощью беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Отмечается, что более чем в 60% случаях женщины вынужденно идут на аборт.

Авторы законопроектов, среди которых также глава комитета Госдумы по регламенту, единоросс Сергей Попов, считают, что проблема абортов в России выходит за рамки социальной и «приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса».

Ранее однопартиец Попова, депутат Евгений Федоров предложил ввести уголовную ответственность за аборт, которая будет распространяться на женщину, ее партнера и врача, который согласился сделать операцию без необходимых для спасения матери медицинских показаний. Федоров предложил запретить не только совершаемые хирургическим путем аборты, но и так называемые химические аборты, которые проводятся на ранних сроках с помощью гормональных таблеток.

В середине апреля выступил в январе патриарх Кирилл. «Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, - это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков», - заявил глава РПЦ во время выступления перед депутатами Госдумы. Он назвал аборты «одной из главных бед России».

По мнению Патриарха, если удастся в два раза сократить количество абортов, в России начнется «устойчивый и мощный демографический рост». Он отметил, что преодоление «этого зла» требует комплексных мер. В их числе он назвал помощь семьям в разрешении жилищных проблем и материальную поддержку многодетных семей. Об этом патриарх заявил в Госдуме.

Минздрав в начале прошлого июня привел статистику, согласно которой число абортов в России снизилось до 880 тысяч в год. Однако, как отметил замдиректора департамента Минздрава Олег Филиппов, эта статистика является неполной, поскольку не все частные клиники представляют данные по этому вопросу, сообщал ТАСС. По данным Росстата, в 2013 году в России было зарегистрировано 1,012 миллиона прерванных беременностей.

В 2013 году, согласно данным ООН, 97% стран разрешали аборт для спасения жизни женщины. Среди них, две трети разрешали искусственное прерывание беременности при наличии угрозы для физического или психического здоровья. Половина стран разрешала проводить аборты в случае изнасилования, инцеста или других подобных ситуациях. Только треть государств разрешала аборты по экономическим, социальным причинам или по запросу. Чили, Доминиканская Республика, Сальвадор, Мальта, Никарагуа, а также Римско-католическая церковь не разрешали проводить аборты ни при каких обстоятельствах.

Официальный запрет аборта в большинстве развивающихся стран не означает, что женщины там не прерывают беременность; наоборот, в ряде стран это очень распространенная практика. По оценкам, в развивающихся странах производится до 40% всех производимых в мире абортов, в основном нелегально, с тяжелыми последствиями для женского здоровья, пишет сайт Демоскоп.

Фото: syntika82 / 123rf.com