Рональд Трумп
-13
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Опять во всем виноват?

Отважный Навальный наехал на Анатолия «вовсемвиноват» Чубайса на предмет неэффективности «Роснано», что это, типа, очередное сколково, чтобы то ли бюджеты пилить, то ли просто трудоустроить Чубайса. Чубайс  согласился на открытые дебаты в эфире «Дождя».

Некто Миронов из «Ведомостей» сравнивает «Роснано» с «Mail.ru Group». Мол, вот посмотрите, пока Чубайс вкладывается в наукоемкий сектор, в технологические стартапы, и прогорает, Мильнер зарабатывает такие деньги на порнухе и пиратском контенте во «Вконтакте», а еще выгодно купил 1,96% Facebook (когда сеть уже поднялась).

До этого единороссы отчитали Чубайса насчет его неэффективности и бесприбыльности «Роснано».

Понятно, что после «залоговых аукционов» к Чубайсу прилип ярлык христопродавца. И уверен, что к этому моему посту будет много комментариев в духе «он еще на свободе?!!111», «разворовал страну!!!», «ДА ТАКИХ КАК ЧУБАЙС ВРАГОВ НА ПУШЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ!». Все это напоминает уважаемое мнение «надо национализировать ЦБ» (по мнению анонимного комментатора, надо полагать, ЦБ сейчас – это какая-то частная компания).

Но оставим совсем идиотов в стороне. Примемся за не совсем идиотов. Вот что пишет Антон Носик в связи со статьей г-на Миронова:

Автор не ленится рассмотреть оба аспекта коллизии: и экономический, и политический. С экономической точки зрения довольно очевидно (а в колонке Максима Миронова дотошно разжёвано), каковы были б дивиденды государства от инвестирования в «Роснано», если б вместо революционных «лампочек Чубайса» и резиновых планшетов made in Bundesrepublik деньги вкладывались бы в ничуть не менее высокотехнологичные, но куда менее высокорисковые активы калифорнийского хайтека.

Читая это, невольно задаешься вопросом: а знают ли эти господа, чем, собственно, занимается «Роснано»? И корректно ли сравнивать инвестиции в российские технологические компании с инвестициями в Фейсбук?

Вот Чубайс не поленился ответить, чем занимается вверенный ему фонд:

Ваше утверждение о том, что «за эти деньги у них ни хрена не получилось» - это ложь, поскольку построенные в России 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд.руб., говорят об обратном. Также, как об обратном говорят и 12 Наноцентров, построенных в 9 регионах страны и 350 созданных ими стартапов. В вашей лжи вы не сможете убедить 3266 специалистов, подготовленных по нашим программам, как и школьников 154 школ из 54 регионов страны из Лиги школ РОСНАНО и ни одного из нескольких десятков магистров Физтеха, выпущенных нашей кафедрой технологического предпринимательства.

Г-н Миронов сравнивает «Роснано» с какими-то венчурными фондами, непонятно, с какой стати, делает непонятные расчеты и выдает фантастическую сумму 834 млрд руб (такую прям конкретную) – сколько якобы должно быть прибыли сейчас у «Роснано».

А тем временем, речь идет о технологических стартапах в России, под которые банки никогда не дадут кредиты. Которые в американской Силиконовой долине уже полвека финансируются частными инвесторами, которые совсем не боятся того, что скорее всего проект прогорит. И какая-то часть финансируемых "Роснано" компаний – удивительно – но все таки не прогорает. Хоть и не приносит таких прибылей, как Фейсбук, это верно. Но мы не забываем, на секунду, в какой стране сейчас живем?

Потом уже совсем фантастика идет у политолога-любителя Миронова, что Чубайс согласился на дебаты с Навальным (который, мы уже давно узнали, какой прекрасный экономист - посмотрите его дебаты с ВШЭ), чтобы, оказывается, Кремль защитил его в итоге от ареста из-за неэффективности! Чтобы не показалось, что отставка и следствие над Чубайсом было делом рук Навального. Боязливый Кремль не может позволить Навальному такое влияние.

Удивительно, что такой бред исходит не от черносотенной шушеры, а от, казалось бы, либералов. Патриоты всего каких-то четыре года назад слушали с умилением речи Медведева про модернизацию, про нанотехнологии, про технологический прорыв. И внимали, со слезами на глазах: да, нужно прекращать быть сырьевым придатком, Дмитрий Анатолич, все вы правильно говорите! Надо вкладываться в науку и технологии, пусть это и не принесет сразу прибыли.

Сегодня, когда свой технологический прорыв мы прое..ли, вместе с льющимися с неба нефтедолларами в течение 15 лет, как-то не модно стало говорить о модернизации. Можно и предъявить претензии к Чубайсу, что он не приносит прибылей. Можно еще к Академии наук, например, такие же претензии предъявить. И вообще к любому адекватному профессионалу, кто еще пытается что-то делать в этой стране. Только, когда все эти люди уедут, вы, дорогие господа, останетесь в своем «эффективном» совке, пока он не развалится в очередной раз – в руках таких «крепких хозяйственников», которые не думают на два дня вперед и могут только внешний кредит собирать лопатой. Только вот свалить плачевные результаты своей работы уже будет не на кого.