Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Как сделать офис компании...радостным

На экскурсии в офисе компании Menlo Innovations только в 2012 году побывало 2193 человека. Эти люди приезжали со всего мира, чтобы посмотреть, как устроен офис компании, главной бизнес-ценностью которой является…радость. Ричард Шеридан, СЕО Menlo Innovations, рассказывает о том, как устроен офис в «корпорации радости».

·  Большинство рабочих мест убивают энергию — они пусты и состоят из типичных заводских заготовок. Современная офисная обстановка продолжает душить креативность. Во всех отношениях офисы построены так, чтобы быть тихими и безжизненными.

·  Радость в Menlo начиналась с нашего физического окружения. Компания располагается в большой открытой «фабрике», наполненной болтовней и активностью. Как только вы откроете высокие стеклянные двери и войдете внутрь, вы почувствуете энергию места — она почти осязаема. Перед вами распахнется открытое пространство, наполненное светом. Вы услышите смех.

·  Menlo делает акцент на пространстве, дающем энергию. В 2012 году мы переехали в помещение площадью 1500 квадратных метров, асположенное в цокольном этаже многоуровневой парковки в центре Анн-Арбора, — бывший фуд-корт, на протяжении многих дет пустовавший и похожий на подземную тюрьму.

·  В нашем офисе — или на нашей «фабрике», как мы любим его называть, — нет стен, кабинетов, ячеек или дверей (кроме нескольких очевидных исключений, связанных с физической безопасностью и личной гигиеной). Каждый сотрудник находится в пределах видимости нескольких коллег — мы сделали это специально, пытаясь убрать любые барьеры, препятствующие общению между людьми.

·  Рабочие поверхности у нас представляют собой десятки легких полутораметровых алюминиевых столов, на каждом из которых стоит по компьютеру. Столы придвинуты друг к другу, а люди, работающие за ними — по двое за одним столом, — сидят совсем рядом.


·  Мы часто перестраиваем нашу «фабрику» — раз в неделю, иногда каждый день. Удачное расположение проводки и легкие столы позволяют любому члену команды сменить место, как только возникнет такая необходимость. В Menlo нет персонала для обслуживания и нет необходимости получать разрешение, чтобы что-то перестроить. Команда может менять пространство на свой вкус, создавая те конфигурации, которые им нравятся.

·  В наш офис заходят собаки, поэтому пол такого типа особенно практичен. Маленьким детям мы тоже всегда рады — в центе помещения у нас стоит игровой манеж, не самый типичный офисный аксессуар, уверяю вас. Все эти части интерьера помогают сразу же четко понять культуру нашей компании, с того момента, когда вы только заходите в наши двери.

·  Стены у нас покрыты разноцветными лоскутками ткани и бумажными листками, прикрепленными к стене липучками. На столах можно увидеть пластиковые рогатые шлемы, игрушки, а с потолка свисает зеркальный диско-шар.

·  Одно из наших немногих правил — запрет на наушники. Если вам нужны наушники, чтобы войти в состояние «потока», значит, вы не подходите для Menlo. Все разговоры, которые вы слышите, связаны с решением рабочих проблем. Осмысленным потоком полезного шума достаточно просто управлять. Звук, который вы слышите в нашем офисе, это звук работы. Большинство современных бизнес-проектов требуют групповой работы и тесного сотрудничества. Шум и его энергия стимулируют командное взаимодействие.

·  К стенам прикреплены постеры, а еще у нас есть старый гипсовый бюст Томаса Эдисона и рабочая копия его первой лампочки, напоминающая нам о его лаборатории в Менло-Парке.

·  В нашем офисе место руководителя — вовсе не угловой кабинет. Это просто стол прямо в центре рабочего пространства со старым белым Apple iMac — вероятно, самым медленным компьютером во всей компании. Именно здесь я, СЕО, и сижу. Не могу сказать, что я специально захотел себе медленный старый компьютер, просто у меня нет необходимости в чем-то более новом. Я — СЕО, я не занимаюсь программированием. Я ищу информацию в интернете, работаю с документами и проверяю почту.

·  Я сижу в центре комнаты, потому что именно здесь хочет видеть меня команда. Иногда сотрудники решают, что мне нужно находиться ближе к событиям и слышать больше подробностей относительно какого-то особенно сложного проекта. В таком случае они переносят мое рабочее место прямо в гущу столов и сотрудников, работающих над этим проектом. Каждые несколько месяцев мне приходится искать путь к своему компьютеру.

·  У нас в Menlo царит похожая нацеленность на работу, практически непостижимая, учитывая парадоксально несерьезное окружение. И хотя в нашем пространстве есть много нетрадиционных приспособлений и мебели — после визита к нам гости рассказывали, что видели столы для настольного тенниса и настольного футбола, — суть заключается даже не в них.

·  Здесь настолько высока концентрация энергии, что нежданные гости — даже те, кто случайно наталкивается на наш офис, — способны ощутить ее. Я вспоминаю, что сказал один курьер, едва ступив на порог нашего офиса: «Я не знаю, чем вы тут занимаетесь, но, что бы это ни было, я хочу здесь работать».

По материалам книги «Работа мечты»