James_ EuroBond
20
All posts from James_ EuroBond
James_ EuroBond in James_ EuroBond,

Про Ивана-удальца, биржевого торговца и его верное войско.

Возможно вы уже догадались про какого Ивана пойдёт речь. Верное войско наверно уже приготовилось  поднять меня на свои копья в защиту своего кумира. Но я и не собираюсь на него нападать. Хочу поговорить совсем о другом. Потому как свои разногласия мы уже высказали в блоге у Элвиса…http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=57427
Хотелось бы поговорить о вас, верные пешки, выступающие в защиту вашего короля, прославляющие своего гуру в каждом его посте. Вы наверно забыли или вообще не знаете полезного совета «Не сотвори себе кумира». Включите мозги и станьте сами для себя кумиром!
Почему вы восторгаетесь чужими расплывчатыми и порой двойственными фразами? Потому что нет своих мозгов проанализировать ситуёвину на рынке? Так безмозглым на этом рынке вообще нечего делать! Толпе свойственно идти за лидером, вожаком стада. Но неужели вам приятно ощущать себя частью серой безмозглой толпы? Неужели вам не хочется быть самим собой – индивидуальным, единственным и неповторимым?
Время от времени и вожаки меняются. Когда то Кречетов писал посты, которые в большинстве своём попадали  в точку, его тоже считали гуру. Но стоило «Акеле» промахнуться, в него сразу полетели камни. И тут же выясняется, что временами те, кто считал его гуру и отдавал свои деньги ему в управление, оказывается, сами умеют торговать не хуже, а порой и лучше его. Причин конечно много, ковырять мы их сейчас не будем. Но одной из них является то, что люди боятся взять на себя ответственность. Им легче переложить эту ответственность на чужие плечи.
Кречетов, несмотря на свои косяки в торговле, не боится выставлять свои результаты напоказ широкой публике. Более того, он зачастую публично описывает свои ошибки. Лично я к этому отношусь с уважением.
Но тут совсем недавно объявился новый гуру, в лице Ивана (Vanutar). Ещё совсем недавно его блоги не собирали и 50 коментариев, но в июле, после спора с Борисом Livsiii, его популярность стала резко расти. А после спора про 200 миллионов в Роснефти от 3 октября, так вообще его блог превратился в местный сходняк всех комоновских трейдеров. Но так ли он хорош как трейдер? Или опять со временем выяснится, что половина его поклонников торгует намного прибыльней его? Не знаю как трейдер, но политик из него вышел бы отменный. Он готов постоянно, с пеной у рта, упёрто доказывать свою правоту. Ну прям мёдом не корми, дай только показать своё превосходство. Хотя его аргументы иногда противоречат один другому, он готов доказывать, что он прав и в том и в другом случае. Все, кто не согласен – дурни (похоже, любимое его слово).
Я не хочу оказаться голословным, поэтому приведу просто несколько цитат:
 
Savoyar11 ноября, 10:30
Хоть бы показал, как ты от этого шорта играешь, что ли?
vanutar11 ноября, 10:35
ставлю лесенкой на каждом рубле по ГП и РН начиная от какого-то уровня в определенных местах заявки на шорт.
 
vanutar10 ноября, 10:09
это мой лой)) а вот уже и чуть ниже 76.52 как раз))
Rozenbaum10 ноября, 10:15
ну вот как ты лои берешь? =))) я ждал -3% и 76.32))

ладно, сейчас они повторили его)
думаешь, не пробъют ниже в ближ. полтора часа?
так-то фсип возле сопротивлений, вроде как ретеста 1240 не обязательно ожидать
vanutar10 ноября, 10:34
у меня стояло 5 немаленьких заявок, близко друг к другу, на третьей застопорились
http://www.comon.ru/file/0f38e34a-44c9-4c1a-a8ec-67497e0f79b3/avatar.jpg
vanutar10 ноября, 10:08
76.56 пока что мой лой в сбере. сдал лонг на процент выше
Каждый может сам сделать выводы о методах торговли Ивана. Лично я вижу следущее. Парень ставит кучу заявок, потом хвалится своими лоями. Но по другому и быть не может. Ведь его заявки стояли и выше и ниже лоя. Но все знают о достоинствах и недостатках метода усреднения, поэтому я не буду расширять эту тему. Хочу лишь сказать, что, если вы задействуете не весь капитал(например часть заявок не сработала и остался кэш), то в итоге результат по такому счёту будет ниже результата индекса. Потому что часть КЭШа остаётся незадействованной, а значит сохраняет нулевое значение в изменении прибыли.
Далее, если человек знает, что он взял по низам, то какой смысл фиксить профит всего через процент??? Не знаю как вам, а мне это говорит об отсутствии чёткой системы торговли у данного человека. Чисто интуиция, чуйка. А чуйка тоже не всегда права. И человеку свойственно ошибаться:
 
Neomen11 ноября, 10:20
Иван, не суетись.
У нас есть твой конкретный прогноз на сегодня: "завтра будем ниже сегодняшних лоев".
Сегодня ждём ПИПЕЦ с пробитем вчерашних лоев (1442). Всё остальное - суета сует
http://www.comon.ru/file/9e064d1d-a638-42df-bd8b-6cba50018843/avatar.jpg
Neomen11 ноября, 11:20
Это твои слова, привёл дословно. Ничего не выдернул.
Если изменил мнение - так и напиши
vanutar11 ноября, 14:21
я писал несколько постов, в целом они показывают что я ожидаю. сегодян например вообще падает фсип и европа, и тем не менее мы -1.6%. на такой позитивный внешний фон я не рассчитывал например
 
http://www.comon.ru/file/0f38e34a-44c9-4c1a-a8ec-67497e0f79b3/avatar.jpg
vanutar сегодня, 13:02
да, я часто недооцениваю вход свежих денег, и об этом писал в своих блогах, что на росте нередко промахиваюсь. но все развороты и вверх и вниз были описаны вовремя
 
Здесь Иван признаёт, что бывают и у него ошибки. Но обычно он изворачивается всеми возможными способами, чтобы доказать свою правоту.
Подведу итог, к чему я всё это говорил. Абсолютно не за тем, чтобы задеть самолюбие Ванюты!!! Просто уберите пелену и откройте глаза! Не создавайте себе кумиров! Каждый из вас способен торговать так же и даже лучше. Надо всего лишь включать свои мозги в работу, а не надеяться, что кто-то вам в рот кашу положит, а в карман – профит. Каждый из вас способен самостоятельно выбирать где торговать, на Фортсе или на Мамбе, как торговать, долгосрочно или спекулятивно, системно или интуитивно. И доверять ли свою торговлю роботам или торговать предпочтительно руками. Включите свою индивидуальность, не будьте серыми мышами, тупо восхваляющими своих кумиров.