Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

25 "выдающихся россиян"

Восприятие знаковых персон России извне сильно отличается от представления большинства ее граждан. Вам, например, что-то говорит фамилия Каляпин? Или, скажем, Попогребский? Мне вот до недавнего времени эти люди были совершенно незнакомы. До тех пор, пока на глаза не попалась публикация в британской The Financial Times от 2011 года, которая называется «Двадцать пять известных россиян». Именно эти люди формировали облик России за рубежом три года назад. Впрочем, большинство из них продолжают делать это и сейчас. 

Порадовали, конечно, определенные казусы. Например, человек по фамилии Ротенбург. Так и написано: «Arkady Rotenburg. A former judo partner of Putin’s who controls Stroygazmontazh». В общем, читаем и вспоминаем. 

Московские корреспонденты FT предлагают вниманию читателей новый своеобразный путеводитель, посвященный выдающимся людям России, сотрясателям основ и руководителям движений; сюда вошли разнообразные персонажи, от банкиров-инвесторов до бизнесменов, работающих в сфере интернета.

Политика

Алексей Навальный 

Блоггер, акционер и активист, организовавший крестовый поход против коррупции, Навальный – первый политический деятель в России, являющийся почти исключительно порождением интернета. Катализатором выхода его чисто сетевой карьеры за пределы всемирной паутины стало, очевидно, его пятнадцатисуточное пребывание в тюрьме после того, как 5 декабря он возглавил демонстрацию протеста. 

Дмитрий Рогозин 

Политик националистического толка, один из основателей политической партии «Родина», созданной в 2003 году. Из-за его слишком быстро растущей популярности он был направлен на работу за рубежом в должности посла в НАТО. Но он может вернуться. 

Владислав Сурков

Бывший творческий рекламный работник, Сурков – серый кардинал кремлевской пропагандистской машины, прозванный критиками «кукловодом», организующий создание политических партий, пробивающий через парламент нужный законопроект и указывающий государственному телевидению, что и когда следует говорить. Впрочем, не потерял ли он былую хватку? Скандал вокруг мошеннических выборов 4 декабря показал, что жителей России его версия «суверенной демократии» начинает все сильнее утомлять. 

Журналистика/блоги/протестное движение 

Антон Носик 

Один из популярнейших и влиятельнейших российских блоггеров, Носика называют «отцом» российской блогосферы. Он – медиадиректор холдинговой интернет-компании SUP, владеющей самой популярной в России блог-платформой LiveJournal.

Сергей Канев 

Корреспондент «Новой Газеты», занимающийся независимым расследованием преступлений, Канев создал себе имя статьями о коррупции в правоохранительных органах. Неожиданно он стал героем многих сотрудников полиции («для тех, у кого нет своих дач», как выразился некий источник), которым хотелось бы увидеть, наконец, порядок в российских правоохранительных органах. 

Олег Кашин 

Корреспондент газеты «Коммерсантъ»; его внедрение в молодежные группировки, пользующиеся поддержкой Кремля, стало образцом ведения журналистского расследования. Однако в ноябре 2010 года именно из-за этого он был жестоко избит. Виновники нападения так и не были задержаны. 

Таня Локшина 

Сотрудница Human Rights Watch, Локшина – одна из самых активных борцов за права человека в России. Ей удалось привлечь внимание общественности и средств массовой информации к конфликту на Кавказе, который старательно замалчивался. Она даже заставила Хилари Свонк (Hilary Swank) принести извинения за участие в праздновании дня рождения президента Чечни, ставленника Кремля, диктатора Рамзана Кадырова. 

Игорь Каляпин 

В 2000 году основал в Нижнем Новгороде организацию «Комитет против пыток». Комитет стал одной из самых эффективных неправительственных некоммерческих организаций по защите прав человека в России; он занимается теми случаями похищения людей, пыток и убийств, совершенных службами охраны правопорядка на Кавказе, к которым местные активисты опасаются подступаться. Его работа получила отражение в недавно вышедшем на телеканале НТВ фильме, который, как и следовало ожидать, был подвергнут цензуре до выхода в эфир. 

Катя Бермант

В качестве руководителя благотворительного фонда «Детские сердца», Бермант сумела собрать деньги в пользу сотен детей, нуждающихся в медицинском лечении, зачастую организовывая их поездку в ведущие медицинские центры за пределами России. 

Евгения Чирикова

Прославилась тем, что возглавила движение протеста против строительства автострады через охраняемый Химкинский лес. Принадлежит к новому поколению политических лидеров, сыграла важную роль в протестах после парламентских выборов в начале этого месяца.

Шоу-бизнес

Ксения Собчак

Российский ответ Пэрис Хилтон, прошедшая путь от гламурной селебрити до политического журналиста. В октябре она изумила блогосферу Твиттера подробнейшими беззастенчивыми излияниями лидера прокремлевской юношеской группировки «Наши», которого она застала обедающим в самом дорогом ресторане Москвы, где смогла задать ему вопрос, как он может позволить себе устрицы при его нищенской зарплате бюджетника.  

Валерия Гай Германика 

В возрасте 27 лет она стала одним из самых скандально известных режиссеров России. Ее фильм «Все умрут, а я останусь», отснятый по большой части прямо с руки, удостоился специального упоминания жюри на Каннском кинофестивале 2008 года.

Алексей Попогребский 

Режиссер фильма «Как я провел этим летом» и ряда других получивших высокую оценку критиков кинокартин, Попогребский, по мнению американского журнала Variete, «становится одним из самых ярких и талантливых режиссеров России, чьи фильмы могут с успехом продаваться за рубежом». 

Василий Бархатов 

В возрасте 28 лет на его счету уже было более десяти оперных постановок. Его работа «Братья Карамазовы» в 2009 была удостоена самой высокой театральной награды, «Золотая маска», эквивалента награды Olivier.

Константин Чудовский 

Хотя этот 29-летний дирижер в детстве не получил классической музыкальной подготовки, ныне он приобрел известность в респектабельном московском театре «Геликон-опера» и в других музыкальных учреждениях.

Марат Гельман 

Галерист и блистательный импресарио, Гельман недавно предпринял проект по оживлению промышленных центров России культурой, в сотрудничестве с губернатором Пермской области учредил галерею, театры и фестивали в этом городе. Его усилия принесли плоды – в Перми численность населения снова стала расти. 

Даша Жукова

Светская партнерша Романа Абрамовича внесла поразительный вклад в современное искусство в Москве со своим центром современной культуры «Гараж» в Москве. Эта популярная некоммерческая организация была основана три года назад ее благотворительным фондом Iris Foundation.

Предпринимательство

Аркадий Волож

Один из растущего числа россиян, сделавших себе состояние в сфере высоких технологий и нововведений, Волож – генеральный директор компании «Яндекс», поисковой системы, основанной в 1997 году и ныне наиболее часто посещаемого вебсайта в России. В этом году он дебютировал в списке Forbes’а богатейших жителей России за неделю до того, как «Яндекс» с 1,3 миллиарда долларов был зарегистрирован на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сергей Белоусов 

Глава правления компании Parallels, стартапа по разработке программного обеспечения для облачных вычислений, помимо широко используемого программного обеспечения Windows для компьютеров Mac. Он – один из предпринимателей, перебрасывающих мосты между Россией и Кремниевой Долиной.

Юрий Соловьев 

Глава «ВТБ Капитал», нового титана российской инвестиционно-банковской деятельности, входящего в состав государственного объединения «Банк ВТБ». Соловьев, которому ставят в заслугу его стратегическую дальновидность, благодаря которой удалось переманить к себе лучшие в этом секторе умы (в том числе и себя самого) у таких компаний-соперников, как Deutsche Bank. 

Евгений Касперский  и Наталья Касперская 

Бывшие супруги, они сумели сохранить тесное сотрудничество в профессиональной сфере – он руководитель, она председатель компании «Лаборатории Касперского», специализирующейся на разработке антивирусного программного обеспечения. Эта международная компания с центральным офисом в Москве была оценена в начале этого года в один миллиард долларов; она поставила себе цель обогнать своих американских соперников, компании Symantec и McAfee.

Геннадий Тимченко 

Избегающий публичности совладелец нефтеторговой компании Gunvor, которая прошла путь от положения нишевого игрока в 2003 году до четвертой по величине компании в мире. Тимченко – один из основателей клуба дзюдо, президентом которого является Владимир Путин. Он является также одним из главных акционеров компании «Новатэк», крупнейшего независимого производителя газа в России. 

Юрий Ковальчук 

Крупнейший акционер Банка «Россия», чьи активы растут в геометрической прогрессии с 2003 года, когда он получил доступ к финансовым средствам, прежде принадлежавшим «Газпрому», государственному газовому монополисту. Ковальчук совместно с Путиным основал дачный кооператив в окрестностях «Санкт-Петербурга» и является совладельцем компании National Media Group, контролирующей крупнейшие новостные печатные издания России и телеканал Рен-ТВ.

Аркадий Ротенбург 

Бывший спарринг-партнер Путина на тренировках по дзюдо, владеющий энергосервисной компанией «Стройгазмонтаж», заключившей контракт на строительство большей части сооружений газопровода «Северный Поток», оцениваемый в 12 миллиардов долларов, который будет поставлять газ в Германию. Он также является совладельцем строительного объединения «Мостотрест», заключившего выгодные контракты по развитию инфраструктуры Сочи, где будет проходить Зимняя Олимпиада 2014 года.