Инвесткафе
8
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Поможет ли ФРС приструнить франк?

Франк снова оказался в центре внимания трейдеров, и для этого есть веские основания. Перечислю лишь самые главные: это дефолт Греции и замедление восстановления экономики еврозоны, которая к тому же находится на пороге первого в своей истории случая выхода страны из ее состава. Не прибавляют игрокам оптимизма проблемы в китайском финсекторе, выразившиеся, в частности, в масштабном падении на фондовом рынке, а также угроза банкротства Украины. В такой ситуации повышенный спрос вызывают тихие гавани, в том числе швейцарский франк, который закономерно укрепляется в связи с покупательской активностью, тем самым прибавляя головной боли Нацбанку, который испробовал уже, кажется, все средства обуздания своей валюты.

В сложившейся ситуации швейцарскому регулятору приходится применять оружие, которое используется в ведении валютных войн, то есть девальвировать непокорный франк всеми возможными способами — как вербальными интервенциями, так и прямым выходом на валютный рынок. При этом за прошедший месяц резервы SNB сократились на 1,5 млрд франков, притом что его председатель прямым текстом сообщал о проведении валютной интервенции. На первый взгляд ситуация парадоксальная, но объяснение этого парадокса найти несложно: дело в негативной динамике на фондовых (-5,5%) и долговых (-4%) рынках по всему миру, а Национальный банк Швейцарии формирует резервы главным образом за счет госбондов, а около пятой части держит в акциях. Валютная корзина регулятора на 32% составлена из долларов и на 42% — из евро.

При стабильном положении глобальной экономики доллар в паре с франком выступает как наиболее интересная идея на долгосрок, поскольку гринбек сильно недооценен по отношению к «швейцарцу», если исходить из разницы доходностей долговых обязательств Штатов и Швейцарии. В сегодняшней же ситуации доллар в проигрыше: слишком уж силен внешний негатив. Кроме того, Федрезерв может воспользоваться советом МВФ и отложить дату начала рестрикции до лучших времен. Узнать о планах и оценках ФРС мы сможем уже на текущей неделе, и если комитет по открытым рынкам решит не торопиться с переменами, доллар продолжит отступать в паре с франком.

Если же риторика FOMC окажется «ястребиной», это позволит рассчитывать на продолжение роста котировок USD/CHF в направлении 0,97. При таком сценарии развития событий инвесторам имеет смысл задуматься над формированием и наращиванием лонгов, одновременно обратив внимание диверсификацию портфеля при помощи ETF на физическое золото, которое традиционно используется в качестве инструмента хеджирования в случае возникновения проблем в мировой экономике.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59946