Elvis
5
All posts from Elvis
Elvis in Элвис Марламов,

В чем заключается финансовое планирование? На каких принципах строится управление собственным бюджетом?

Основа материального благополучия — не высокая зарплата, а планирование и учет личных финансов. Даже при не самых высоких доходах, следуя своей стратегии, можно обеспечить свое материальное благосостояние, и наоборот, даже при высоких доходах, бесконтрольные траты приведут впоследствии к снижению финансового благополучия.

С чего же начать планировать семейные вложения?

Составление плана начинается с анализа того, чем вы располагаете сегодня. К сожалению, трудности часто возникают и на этом этапе. Как правильно  провести анализ активов и пассивов?

Все активы делятся на «плохие» и «хорошие». "Хорошие" активы - это активы, которые приносят доход. Это, например, банковские счета, недвижимость, отданная в аренду, ценные бумаги, бизнес и т.д. "Плохие"  активы не приносят доход, и уносят деньги в виде расходов на их содержание. Это, например, квартира и автомобиль.

Когда вы разделили свои активы на 2 группы, нужно повлиять на ситуацию. Первое: «плохих» активов должно стать меньше. Это поможет добиться второй, более важной цели – уменьшить расходы на содержание «плохих» активов. С хорошими активами нужно сделать противоположное. Увеличить количество «хороших» активов и максимизировать доход от них.

Вторая часть планирования сводится к тому, что нужно понять, на что вы тратите деньги и откуда вы эти средства берете. Заведите себе ежедневник. Отмечайте там все совершенные расходы. Сколько и на что вы тратили деньги. Информацию нужно собрать хотя бы за 2-3 месяца. Такое наблюдение даст реальную картину структуры расходов.

Затем нужно посчитать доходы. Подход такой же, как и в случае с расходами. Опять же данные за 2-3 месяца дадут понятную картину личного финансового состояния.

Нужно подумать, как повысить доходы и как урезать расходы. Большинство из нас может найти те расходы, от которых мы с легкостью можем отказаться, или их уменьшить. Скорее всего, они будут составлять 10-15% от всего объема расходов. Этап простого учета денежных средств продлится до тех пор, пока расхождение между учетом и реальными деньгами не будет сведен к минимуму, который Вас устраивает.

После этих операций ваши личные финансы станут более понятными и, что самое главное, вы сможете их контролировать. Поэтому самый главный и простой подход к организации личных финансов – это ведение подобной семейной бухгалтерии.

Теперь, когда мы навели порядок в своих расходах и доходах, когда мы оптимизировали свои активы, у нас появляются свободные деньги, которые мы не потратили, и возникает вопрос: «Что с этими деньгами делать?» Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны для начала определить для себя личные финансовые цели. Это может быть, например, получение хорошего образования для ребенка, или покупка квартиры или значительные приобретения в будущем.

Для того чтобы достичь финансовых целей, нужно инвестировать высвобождающиеся средства. И стратегия личных финансов – это ответ на вопрос, во что вы будете  инвестировать свои средства: в акции, в облигации, хранить деньги на банковском депозите, и то, на какой срок вы будете размещать средства в этих инструментах.

Важное правило — инвестиции должны быть регулярными, только в этом случае удастся добиться впечатляющих результатов. Поэтому инвесторы на фондовом рынке живут по правилу: «Сначала заплати себе». Это правило говорит, что после того как вы получили зарплату, гонорар или премию, вы должны не бежать в магазин или к друзьям раздавать долги, а в первую очередь, вложить в свои активы сумму, которая как минимум должна составлять не менее 10% от доходов.

При этом уровень доходов, при котором можно начинать инвестиции, не играет особой роли — практика показывает, что даже с небольшими доходами, при правильном инвестировании можно добиться неплохих результатов.