0_o
6
All posts from 0_o
0_o in 0_o,

Стоит ли слушать аналитиков фондового рынка?

Прислушиваться к рекомендациям профессионалов — не всегда самая лучшая стратегия. Публикуя те или иные прогнозы, представители инвестиционных компаний могут преследовать собственные цели.

Растущий интерес к рынку ценных бумаг как к способу заработать увеличивает спрос на услуги инвестиционных аналитиков — «частник» далеко не всегда может самостоятельно разобраться в тонкостях происходящих событий и верно оценить справедливую стоимость того или иного инструмента. Однако и прогнозы специалистов далеко не всегда оказываются адекватными действительности. Как показал анализ, проведенный «Ф.», даже крупнейшие инвестиционные компании — признанные «акулы рынка» — порой выдают такие рекомендации, что, следуя им, легко можно потерять значительную часть своего капитала. Нередки случаи, когда аналитики советовали продавать бумагу перед самым ее взлетом или покупать накануне падения. «Ф.» попытался разобраться, почему это происходит.

Причина первая: аналитики — не боги, гарантировать 100-процентную точность прогнозов не может никто. Исследование, проведенное в США, показало, что частота верных прогнозов за достаточно длительный срок даже у лучших специалистов ненамного превосходит 50% (максимальный результат — 66% прогнозов за 3 года). В России дела обстоят еще печальнее, поскольку уровень неопределенности здесь намного выше, чем на развитых рынках. Конечно, в среднем специалист может оценить стоимость и перспективы компании лучше, чем «частник», однако и он может ошибиться. «Прогнозные цены рассчитываются исходя из определенной вероятности совершения события по заданным методикам, но события могут и не реализоваться»,

Причина вторая: различия в предпосылках. По словам генерального директора УК «Тринфико» Романа Соколова, при составлении прогноза по ценным бумагам обычно используют не только технический анализ, но и фундаментальный. Если, по мнению аналитика, рынок в данный момент переоценивает какую-либо бумагу относительно ее фундаментальных характеристик, он выдаст соответствующую рекомендацию и может оказаться прав в долгосрочной перспективе. «Рекомендации аналитиков практически невозможно использовать для игры на бирже. Они могут подходить только институциональным инвесторам, действия которых очень консервативны, а объемы бумаг очень значительны». Кроме того, компании используют разные методики, поэтому и прогнозы, к примеру, справедливой цены могут значительно различаться.

Причина третья: конфликт интересов. «Если в голову аналитика крупной инвестиционной компании пришла какая-либо «вкусная идея», то сначала трейдеры этой компании реализуют ее на свой портфель и на портфели своих клиентов, а уже потом сделают достоянием гласности. И когда все бросаются, скажем, покупать бумагу «Х», тот, кому идея о покупке пришла первой, уже готов ее этим «догоняющим» продать», 

Продолжение статьи почему не стоит слушать аналитиков...