Сергей Погудин
3
All posts from Сергей Погудин
Сергей Погудин in Сергей Погудин – рынок это навсегда,

Отраслевые индексы - первичны или вторичны?

Сижу, снова пытаюсь решить вопрос: что первично, а что вторично - отраслевые индексы, или бумаги их их состава? Вопрос, конечно, детский, но однозначно никак не решается. Конечно, бумаги своим поведением рисуют график индекса, но и ведь сам индекс показывает возможный потенциал движения бумаг его составляющих. Хотелось бы так: посмотрел индекс, и всё стало понятно - будем расти, или падать по сектору, нашёл лидера и влез в рынок. Красиво, но не всегда работает. Сколько уже бывало, что красивые картины по индексу рынок безжалостно ломает, и бумаги сигналам индекса никак не подчиняются. Интрига....Надо поставить ещё несколько опытов, провести несколько экспериментов. ....Ну вот, индекс телекомов Московской биржи, например - перевёрнутая фигура "голова и плечи" в чистом виде. Кижу понятно, что нарисовал её МТС, там на графиках всё то же. Но вот загадка, а кто будет рвать границу фигуры на индексе - передовик МТС, или недоработавший Ростелеком? Кошерно бы было, чтобы сам МТС доработал, но ведь он встал  на свои 250 в который раз, и чтобы этот уровень пройти нужны большие усилия. А вот толкнуть полудохлый Ростел можно копеечными деньгами, и до уровней там место ещё есть? А если вообще не будут рвать? Кто будет больше проседать из этих двух бумаг? 

Та же проблема и с индексом энергетики. Нарисовали двойное основание на препроданных бумагах из сектора. Толкнулись наверх на Интеррао, ОГК-2 и Э-ОНе, и встали на границе. Кто будет рвать границу - передовики, или полузабытые? Если не пробьют - кто повалится быстрее всех?

Простые вопросы, а вот как-то с ответами не так всё просто.....В такой ситуации приходится ориентироваться уже в процессе отработки фигур, или не отработки. Когда уже всё покажут, и полетит, вот тогда и приходит понимание - отрабатывают фигуру на индексе, или ломают. Вот тогда уже и определяются лидеры движения. Так что опять, как всегда - сиди и жди что покажут. Думай, сомневайся, предполагай, но жди. 20% портфеля по энергетике пока радуют, но вот эта фигура, образно выражаясь, портит аппетит. То ли уже доработали всё и надо крыться, то ли ещё вывезут на хаи? И так практически всегда - только тех анализ, по большому, и вывозит. Спасибо ему. Если энергетика и телекомы из фигур всё-таки выйдут - появятся новые лидеры роста в среднесрочной перспективе.