Николай _
42
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Треп на кухне по выходным

Треп на кухне по выходным. №1.

А что мы все о рынке, да о рынке. Даже в выходные. Поговорить больше не о чем что ли? Например о мире, в котором мы живем… Вот Корвет намедни КМ упомянул не к ночи. А что такое КМ? Он думает Кирилл и Мефодий. Наивный человечище, хотя и хороший! КМ – это квантовая механика, теория лежащая в основе человеческих знаний о мире.

Хорошо было лет пятьдесят назад. Изобретателям КМ казалось, что человечество узнало о мире все. Ну или почти все. Мелкий вопрос только оставался. Так называемая «проблема наблюдателя» или, как ее еще называют «проблема коллапса волновой функции». В чем проблема-то? А вот в чем. Квантовая механика описывает поведение мельчайших составляющих нашего мира – элементарных частиц. И поведение это оказывается весьма неприглядным. Получается, что если на нее никто не смотрит, то элементарная частица существует сразу везде в пространстве. Это как раз и описывает волновая функция, главный инструмент квантовой механики. Но как только какому-нибудь шибко любопытному наблюдателю приспичит на нее посмотреть, то частица прыг и тут как тут возникает в приборе этого страждущего. Это и есть проблема наблюдателя: как так получается, что без него частица везде, а с ним только в одном месте - в том, где он на нее смотрит.

О, сколько копий сломали теоретики над этой проблемой! Начали как обычно с самого простого. «Нет наблюдателя – нет проблемы!» - решили физики на тусовке в Копенгагене. Все что до наблюдателя – квантовая механика, а все что после – классическая физика и отстаньте от нас! Придумали хитрый математический способ вычисления судьбы частицы в такой ситуации – тот самый коллапс. Это когда функция вдруг в точку превращается. И стали себе вычислять все подряд, что требовалось вычислить. Способ-то нашли, но осадок остался…

«Это что же за ерунда получается в вашей квантовой механике! До наблюдателя, значит, частицы как бы и не существует? Некрасиво! А как же реальность, объективно существующая независимо от наблюдателя? Эдак Вы еще и Бога в физику притащите!» - сказал Эйнштейн. И веско добавил: «А Бог, как мне достоверно известно, в кости не играет! Так что определяйтесь, как эту реальность в вашу механику вписать!». Против Эйнштейна не попрешь… И пошли горемычные физики-теоретики определяться с реальностью.

А как, действительно, понять есть таки эта реальность или нет ее вовсе? Вот существует, например, Красная Площадь, если Вы на нее не смотрите и вообще живете в Австралии? Существует? Вы точно уверены? А вот Джон Белл засомневался. И придумал неравенства, с помощью которых, проведя множество квантовых измерений, можно определить, существуют ли свойства частиц до измерения или нет. Дотошные физики измеряли, измеряли и доизмерялись. НЕ СУЩЕСТВУЮТ!

Мало кто ожидал такой подставы. Большинство таки верило в авторитет Эйнштейна. А старый лис, выходит, совершенно искренне показывал язык и водил всех за нос! И что же теперь? Ведь если реальности не существует до наблюдения, то значит и Бог в кости играет!? Нет у физиков ответа на сегодня. Понятно только, что реальность устроена гораздо интереснее, чем кажется, но как?

Вот один из любопытных вариантов научного ответа. Расширенная концепция Эверетта называется. По этой концепции выходит, что наша реальность виртуальна! В том смысле, что существует мильон мильярдов всяких реальностей, похожих на нашу и не очень. Есть такие, которые от нашей совсем мало отличаются. Ну, например, только тем, что в них доллар стоил вчера не 29,9 рубля по курсу ЦБ РФ, а 29,8. А есть и другие, в которых и финансового кризиса не было, да и доллара вообще нет… И все эти реальности виртуальны, т.е. существую только в сознании разных наблюдателей. И только все они вместе образуют единую и настоящую квантовую реальность. И проблема наблюдателя просто решается. Каждый человек, который и есть этот самый наблюдатель, выбирает ту виртуальную реальность, которая ему нравится. А мозг человеческий – это сложный квантовый компьютер, который собственно и делает этот выбор! Красиво? По мне, так очень красиво! Так давайте же выбирать себе реальности всячески приятственные! В которых Газпром растет куда надо, а прибыль всегда больше убытков!

Треп, скажете? Треп, истинная правда. Кому хочется серьезных разговоров на тему реальности – читайте:

Дэвид Дойч «Структура реальности»
Михаил Менский. «Человек и квантовый мир»