Aleksei Петров
4
All posts from Aleksei Петров
Aleksei Петров in Aleksei Петров,

Еще немного о СУ-24

По мнению военного и геополитического эксперта, директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, сегодняшний инцидент с российским самолетом Су-24 нельзя расценивать как неожиданную ситуацию.

«Она вызревала, она предполагалась, – подчеркнул эксперт в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда». – Судите сами: Турция неоднократно заявляла о создании так называемой буферной зоны в данном районе, после чего приступила к практической реализации своего проекта. О какой зоне идет речь? Это район турецко-сирийской границы, северо-западная часть Сирии, где в настоящее время действуют армия Сирийской Арабской Республики, военизированные силы организации "Хезболла", принимающие участие в боевых действиях на стороне правительственных войск, и формирования, представляющие Иран в этой коалиции. Как известно, действия антиигиловских сил поддерживаются в настоящее время нашей авиацией.

Как отмечает Семен Багдасаров, в указанный регион под видом борьбы с «Исламским государством» со стороны Турции планируется ввести семитысячную группировку местных туркмен – туркуманов.

«Это не просто крупные силы, это люди, которые подготовлены турецкими специалистами, – подчеркивает эксперт. – Кроме того, в рядах формирований туркуманов присутствуют и действующие офицеры турецкой армии».

В подтверждение версии о том, что в районе сирийско-турецкой границы может быть разыграна именно «туркуманская» карта, говорит и тот факт, что турецкая сторона не так давно обвинила российскую сторону в том, что наша авиация в ходе воздушной операции по ликвидации объектов «Исламского государства» разбомбила населенный пункт, где проживают туркуманы.

«Буквально на днях такая жалоба от турецкой стороны поступила и в Совет безопасности ООН», – обратил внимание Семен Багдасаров.

Если же говорить о практической стороне инцидента, то параллельно со всеми этими действиями в районе турецко-сирийской границы идет усиление базы ВВС США «Инджирлик». Как известно, этот объект используется совместно военной авиацией США и Турции и является самой восточной базой Командования ВВС США в Европе. Не так давно американцы перегнали туда группу своих самолетов, в том числе истребители-перехватчики F-15, вооруженные ракетами класса «воздух-воздух». Для чего это было сделано, для чего были нужны именно эти ракеты? Резонно предположить, что для борьбы с авиацией. Однако, у ИГИЛ, как мы знаем, авиации нет, значит, данное оружие было необходимо для нанесения ударов по сирийским либо российским самолетам.

«Интересно, что госсекретарь США Джон Керри всячески оправдывал создание упомянутой выше буферной зоны, – отмечает Семен Багдасаров. – Именно поэтому провокации, подобные той, что произошла с российским самолетом Су-24, являлись только вопросом времени.

Что необходимо сделать сейчас, как ответить? Я еще в 1987 году в журнале "Зарубежное военное обозрение" опубликовал статью, где рассказал об национальных особенностях турецкой армии. На мой взгляд, положение не изменилось, и сейчас, если мы дадим послабление, если не ответим должным образом на подобные действия турецкой стороны, то это отзовется реакцией в еще больших и худших масштабах. Что нужно делать конкретно? Я считаю, что нужно "ударить" по самому слабому месту турок: поддержать курдов в Сирии», - заключил эксперт.

Семен Багдасаров окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училищ, Военно-политическую академию и языковые курсы при Военном Краснознаменном институте (язык дари). Во время прохождения службы отмечен рядом государственных наград, в том числе орденом «За личное мужество». Является полковником запаса.

Избирался депутатом Государственной Думы, является автором более двухсот публикаций по проблемам ислама, Центральноазиатского региона и Ближнего Востока. Специалист по борьбе с терроризмом. Имеет хорошие отношения с рядом политических и религиозных лидеров Ближнего Востока, Центральной Азии, поддерживает связь с лидерами левых партий Ливана, Румынии, Болгарии, Египта