aleksei0029
3
All posts from aleksei0029
  aleksei0029 in aleksei0029,

Евро устал от прыжков в высоту

«Супер Марио» накануне протянул-таки рынку соломинку, за которую утопающие игроки схватились как за последний шанс. Европейский центральный банк, по словам монетарного политика, готов делать все в рамках мандата для сохранения евро. В ответ на это основная пара выстрелила вверх. Еще бы! Заявления подобного плана инвесторы ждали уже давно.

 
Жизненный парадокс, однако, заключается в том, что Марио Драги больше не сказал, чем сказал: ни шагов, ни схем, ни методов сохранения евровалюты озвучено не было, а теперь уже и не будет. Дело, похоже, всего лишь в том, что встревоженные рынки надо было хоть как-то успокоить. Более того, в преддверии августовского заседания ЕЦБ планка ожиданий поднялась еще выше, и теперь регулятору стоит всерьез задуматься над своим поведением. Если на заседании Банк сообщит о начале новой программы стимулирования, то рост, показанный 26 июля, будет оправданным, если нет — евро легко растеряет все, что набрал, и «сбросит» даже лишнего.

Речь идет о вероятном внедрении программы выкупа государственных облигаций, SMP, которую ЕЦБ может использовать как очередной шаг по смягчению и стимулированию. Подробностей насчет этого пока нет — дождемся все-таки 2 августа.

Интересно, что рынок больше все-таки ориентировался на тон Драги, чем на содержание его выступления, которое, в целом, оказалось достаточно шаблонным. Политик упомянул, что за полтора года еврозона достигла уверенных успехов в финансовой интеграции, что положение дел с инфляцией куда лучше, чем в Штатах или Китае, что еврозона в реальности сильнее, чем кажется. Ничего нового тут нет, но рынок и этому рад.

Кроме того, есть смысл обратить внимание и на техническую картину. У инвесторов было открыто слишком много позиций на продажу, и рывок с закрытием шортов двинул пару вверх. Выходит, что игроки готовы всерьез продавать евро, раз из-за одной новости расстановка сил так переменилась.

Накануне был еще один стимул для прохода выше в евро/долларе, но и он проявился под вечер: статистика по числу требований на получение пособия по безработице за неделю в США оказалась значительно лучше ожиданий, что поддержало основную пару. Однако хочется предостеречь участников рынка от скоропалительных выводов: положение дел в секторе занятости слишком сложное, чтобы что-то сдвинулось от единственной публикации.

Знаковым выглядит тот факт, что укрепление EUR остановилось вблизи 1,23: границы 22-й фигуры слишком плотные, и, чтобы пробить их и закрепиться выше, нужен более существенный повод для радости. Серьезный интерес к покупке пары заметен вблизи 1,2175. Вероятно, сегодня евро/доллар будет куда более сдержанным в прыжках в высоту. Диапазон торгов видится в обозначенных рамках — 1,2175-1,23. И, учитывая, что принципиально в еврозоне от слов Драги ничего не поменялось, среднесрочные шорты по евро/доллару стоит по-прежнему держать, а у пиков можно докупить. А все внимание теперь на данные по ВВП США.