Иван Чурилов
3
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

О НАИВНЫХ ЛЮДЯХ-2. ТОРГОВЫЕ СИГНАЛЫ И ВЕБИНАРЫ

В прошлой части мы говорили о том, что самые лучшие покупки, о которых мы редко жалеем, — это когда мы покупаем то, что мы осознанно хотим, в том месте и тогда, когда это имеет для нас особое значение (покупаем, например, желаемую вещь в фирменном магазине известного производителя).

А вот покупки из-за скидок, участия в акциях, на которые уговорили другие люди, то есть так называемые «спонтанные покупки», очень часто потом нас разочаровывают.

И недовольство такой покупкой мы потом переносим на вещь, магазин, производителя, хотя как правило виноваты в этом сами, так как неправильно рассчитали свои возможности.

Мы разобрали, чем работа, результат которой нам нужен и должен быть гарантирован исполнителем, отличается от услуги, в которой результат не гарантирован.

Надеюсь, многие теперь поняли, почему например убыточное доверительное управление не считается ненадлежащей услугой, и тем более не означает, что управляющая компания плохая, как бы не были расстроены клиенты.

К финансовым услугам также относится сервис от брокеров «автоследование», вы можете прервать его в любой момент в одностороннем порядке, если вы недовольны (не надо ничего никому обосновывать).

Однако возникает парадокс, который многим непонятен: вы не можете, не имеете право говорить, что управляющий плох, если у вас возникли убытки по автоследованию! Хотя бы в силу того, что вы можете оценить только качество оказанной вам брокером услуги – а именно качество доступа к чужим сделкам и их идентичный повтор на вашем счете с учетом оговоренных ограничений.

Управляющий всегда может показать успешный период, когда все его «автоследователи» были какое-то время в плюсе, а значит, может подать на вас в суд за клевету, если вы будете говорить про него плохо только на том основании, что в период вашего подключения к его сделкам они были убыточны.

Более того, возможно, причиной убытка стало частичное исполнение или проскальзывание ваших заявок, за что управляющий не отвечает, а ведь это довольно частая ситуация.

Однако если разобраться в этом, недоумение пройдет. Если трейдер играет торговый момент или идею, на которой он ждет +30% при просадке -10%, что вполне разумно, то все автоследователи, которые минусуют в пределах -10% очевидно недовольны, но не вправе говорить что управляющий «лох». Тем более, если они знают о его целях и рисках.

Нередко инвесторы подключаются к управляющим (таких на комоне полно), которые играют +100%+ годовых при возможной просадке -40% и больше, при этом могут быть не только убытки, но и большой плюс, который убивается и превращается в минус...

Например, в ПАММ-счетах на форексе люди играют изначально в «пан или пропал», и как можно говорить, что допустим Аня Маркидонова плохой памм-управляющий, если она изначально играет с целями сотни процентов прибыли с риском слить все, и лишь случай ведает, какое из событий случится раньше. Если сначала плюс, все делят прибыль и улыбаются, если же минус, то типа это Аня плохая, выдала минус вместо плюса? Это вы себе придумали, что будет обязательно по-другому, а теперь разочарованы.

Так что финансовая услуга, которая не принесла вам пользу, или даже вред, не означает, что она ненадлежащая, а ее исполнитель — злодей и неумеха. В зарубежной поездке можно очень невыгодно поменять валюту, если менять ее не в банке, а в торговом центре по грабительскому курсу (потерять -20% от обменной суммы).

Людям трудно понять, почему управляющий получил вознаграждение, а инвестор – убытки, а ситуация при этом осталось нормальной, можно сказать, типичной!

При этом люди намного терпимее к ситуации, когда управляющий тоже в случае убытков ничего не получил.

А что изменилось? Та же услуга, те же убытки, но так, мол, справедливее?

Бесплатность сигнала или вебинара не делает учителя Святым Лукой, а в случае, если он берет за это деньги – Мефистофелем-околорыночником.

Околорыночником является и тот, и тот. Причем успешен именно второй, который берет за это деньги. Осознайте это.

Хороший врач может не излечить вас, стрижка от парикмахера с именем может абсолютно вам не понравиться.

Давайте сейчас чуть подробнее посмотрим на процесс подписки на торговые сигналы и авторские стримы и вебинары.

Согласно логике прошлого моего поста, это покупка информации, причем она продается «как есть», и никто не может гарантировать, что она принесет вам пользу.

С одной стороны, это очевидно, и почти все это понимают заранее, но после убытков негатив переносится на личность исполнителя, чтобы выставить себя в более выгодном свете, как правило это посещает глупых людей, но таких увы, немало. Потом они еще и распространяют свой негативный опыт вокруг, якобы в целях спасения новичков, однако за этим стоит лишь желание обелить себя самого, мол, я жертва.

Торговые сигналы – это информация, которая не может стать хорошей в том случае, если вы заработали. Это информация, которая не может быть изначально плохой в том случае, если вы получили убыток. Она изначально нейтральна к вашему результату, осознайте наконец это.

Я уж молчу, что вы можете встать с плечами по чужому сигналу, и не выдержать разумной просадки, которая вполне допустима, и лишь ваша жадность будет виной этому.

Также стоит учитывать следующее.

Торговый сигнал, если вы его получаете по почте или смс, в общем как из «черного ящика», ничем не отличается от любого другого сигнала, если к нему привязать свои сделки, – например, залаяла собака или зазвонил телефон.

Любой сигнал в момент его выдачи нейтрален к результату, вы можете верить только В ЛИЧНОСТЬ того, кто такие сигналы дает, рассчитывая, что он по ним тоже торгует, и тоже старается при этом заработать. Но тогда и играть эти сигналы надо так же, как играет их автор, а не абы как.

В любом ином случае неопознанные торговые сигналы (с форумов и сайтов) рано или поздно приведут вас к убытку, который вы зафиксируете с ненавистью ко всем околорыночникам, хотя виноваты именно вы, виноваты в том, что не осознаете характер способа, которым вы пытаетесь преумножить свои деньги.


{ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ, ЧИТАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС}