Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Риск продолжительной стагнации в России возрастает

В 1-м полугодии 2014 г. экономический рост в России практически остановился, а негативное влияние взаимных санкций Запада и России на фоне растущей неопределенности в отношении ведения бизнеса сохранится до конца года, считают аналитики службы кредитных рейтингов Standard & Poor's.

"В 1-м полугодии 2014 г. рост ВВП практически остановился, и мы прогнозируем сокращение реального ВВП во 2-м квартале 2014 г., в результате чего среднегодовые темпы роста составят около 0,3% по итогам 2014 г. и 1,1% в 2015 г.", - отмечают эксперты S&P.

"Мы отмечаем два основных канала, через которые международные санкции и ответные санкции со стороны России оказывают негативное влияние на экономику. Во-первых, ограниченный доступ к финансовым рынкам и увеличение стоимости финансирования для российских заемщиков, а также неопределенность относительно условий ведения бизнеса негативно сказываются на инвестициях. Во-вторых, резкое сокращение предложения продуктов питания, обусловленное введенным Россией запретом на импорт сельскохозяйственной продукции, и возобновившееся обесценение рубля привели к росту инфляции и снижению покупательной способности населения", - отмечают аналитики Standard & Poor’s.

Эксперты считают, что эти факторы окажут дополнительное негативное влияние на прогноз развития российской экономики, темпы роста которой замедлились еще до начала кризиса.