Григорий Янченков
14
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СУББОТА. СБЕР.

Доброе утро. Что мы имеем на текущий момент?

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне «BBB-», однако прогнозный показатель изменился со «стабильного» на «позитивный». Думаю эта новость нейтральна для акций. Она взбудоражила только чиновников: Силуанов и Орешкин сразу бравурно высказались о невероятных усилиях правительства,  которые привели к повышению прогноза))) На самом деле Фитч сообщило, что прогноз улучшен в контексте общемирового повышения прогнозов по разным странам, т.к. по их мнению ситуация несколько улучшилась вообще в мире.

Греф сообщил о выходе с рынка Европы. Пока не сообщается из каких именно стран выходит Сбер. Он имеет филиалы везде: Венгрия, Чехия, Словакия, Сербия и т.д. По мнению экспертов, бизнес в ЕС был для Сбера прибыльным, т.к. сначала в отдельных странах ЕС, а затем и в целом в ЕС Сбер был признан лучшим русско-язычным банком. Уход связан с высоким санкционным давлением на банк. Об этом же сказал и сам Греф. Поэтому оцениваю эту новость как негативную. Единственное место где Сбер чувствует себя хорошо за рубежом - это Турция. Греф сказал, что этот филиал никому не продаст. Это и понятно: там нет санкций, власти Турции сейчас благосклонны к бизнесу из РФ в силу геополитики и противоречий с ЕС.

Трамп о Киме (последние изречения, сегодня ночью):

«Мы не можем позволить, чтобы разные сумасшедшие всюду запускали свои ракеты»

«Коротышка с ракетой. Мы должны справиться с ним, потому что у нас нет выбора. У нас действительно нет выбора»

«Кстати, разделаться с человеком-ракетой нужно было давным-давно, сделать это должен был еще [Билл] Клинтон, не хочу упоминать республиканцев, [Барак] Обама. С этим нужно было справиться 8, 4, 15 лет назад, это не должно было бы решаться сейчас. Но я разберусь с этим»

«Он может быть умным, он может быть стратегом и он может быть абсолютно сумасшедшим. Неважно, кто он. Мы справимся с ним»

Всё это Трамп наговорил после обещания Кима взорвать водородную бомбу в океане. Ситуация снова накаляется.

Кроме этого Иран показал свои новые баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками и сопроводил это комментариями, что типа им никто не помешает и Иран не позволит указывать и т.д. 

Кроме этого, наблюдатели указывают на резкое обострение противоречий США и РФ в Сирии на прошедшей неделе, когда были атакованы наши военные полицейские. В попустительстве наши обвинили американцев. В ответ наши нанесли воздушные и ракетные удары Калибрами по позициям боевиков, а США заявили, что русские атаковали оппозицию. На что Лавров вчера пригрозил, что любые попытки будут присекаться, что нефиг и т.д. Некоторые специалисты говорят, что возможно прямое военное столкновение в Сирии РФ и США, потому что ситуация на земле там очень сложная и военные с обеих сторон на взводе.

Теперь о технической картине. На дневном графике отскок коррекционный к снижению от 192 думаю закончился и в понедельник можем возобновить снижение. Об этом и фьючи говорят, снизившиеся на полпроцента. Об этом же говорят и хорошие объёмы на продажу в течении пятничной сессии: встречали дружно от 188.50 и под конец сессии снизились, несмотря на растущую весь день нефть. Думаю, что это следствие не завершённой коррекции, которую надо завершить. После продолжительного роста должна реализоваться полноценная коррекция и по Мамбе. А всё движение зажато в узком диапазоне 2030-2070... Чтоб возобновить полноценный рост думаю надо полноценно скорректироваться.

Хороших выходных.