Sambojoy
1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Если стало страшно - вспомни Баффета!

Сам я считаю, что в России Баффета слегка демонизировали, но тем не менее не отнимешь, что он авторитет в инвестициях и имеет много приличных мыслей)))

   Затянувшаяся просадка российской биржи (что впрочем предсказуемо с укреплением рубля) заставляет некоторых трейдеров нервничать, потому в такие моменты стоит вспомнить Баффета: 
   1. "Яйца инвестора должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать просадку до 30 %"  - это не говорит о том, что такая просадка допустима, но условное понимание фразы позволяет глубже понять природу трейдинга и инвестиций.  Когда его спросили, а как его фраза относится к женщинам-инвесторам, то по легенде: он достал свою бумажную записную книжку, пролистал и ответил: в моей книжке одно женское имя: Мэри Баффет и её с инвестициями связывает только фамилия Баффет.

  Кто-то может спросить: а жить на что, если в просадке? Что ж, тут Баффет тоже мыслит здравомысляще:
  2. "Всегда нужна денежная подушка ....." и т.д. и тут не поспоришь: играть как Сорос на всю котлету рискованно и не всем дано, потому и великих спекулянтов мало, а сливших всю котлету где-то в 100 000 раз больше)
     И здесь же работает старая русская мудрость: "Не храни все яйца в одной корзине"

  3.  Тут хотел закончить, но Бог троицу любит, добавлю от себя: "Трейдинг - это как притча про стакан: наполовину пуст или наполовину полон: зависит от стратегии и определяется только тобой"