kin
7
All posts from kin
  kin in kin,

Пузыри портят сценарии




Подъем ВВП на 4,7%, увеличение реальной зарплаты на 2,3%, рост инвестиций в основной капитал на 5,4% — все это возможно при условии, что мировая экономика вышла из кризиса, подсчитали в ЦМАКП. Однако о росте можно будет забыть, если лопнут новые «пузыри» на рынке активов, предупреждают эксперты.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) описал варианты развития экономики России в ближайшие два года. Оно будет зависеть от того, как долго продлится кризис мировой экономики.

Неопределенность перспектив мировой экономики связана с несколькими факторами. Во-первых, едва наметившийся рост ВВП в некоторых странах очень слаб, в Греции, Испании и Португалии и вовсе сложился кризис государственных финансов, который грозит обернуться дефолтом. В то же время огромные дефициты бюджетов вынуждают правительства задуматься о завершении программ по поддержке экономики уже в первом полугодии. Первые шаги по реализации так называемой стратегии выхода (exit strategy) уже предприняли Китай, США, Австралия.

Исходя из мировой обстановки, ЦМАКП разработал два ключевых варианта развития отечественной экономики.

Первый — «высокий» — предполагает, что мировая экономика вышла из кризиса, спрос и цены на сырье растут.

Мировой ВВП вырастет на 2,4% в 2010 году и на 2,6% в 2011 году. Пара евро/доллар будет у отметки 1,47 в этом году и 1,50 в следующем. При этом баррель российской нефти Urals будет стоить $82 и $85 в 2010 и 2011 годах соответственно.

Такой вариант развития мировой экономики, принятый за базовый, позволит улучшить финансовое положение российских компаний. Это приведет к росту зарплат, а значит, и к повышению потребительского спроса. Реальная зарплата населения увеличится на 2,3% в 2010 году и на 3,4% в 2011 году. На этом фоне оборот розничной торговли вырастет на 5,8% в этом году, после чего в 2011 году темпы роста замедлятся — 4,1%. Устойчивый рост потребительских рынков обеспечит приток инвестиций в основной капитал: в этом году они вырастут на 5,4%, в следующем — на 8,1%. В результате российская экономика прибавит 4,7%, а в 2011 году — 2,8%.

«С 2011 года начнется формирование самоподдерживающегося цикла «расширение производства — рост доходов — расширение спроса». Это будет означать, что российская экономика наконец перешла к режиму самоподдерживающегося роста и уже не нуждается в стимулирующих мерах»,

— отмечают в ЦМАКП.

Второй — «низкий вариант» — исходит из того, что стагнация мировой экономики затянулась как минимум до середины 2010 года, а цены на сырье сохраняются умеренными. ВВП вырастет на 1,3% в этом году и на 2,4% в следующем. Пара евро/доллар будет торговаться 1,40 в 2010 году и 1,30 в 2011 году. При этом нефть будет стоить $70 за баррель в 2010 году и $72 в 2011-м. Для России это означает рост ВВП на 3,9% в 2010 году и 1,1% в 2011 году. Реальная зарплата россиян увеличится всего на 0,9% в 2010 году и на 1,5% в 2011 году. Это приведет к тому, что объем розничной торговли вырастет на 4,6% в этом году, после чего в 2011 году темпы роста замедлятся почти втрое — 1,8%. Инвестиции в основной капитал также будут расти медленно: 3,9% и 4,1% в ближайшие два года соответственно.

«Низкий сценарий» опасен стагфляцией,

поскольку низкие темпы роста ВВП будут сочетаться с высокой инфляцией — на уровне 9% в год. «Это ведет к ослаблению девальвационного эффекта и дополнительному снижению мотивов к инвестированию», — подчеркивается в отчете.

Однако расчеты ЦМАКП вызвали вопросы у экспертов, опрошенных «Газетой.Ru». «Положительные темпы роста возможны благодаря статистике. Так, официально за январь промпроизводство выросло на 7,8% против прошлогоднего января. Если же считать по старой методике, то рост был всего два с небольшим процента, а с учетом сезонной составляющей — и вовсе снижение, хотя экономика уже в максимальной степени должна была почувствовать эффект базы», — говорит руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Это означает, что возможен и третий сценарий, при котором об экономическом росте можно забыть.

«В 2010 году мы ожидаем спад ВВП на 2%, в 2011 году возможна некая стабилизация, но все равно рост ВВП будет почти нулевым»,

— говорит Николаев.

«Управление экономикой в этом году потребует от руководства высшего пилотажа. Ситуация в российской и мировой экономике в высшей степени неопределенная. Завтра Обама приструнит своих «вампиров», и нефтяные фьючерсы посыпятся», — говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. «У нас фактически сформировались те же самые причины для нового ухудшения экономического положения, что были осенью 2008 года. На рынках активов — на нефтяном, на фондовом — снова надуваются «пузыри», — говорит Николаев.