Информагентство Финам
6
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Правительству Евгения Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России

В Москве на 86 году жизни скончался бывший премьер-министр и министр иностранных дел России Евгений Максимович Примаков. Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Продолжить

Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари":

Сегодня скончался бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков. Соболезнования в связи с кончиной выразил президент России Владимир Путин.

Евгений Примаков возглавил российское правительство в 1998 году после дефолта и масштабной девальвации. Тогда финансовая система была парализована, большинство крупных российских банков оказались банкротами. Нефть стоила меньше $10 за баррель. Серьёзный спад был и в реальном секторе экономики. Власть в России была коррумпирована различными олигархическими кланами, получившими на залоговых аукционах лучшие активы России. России реально грозил распад по примеру СССР. Об этом в открытую писала западная деловая пресса.

За короткий срок новому правительству удалось стабилизировать ситуацию, была восстановлена платёжеспособность "Сбербанка", в него были также переведены частные вклады из основных банков-банкротов. Была сделана ставка на развитие реального сектора экономики и внутреннего рынка. В прошлое ушли задержки пенсий и зарплат в государственном секторе, которые иногда достигали 6-9 месяцев. Население России в своей массе было тогда не особо богатым, и социальные выплаты стали формировать устойчивый спрос на недорогие российские товары. В результате спад промышленности быстро сменился ростом, фондовый рынок, который, казалось бы, навсегда, умер в сентябре 1998, стал постепенно оживать.

Попытки известных олигархов оказать влияние на политику правительства и премьера провалились. На базе "Роснефти" начала формироваться национальная государственная нефтяная компания. В результате своей политики Евгений Примаков получил очень высокий рейтинг поддержки в российском обществе, многие стали даже рассматривать его как будущего президента.

Именно популярность премьер-министра, вероятно, стала основной причиной его отставки в мае 1999 года. Тогда 81% опрошенных фондом "Общественное мнение" заявили, что не одобряют её. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.