Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Китайский PMI преподнес приятный сюрприз

Китайский PMI порадовал. ВЭБ может продать свои доли в "Газпроме", "РУСАЛе" и "ИнтерРАО"

Предварительная оценка индекса деловой активности в промышленном секторе Китая за сентябрь преподнесла сюрприз. Пессимистические ожидания дальнейшего снижения деловой активности не оправдались. Вместо ожидавшихся снижения до 50 пунктов, означающих стагнацию в секторе, мы увидели рост данного индикатора с 50.2 до 50.5 пунктов. В китайской промышленности активизация, и это контрастирует с выходившими ранее слабыми макроэкономическими данными. Рынок реагирует на выход приятной статистики ростом - Shanghai Composite прибавляет 2/3 процента. К большому сожалению, позитивные данные из Поднебесной не транслируются ещё в восстановление цен на сырьевых рынках. Медь остаётся на минимумах последних 3 месяцев, нефть - не отходит от минимальных значений последних 2 лет.

Газета Коммерсантъ сообщает, что уже 30 сентября ЕС может начать пересмотр санкций в отношении России вслед за реализацией минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине. Новость обнадёживающая. Ведь именно экономические санкции и закрытие рынка капитала для российских компаний стали фактором, спровоцировавшим рост доходностей по корпоративным займам, ухудшившим экономические оценки, и оказавшим давление на российский рубль. Восстановление доступа к западному финансированию позволит не только обеспечить рефинансирование текущих долгов корпораций, но и нормализовать ситуацию на валютном рынке. Правда, в скорое снятие введённых санкций слабо верится.

Обращаем внимание на новость о ВЭБе, который для решения собственных проблем с достаточностью капитала рассматривает возможность продажи принадлежащих ему пакетов акций РУСАЛа, Газпрома и ИнтерРАО. Если покупатель по акциям ИнтерРАО ясен (это сама компания, выпустившая ВЭБу соответствующий опцион), то перспектива появления на рынке 3% акций Газпрома и РУСАЛа не может не беспокоить. Объёмы весьма приличные. В случае реализации на открытом рынке, такая продажа способна придавить котировки акций соответствующих компаний надолго.

Клещев Станислав, ВТБ 24