Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Gangsta rap из Вестероса

Вы когда-нибудь задумывались, почему в фильме "Обитаемый остров" недостаточно представлены буряты? Или, скажем, почему в "Тайном городе" практически нет мордвы-мокша? А вот американцы постоянно думают: а где же негры? Показательный пример – разбор сериала «Игра престолов» в прошлогоднем выпуске Jezebel (США). Написано немного стебно, но стереотипы американского общества отражает отлично. Привожу только кусок, который посвящен расизму создателей сериала:

Это что – расистский сериал? Где чернокожие?


Братцы, я понятия не имею, где чернокожие. Может, они где-то на Летних островах, ходят там в плащах из сверкающих перьев и блестяще занимаются сексом? (Кстати, что произойдет на этих островах, когда наступит зима? И кроме того, раз они живут и радуются жизни под теплым солнцем юга, и никакие снежные зомби не жрут их мозги, то ЗАЧЕМ ВООБЩЕ КОМУ-ТО ЖИТЬ НА СЕВЕРЕ?) Определенно, «Игра престолов» - не прогрессивное произведение в расовом отношении. Но я даже не знаю, хуже это или лучше, чем другие евроцентристские фильмы жанра фэнтези (низкая планка, я знаю). Небелых людей в сериале вообще практически нет – за исключением портового города Кварт, который очень напоминает рекламу фирмы Benetton, где безо всяких видимых на то причин тусуются вместе представители разных рас – по одному от каждой. Единственная группа людей с более смуглой кожей, с которой немного знакомит нас ДРРМ, это дотракийцы. Но они - типичные варвары, которым не присуще благородство.

 Надо отдать должное автору, потому что все самые мерзкие злодеи в сериале белые-белые. Правда, главные герои - тоже белые как снег. А это, как мне кажется, говорит о том, что зло - это общечеловеческая червоточина, и расовыми рамками оно не ограничивается, а переходит их везде и всегда. Всем персонажам дозволено быть хорошими, плохими, или серединка-наполовинку, и при этом никто не воспринимает их как представителей всей расы. Поэтому, как мне кажется, вывод здесь прост. Не так уж и плохо создать вымышленную вселенную, которая населена в основном белыми людьми, потому что это создает полезный контраст с выдуманной версией Нью-Йорка, откуда удалены все цветные люди. Но при этом ТЫ ЖЕ СОЗДАЕШЬ ВЫМЫШЛЕННЫЙ МИР С НУЛЯ. Ты создал драконов, но не придумал, как поселить на Вестеросе какого-нибудь чернокожего парня. Очень жалко.