Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Тень заседания FOMC нависла над рынком

Биржевые площадки накрыла тень предстоящего заседания FOMC ФРС. 

Только об этом стали думать участники рынка и больше ни о чем другом. Конечно, они поглядывают по сторонам, но делают это нехотя и особого влияния на их действия внешние факторы не оказывают. Да, нефть падает, но пока не критично. Она даже не падает, а соскальзывает вниз к уровням в 50 долларов за бочку западнотехасской марки WTI. Рынок же акций «болтался» вчера в пределах полупроцента туда – сюда и в конечном итоге закрылся вблизи нулевых отметок. Хуже всех выглядели компании сырьевого сектора – что вполне естественно! Акции этих компаний единственные из всех секторов снизились в среднем более чем на 1%. Однако с учетом роста предыдущих дней последнюю неделю акциям сырьевого сектора с уверенностью можно поставить «зачет» - рост составил более 4%.
Среди отдельных компаний, чьи акции которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже, прежде всего следует отметить компании Micron Technology (MU) и NRG Energy (NRG). И первая, и вторая акции фактически завершили свои многодневные ралли, дойдя до важных для себя уровней сопротивления. И сейчас мы видим давно назревшую коррекцию. В итоге первая акция выросла более чем на 30%, а вторая более чем на 80%. Будет ли продолжение пока сказать трудно, но потенциал для их роста еще есть.
На торгах иностранными акциями, биржа SPB в четверг 9 июня зафиксировала 2 171 сделка на общую сумму почти 2,4 млн. доллара США. Максимальный оборот наблюдался в акциях Wal-Mart Stores (WMT). Вторыми по обороту были акции Tesla Motors (TSLA), к которым вновь возобновился интерес участников торгов, по-видимому, в связи с потоком новостей об этой интересной компании, которые появляются в последние дни (сообщения о снижении цен на Model S и возможных дефектах в системе безопасности Model X).

Ожидания рынка10июня

Стоять! Бояться! Рынок переходит в режим ожидания. И хотя вероятность изменения процентной ставки на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США явно стремится к нулю, но все же где-то на «подкорке» участники рынка допускают такой негативный вариант развития событий. На самом деле, если FOMC действительно в среду повысит ставку, то это будет явно удар «ниже пояса». И поэтому рынок в еще не родившемся испуге стал понемногу корректироваться. Этому активно помогают и внешние рынки. Азия сегодня закрылась в небольшом минусе (напомним, что Китай гуляет, отдыхает и запускает свои лодочки - драконы). Европейские рынки тоже в красной зоне. Ну и нефтяные котировки в меру своей «пакостности» вносят свою лепту в общий негатив и снижаются в первой половине дня уже более чем на 1,5%.
На таком фоне американскому рынку будет сложно противопоставить что-либо позитивное. Единственно, что может сегодня обрадовать американских инвесторов, так это выход в 17-00 мск индекса уверенности потребителей от Мичиганского университета. Аналитики хоть и ждут небольшого снижения по сравнению с предыдущими данными – 94,5 против 94,7, но это явно не критично. И здесь следует учесть, что значения выше 94 пунктов наблюдались в далеком 2007 году. Так что американские домохозяйства чувствуют себя великолепно и мы надеемся, что и сегодня получим этому подтверждение.
Ну, резюмируя все выше сказанное, можно ожидать сегодня достаточно спокойных торгов на минимальных оборотах со снижением индексов в пределах 0,5% - 0,7%. Чуть получше рынка будут чувствовать себя разве что акции телекомов и потребительского сектора.