Темный
4
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

До свидания, спам!

На днях вступили в силу поправки в закон «О связи», которые избавят россиян от навязчивого телефонного спама. В соответствии со вступившими в силу поправками, SMS-рассылка рекламы будет допускаться только по предварительному согласию абонента, которое должно быть зафиксировано в отдельном договоре с сотовым оператором.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на «МТС», «теперь заказчик рассылки обязан доказывать факт наличия согласия абонента на получение рассылки. И самое важное – новые нормы облегчают процедуру отказа от рассылок, для чего абоненту нужно будет просто обратиться к оператору, а не напрямую к распространителю сообщений».

Впрочем, поправки к закону о связи не запрещают сотовым операторам информировать абонентов с помощью смс о своих услугах и сервисах, которые позволяют оптимизировать расходы на связь, получать промопериод для бесплатного использования новых услуг, а также воспользоваться индивидуальным выгодным предложением, разработанным специально для клиента.

У операторов остались лазейки для получения согласия от клиентов на прием текстовых рассылок, запрещенных законом. Например, сотовые компании могут включить пункт о согласии во все документы, принимаемые от абонента в офисах продаж и обслуживания, а также использовать для запроса на согласие альтернативные каналы.

Как бы то ни было, в любом случае принятые в закон поправки не могут не радовать, свидетельствуя о стремлении государства навести порядок в сфере массовых рассылок. Даже если рассылки будут, как и прежде, мучить абонентов, инструментарий борьбы с этим явлением в любом случае существенно расширится (какими способами можно остановить получение спама, недавно написала «Лента»). Главное помнить, что назойливость рассыльщиков больше терпеть не нужно, и оператор обязан заботиться о покое своих клиентов.