ПЕТР I
5
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Сможет ли Карл Айкан заработать на биржевом крахе в США?

Карл Айкан поставил несколько миллиардов долларов на обрушение американских бирж. Он не только полностью избавился от всех акций Apple, но и поставил огромные деньги на понижение – чистая короткая позиция его фонда достигла уже уверенных 149%. Проще говоря, мистер Айкан настолько уверен в том, что рынок пойдёт вниз, что он поставил на это не только свои деньги, но и кредитные:

https://aftershock.news/?q=node/397971

Кто такой мистер Айкан? Стоит ли обращать внимание на действия этого миллиардера?

Пожалуй, да, стоит. Карл Айкан – это легенда американского фондового рынка, его состояние оценивается сейчас в 24,5 млрд долларов. В начале карьеры у молодого Айкана было совсем немного денег, он работал рядовым брокером на бирже. Дальше он основал свою фирму и начал зарабатывать деньги на банкротствах других компаний – безжалостно выдавливая из них все соки ради своих прибылей.

Вначале безжалостный мистер Айкан пожирал относительно небольшие организации, потом, по мере роста капитала, перешёл на крупные корпорации. Похоже, что теперь этот признанный специалист по банкротствам готовится сделать хорошие деньги на банкротстве Соединённых Штатах.

Пессимизм Карла Айкана не стал особым сюрпризом для тех, кто следит за новостями – вот уже несколько месяцев мистер Айкан выдаёт всё более и более мрачные прогнозы по финансовому сектору США.

Более того – объективные цифры также на стороне магната. Так, например, общий объём корпоративных долгов на планете за последние годы резко вырос, причём не на проценты, а в разы. Корпорации зарабатывают сейчас гораздо меньше, а долгов у них гораздо больше, нежели было перед кризисом 2007 года:

https://aftershock.news/?q=node/397860

Это объяснимо. Корпорации берут у банков в долг, и покупают на взятые в долг деньги свои собственные акции. Эта сомнительная манипуляция позволяет держать курс акций на достаточно высоком уровне, но, как несложно сообразить, и так невысокий запас финансовой прочности корпораций в процессе обратного выкупа акций истончается ещё сильнее.

В параличе лежит и рынок частных долгов. Так, штат Вермонт уже предлагает разрешить банкротство по образовательным долгам – так как выпускники американских вузов не имеют сейчас возможности найти работу, которая позволила бы им гасить кредиты:

https://aftershock.news/?q=node/394859

Студенты набрали уже долгов более чем на триллион долларов, и значительная их часть выплаты по этим кредитам уже прекратила:

https://russian.rt.com/article/152230

Экономисты полагают, что рано или поздно этот пузырь должен лопнуть. Никакого просвета в экономиче США пока что не видно. Заказы на промпроизводство падают полтора года подряд:

https://aftershock.news/?q=node/395095

По американским железным дорогам перевозят всё меньше грузов, в ненужные больше локомотивы собираются в огромные очереди в отстойниках:

https://aftershock.news/?q=node/395168

Падение налоговых сборов в апреле превысило 7% от уровня прошлого года – такой спад однозначно свидетельствует о серьёзнейшем кризисе:

https://aftershock.news/?q=node/399083

В общем, у мистера Айкана есть веские причины ожидать биржевого краха. Ну а другие американские инвесторы тем временем ставят на укрепление рубля, запасы рублей у биржевиков находятся на максимальных за год уровнях:

http://www.vestifinance.ru/articles/70671

Логика инвесторов просчитывается довольно легко – нефти в США добывается с каждой неделей всё меньше и меньше, дефицит чёрного золота с каждым месяцем будет чувствоваться всё острее и острее. Это значит, что цены на нефть будут, вероятно, расти, а вместе с ними будет расти и курс рубля.

PS. Руслан Осташко выходит на финишную прямую, остался последний рывок. Пожалуйста, поддержите его:

http://ruslanostashko.livejournal.com/37848.html

Напомню, что Руслан выступает, в частности, за "продажу нефти за рубли, ограничение валютных спекуляций в банковской сфере и изгнание западных ай-ти компаний из государственных закупок везде, где это возможно".