Max Xaser
4
All posts from Max Xaser
Max Xaser in Max Xaser,

Почему я не планирую покупать фондовые индексы

Последний раз я работал в индексы аккурат перед Brexit. После околоанглийских событий, в индексах я участия не принимал. Залив хэдж-фондами индексов привел к импульсному росту стоимости. Но без разбора диспозиций виден только график цены.

Начну, пожалуй, с менее ликвидного — Доу. С начала 2016 года, с момента минимального объема длинных позиций хэдж-фондов, рост индекса составил почти 20%. Данный рост был вызван увеличением длинных позиций хэдж-фондов на $280 млн. На текущий момент абсолютное значение длинных позиций является исторически максимальным. Как показывает история, спекулятивные действия коммерсантов (да, да, коммерсанты спекулируют на рынках, что легко доказывается, вопреки расхожему мнению относительно исключительного хэджирования) приводили к растряске позиций фондов при гораздо меньших значениях. Исторически начало сброса длинных позиций «быстрыми» фондами и потерь остальными приходилось на диапазон накопленных лонгов в пределах $175-$200 млн. Текущее же значение составляет $325 млн. Таким толстым индекс, повторюсь, еще не был никогда. Начало разгрузки их лонгов вызовет серьезные импульсы понижений. Я не говорю про какой-то армагедон, но неизменный принцип фондов «кидать чужие деньги в тренд» приводит к перенакачанности покупок у максимальных отметок, а одновременный сброс лонгов друг перед другом — к импульсам снижений. Текущие раздутые портфели фондов порадуют медведей.

А кто медведи? Интересно, а кто же сейчас шортит индексы?
Конечно шортят коммерсанты (далее по тексту — Коммы). На текущий момент составляющая коротких позиций Коммов не содержит спекулятивную. Индексы направлений их позиций неизменно шортовые. Индекс активности чуть более 70% (что не достаточно для разворотов), а индекс накопления итого меньше — всего 57%. При росте данных индексов к критическим отметкам — возможность разворота инструмента будет максимальной. Проанализировав рост грядущего импульса набора спекулятивных позиций Коммов, я приму решение о времени входа в шорт.

Вторая группа, находящаяся на стороне медведей в индексах — это банки. В частности, первая пятерка амеробанков держит в чистых коротких позициях во фьючерсе на S&P более $130 млн, также они шортят и Доу.