Анатолий Гринберг
-20
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Рубль может упасть из-за Ирана и Греции

В воскресенье стало известно о том, что переговоры в Вене по иранской ядерной программе застопорились. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф после венской встречи с западными лидерами вернулся в воскресенье в Тегеран для консультации со своим политическим руководством. Явно появились противоречия, угрожающие достигнутым в апреле договоренностям.

Всего в переговорах участвуют 6 ядерных держав: США, Россия, Франция, Германия, Великобритания и Китай. В апреле договорились об отмене антииранских санкций в случае ограничения иранской ядерной программы. Иран не согласен с тем, какими темпами будет проходить отмена санкций, а также доступом к ядерной программе, которым смогут пользоваться международные наблюдатели, по предложению западных стран. Каждая сторона стоит на своем.

При этом глава департамента внешней политики ЕС Федерика Могерини отметила, что переном дедлайна на пару дней – это еще не конец света, и при наличии ясной политической воли стороны на данный момент достаточно близки к завершению переговоров.

В воскресенье и понедельник мировые цены на нефть уже снизились впервые с 5 июня ниже $62. В случае отмены санкций против Ирана на рынке, и так перенасыщенном, появится еще и иранская нефть. Кроме того, на снижение цен работает и укрепление доллара на фоне возможного греческого дефолта. Нефтяные инвесторы в Европе постепенно отказываются от своих активов.

Все это, в свою очередь, может привести к падению рубля. Пока все работает на понижение нефтяных котировок.