Марк Твен
4
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

Минфин решил приравнять биткоины к иностранной валюте и разрешить их покупку

Минфин изменил свою позицию по отношению к биткоинам — теперь ведомство планирует приравнять криптовалюту к иностранным денежным средствам и не запрещать её покупку. Об этом в интервью «Российской газете» заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По словам Моисеева, в законопроекте о регулировании биткоинов, который продолжает разрабатывать Минфин, будет полностью запрещена эмиссия криптовалюты. «По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», — сказал он.

Несмотря на то, что цель ведомства — это «исключить обращение криптовалют на территории России», Минфин хочет развивать блокчейн-технологии, не нанося при этом вреда индустрии биткоинов, возникающих при этом «как побочные продукты». «Мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», — добавил Моисеев.

Да, использование ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя. Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли, были возможны.

— Алексей Моисеев, заместитель министра финансов

По мнению Моисеева, законопроект о регулировании криптовалют будет внесён в Госдуму до конца 2016 года.

В марте 2016 года агентство «Интерфакс» сообщило о планах Минфина лишать граждан свободы на срок до семи лет за выпуск и использование денежных суррогатов, к которым относятся криптовалюты. Чуть раньше, в феврале 2016 года, Моисеев говорил о планах ведомства «ограничить и наказывать только за обмен криптовалют на рубли».

В сентябре 2015 года Минфин впервые запланировал ввести уголовное наказание за выпуск и оборот биткоинов, однако о тюремном наказании тогда речи не шло.источник

_____________________________________________________________________________________________________

Курс биткоина к доллару и рублю на сегодня, 19 июля

1BTC = 673,991$

Код Единиц Валюта Курс Изменение %
USD 1 Доллар США 673,9910 +0,3970 +0,0589
EUR 1 Евро 608,3443 +0,2236 +0,0368
RUB 1 Российский рубль 42 407,7105 +55,9991 +0,1322

Информация о биткоин

Биткоин – это вид криптовалюты, то есть небанковские деньги, придуманные для расчетов в сети. Всего криптовалют более 600, но биткоины в последнее время самые популярные. Придумал биткоины некто Сатоши Накомото, получивший от своего детища огромное состояние. Мы не знаем об этом человеке практически ничего, поэтому имя продолжает обрастать легендами.

Осенью 2008 г. криптографы получили рассылку, поясняющую, в чем состоит суть виртуальной валюты. В 2009 г. Сатоши Накомото разработал версию ПО для биткоинов и сам активно участвовал в проекте. В 2010 г. создатель биткоинов покинул сообщество, оставшись неизвестным. В 2011 году Накомото написал прощальное сообщение, сообщив о переходе в другую сферу деятельности. Возможно, когда-нибудь мы узнаем, кем был Сатоши Накомото, вполне вероятно, что под этим именем работала группа людей.

Что такое биткоин? подробнее ...