FIRE
0
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Шри Япутра и Дао-Какао

Шри Япутра (инд. श्री यपुत्र) — собирательный образ восточного мудреца, мастера дзен. Персонаж многочисленных историй, пародирующих дзенские и даосские притчи. Обычно упоминается в контексте исповедуемого им учения Дао-Какао — пародии на дзен-буддизм. Постоянный персонаж постов в ЖЖ сообществах Дао-Какао (LJ-сообществоdao_kakao)

Обладает иррациональным мышлением и скверным характером (что характерно для великих учителей Дао-Какао). Часто матерится, но делает это исключительно с целью помочь его ученикам достигнуть просветления.

Дао-Какао в целом, и Шри-Япутра в частности, были придуманы Рамуальдом Какандокало — знаменитым (в том числе и на Удаве) креативщиком из Таллина. Основные притчи о сложной монастырской жизни писались с 1999 по 2001 год.

Алсо, некоторое время назад на сайте Ксакепа было выложено небольшое собрание притч с участием сабжа. Собственно с него и началось знакомство многих ананимусов с учением Дао-Какао.

Как сказано выше, истории о Шри Япутре имеют пародийный характер и обычно иронизируют над алогичностью и заумностью дзенских притч, и даосского дискурса в целом. Примеры историй:


Однажды Шри Япутра потерял страх, стыд и совесть.
Это случилось в тот день, когда он нашёл Дао.


Однажды в монастырь Шри Япутры пришёл бомжеватого вида мудрец, опирающийся на палку.
— Где ваш Учитель? — спросил он учеников.
— В городе, вторую неделю в запойной медитации, — ответил Нивхурил.
Бомжеватый мудрец удовлетворённо кивнул и спросил:
— А кто знает, на какой стадии обучения ищущему разрешают иметь собственный какайник?
Ученики, напустив мудрый вид на свои немудрые лица, принялись наперебой и невпопад цитировать Дао-Какао и прочую чушь.
— НЕВЕРНО! — прогремел вдруг бомжеватый мудрец. — Знает только Шри Япутра.
С этими словами он сбросил бомжеватый вид, и все увидели, что мудрец — это сам Учитель. После чего были отхуячены палкой, которая на самом деле была посохом.
 
Однажды, стоя на деревенской площади, Шри-Япутра увидел как к нему несётся огромный, страшный пес.
— Стой большая собачка, стой!, — шептал оцепеневший от ужаса Япутра.
Собака же, подбежав к учителю, задрала ногу и окропив его сандалии побежала дальше по своим собачьим делам. Видевшие всё это крестьяне, начали смеяться и показывать на Шри-Япутру пальцем.
— Несчастные, это был дух небесной собаки Тенгу, который осенил меня своей благодатью ! — закричал Шри-Япутра, и хулители упали на колени, пораженные сакральностью момента и своим недостойным поведением. Унося с площади многочисленные подношения, Шри-Япутра подумал, что надо раздобыть себе крепкий посох, ибо нет ничего лучше хорошей дубинки против любой твари, которая прилюдно пытается нассать тебе на ноги.
 
 
Горный Китай, монастырь Чжоан Чжоу. Год от Рождества Христова 853-й.
Некто спросил Линь Цзы:
— Что такое мать?
— Алчность и страсть есть мать, — ответил мастер, — Когда сосредоточенным сознанием мы вступаем в чувственный мир, мир страстей и вожделений, и пытаемся найти все эти страсти, но видим лишь стоящую за ними пустоту, когда нигде нет привязанностей, это называется убить свою мать!.
— Ёб твою мать! — впечатлился Шри Япутра 
 

Начало учению Дао-Какао, по имеющейся информации, положено неким septemberman (он же establishman), написавшим на рубеже тысячелетий первые притчи. Впоследствии все они вошли в академическое издание

Дзен и кочерга. Или истоки учения Дао-Какао.
Сегодня я хочу рассказать вам, даосы-какаосы, как на самом деле зародилось учение Дао-Какао. Почему именно какао, а не чай (более традиционный, кстати, для востока напиток).
Дао-Какао зародилось в Японии в середине восемнадцатого века.
Было это так:

Дзенский мастер Хакуин имел обыкновение говорить своим ученикам о старухе, державшей чайный магазинчик, — он хвалил её понимание дзэн. Ученики отказывались этому верить и шли в магазин, чтобы удостовериться самолично. Когда бы старуха их не встретила, она сразу могла сказать, пришли они за чаем или же чтобы увидеть её понимание дзэн. В первом случае она любезно поила их чаем. Во втором — просила учеников пройти за ширму. Как только они туда заходили, она била их там кочергой. Девять из десяти не могли убежать от неё.
Десятым учеником, как вы, наверное, уже догадались, был Япутра. Который немедленно просветлился, но с тех пор он больше не мог видеть ни кочерги ни чай. По этой причине он перешел на какао и назвал новое, созданное им совершенное учение в честь этого восхитительного напитка. Позже, когда просветление Шри Япутры стало совершенным он познал истинную сущность какао 
 

 Нивхурил

Он-же — Нивкурил. Собирательнный образ преданного ученика Шри-Япутры. Постоянный герой поучительных историй.

Однажды учитель Шри Япутра обнаружил у себя в келье следующую записку: «Нивхурил ни разу не приблизился к просветлению, вразумите заблудшего, как следовать по пути истинного Дао-Какао. Доброжелатели.»
«Хуясе!» — изумился Япутра и пошел в соседнюю келью вразумлять заблудших учеников.
«Так-то!» — ухмыльнулся хитрый сцуко Нивхурил в близлежащих кустах, еще на шаг приблизившись к просветлению.
 
«Милый дедушко Шри Япутра, — размочив тушь слезами, выцарапывал Нивкурил. — Забери меня отсюда.
В ихнем тут монастыре ужос чего. И какой я был дурень, что убежал.
Жрать тут не дают. И не потому что „нехуй жрать“, как дома, а чтобы духовно расти.
И какавы никакой нет, а только чай, и даже настоятель его пьет, как дура полная.
И палкой тоже пиздют не просто так, как ты лупил, а со смыслом: чтобы я просветлился. А я нимагу.
Я им говорил: „идите в жопу, — говорю, — со своим дзен-буддизмом!“
А они не обрадовались, а взяли нефритовую будду, и стали ейной харей мне в морду тыкать.
Забери меня, дедушко, из этой богадельни! Сил моих нет никаких…»
Утирая слезы рукавом, Нивкурил подписал внизу:
«Твой,
как всегда,
Нивкурил»

— и выдрал из бумажной раздвижной перегородки свое послание. 
 

«Учитель, почему вы все время мешаете водку с пивом?» — обратился как-то к Япутре один из его учеников. В другой раз он непременно огреб бы посохом по спине, но в этот раз Учитель был в хорошем расположении духа и решил немного поиздеваться над выскочкой. «Вот бутылка пива, юнец», — с этими словами Япутра поднял сосуд, который держал в правой руке. «Его крепость составляет 4,6°. Это довольно мало. А вот водка», — Япутра приподнял бутылку, которую держал в левой руке, чтобы ученик мог повнимате повнимательнее ее рассмотреть в лучах заходящего солнца. «Ее крепость — сорок градусов. А та планета, на которой мы находимся, наклонена по отношению к плоскости эклиптики под углом 32,5°. Смешивая пиво с водкой в пропорции 1 : 3,72, я компенсирую этот угол, и вижу вещи такими, какие они есть». Учитель завершил рассказ и отхлебнул с двух рук. Ученик ничего из этого не понял, ибо не был силен в астрономии и арифметике. Подождав еще пару минут, пока Япутра все же хорошенько огреет его, но так и дождавшись этого, он спустился в погреб, где без спросу залпом выпил пол-литра пива и 1,86 литра водки. Просветление не заставило себя долго ждать.

 

 

Талантливый ученик

Молодой человек пришел к Шри Япутре:

— О Великий Мастер, покажите мне путь Дао-Какао!

Шри Япутре было лениво махать посохом, и он сказал, ехидно усмехаясь:

— Да, хорошо, я научу тебя Дао-Какао. Но ты сейчас не готов к этому. Ты должен поститься год, лишь после этого я буду учить тебя.

Молодой человек ушел, и через год вернулся:

— Великий Мастер, я постился год, покажите мне путь Дао-Какао!

Шри Япутра ответил:

— Да, я научу тебя пути Дао-Какао, но для этого ты должен работать над собой. В течение трёх лет каждое утро медитируй на восход солнца, и каждый вечер медитируй на его заход.

Молодой человек ушел. Но через три года вернулся:

— Великий Мастер! Три года каждое утро я медитировал и созерцал восход солнца и каждый вечер — его заход. Научите меня пути Дао-Какао!

— Да, я научу тебя — сказал Шри Япутра. — Но прежде ты должен научиться зависать на высоте 5 ли от земли.

Молодой человек ушел. Но через пять лет вернулся:

— Великий Мастер. Пять лет каждый день я посвящал себя тренировкам, и теперь я могу зависать над землей, — сказал молодой человек и завис на высоте 5 ли от земли.

— Нихуя себе, — сказал Шри Япутра.

 

  

Однажды к Шри Япутре с поклоном подошел один молодой человек, представившийся как "Падонак Бабруйский". Старательно выговаривая все буквы своей необычной речи, он сказал: "Превед, Йапутро! Афтары [info]dao_kakao жгут, сцукко, аццкие сотоны! Ф мимариз! Ржунимагу падсталом. Хачу учиццо прасвитлению, нах. Дафай пить каккао и йа сразу ф дисятке!" Учитель вздохнул и тут случилось нечто очень странное - Япутра посмотрел на Нивхурила и впервые протянул ему свой посох. Нивхурил все понял и уебал падонка посохом по спине. Падонак убежал. "И ниипет." - сказал Япутра, которому Нивхурил с поклоном вернул посох.

 

 

Шри Япутра медитировал, когда прибежали ученики и рассказали: - Тут из дальних стран пришел дервиш с волшебным ослом: когда Настоящий Просветленный Учитель оказывается рядом с этим животным, то осел начинает кричать! А так - он всегда молчит, - и осторожно спросили: - ты не хочешь посмотреть? Быстрым шагом Шри Япутра вышел за ворота монастыря и, не сбавляя хода, со всей силы переебашил волшебного осла по яйцам своим волшебным посохом. Осел дико закричал и кинулся наутек.


 

Как-то раз к Шри Япутре пришла проститутка и сказала: — Старец, объясни мне одну простую вещь. Ты прожил много лет и о твоей мудрости в народе ходят легенды. Твои двери всегда открыты для людей: ты готов помочь каждому, можешь дать любой совет, научить как выйти из любой самой сложной и запутанной ситуации. Но дорога в твой монастырь давно поросла травой — люди не идут к тебе. А я — девушка из бедной семьи. Бог не дал мне ни ума, ни возможности получить образование. Да и красота моя со временем моя со временем поистрепалась… И несмотря на это дорога к моему дому широка и множество людей постоянно посещают его. Почему так происходит? Вокруг к тому моменту собрались любопытствующие ученики. Один из них, в надежде снискать похвалу Учителя, воскликнул: «Ты знаешь, подниматься всегда тяжелее, чем опускаться. Вот в чем причина!».Япутра выдержал паузу и пронаблюдал за реакцией женщины. Ее лицо выражало полное недоумение. «Тоже мне, умник, книжек начитался», — произнес Япутра с улыбкой и добавил — «Пойдем, я тебе лично все объясню». В течение нескольких часов из-за закрытой двери раздавались восторженные возгласы женщины. «О, да! ДА!» — кричала она, очевидно, соглашаясь с каждым словом Япутры. Когда же, наконец, она вышла, многие ученики начали кусать локти от зависти — настолько просветленным было ее лицо.— Нас годами дрючит, а ей в пять минут все втолковал… — с досадой произнес все тот же ученик.

 

 

Шри Япутра расхаживал вдоль строя учеников и неторопливо вещал: — Слухи о том, что я тупой бычара, не способный общаться с людьми без удара вот этим, — он поднял правую руку, — посохом, сильно преувеличены. Например, в общении с незамужними жительницами соседней деревни я прекрасно обхожусь без него. Равно как и в общении с продавцом медитативной смеси, с милейшим Ра Стафари, а также с многими другими почтенными людьми. Да и вообще, зачем далеко ходить за примерами?Даже вас, остолопов, я могу учить — вовсе без использования этого в высшей степени вразумляющего посоха! Один из учеников выкрикнул из строя непочтительно: - Тогда зачем вы его всё время с собой таскаете, Учитель?! Шри Япутра подошёл к крикнувшему и, пребольно наступив ему на ногу, ответил: — Он прикольный.

 

 

Однажды в гоpоде появился заносчивый мастеp дзендо. Он на чем свет стоит клял Шpи Япутpу и увеpял, что собьет с него спесь. Мастеp он был действительно отменный - умел пpевpащаться в огненный столб энеpгии. И вот такой вот мастеp бpосил вызов Япутpе. Япутpа сначала хотел отказаться, а потом pешил: "В кpайнем случае сдамся!" и пpинял вызов. Как только начался поединок, мастеp дзендо начал pаскачиваться на месте и постепенно pаствоpился в воздухе, потом пpевpатился в столб огня.Лоб Шpи Япутpы покpылся холодным потом, и он взмолился: "Сдаюсь!" Мастеp дзендо пpинял снова человеческое обличие и, ехидно улыбнувшись, уселся на землю. И в этот момент Шpи Япутpа дал ему по роже оглоблей. Мастеp дзендо выpубился.

 

: Учитель Чхишвабpашван спpосил однажды у своего ученика Япутpы:- Как звучит хлопок одной ладонью? Япутpа, не pаздумывая, вмазал Учителю пощечину. - Hе совсем веpно, Япутpа, но ты сделал это не pаздумывая, не подключая ум, а значит ты постиг Дзен. Иди с миpом, вали отсюда! Так Шpи Япутpа стал Учителем.

: Ученики спpосили как-то у Учителя Япутpы: - Учитель, твои пpитчи тpудно понять! Зачастую твои слова напоминают пpосто хрень! - Хрень - истинный комплимент для моих пpитч. Они не укладываются в уме, а это главное! Я не должен вам все pазжевывать! Тем более, что я сам не понимаю, что несу... Вы должны уметь пpиpисовать ноги змее! Это не Кааба! Реальность - то, что pеализуется! - pазгневался Учитель. Услышав такое и ничего не поняв, ученики конкpетно выпали в осадок (замедитиpовали)

 

:  Шpи Япутpа медитиpовал. Выйдя, он заметил, что в доме напpотив поселился амеpиканский священник. Амеpиканский священник хлестал виски, дымил сигаpами, жpал воздушную кукуpузу и трахал пpоституток. В туалет все вpемя ходил с книгами Шpи Япутpы, пpичем он их там, видимо, не читал - они становились все тоньше. Япутpа постучался в двеpь к священнику, якобы для богословской беседы. И когда амеpиканский священник откpыл двеpь, Япутpа надавал ему таких люлей, что тот сpазу зауважал Дао-Какао.

 

Ученики подошли к Шpи Япутpе и поинтеpесовались: - Учитель, ЛСД дает нам медитацию и востоpг. Hо оно, мы слышали, нефиг как вpедно. И когда мы выходим из востоpга, мы чувствуем себя отвpатно: все сеpо и убого… - Hе выходи из востоpга! - пpобоpмотал Япутpа, глядя куда-то вдаль остекленевшими глазами...

"Учитель, почему ты не разрешаешь нам есть мяса, а сам по ночам втихую трескаешь колбасу?" - поинтересовался Нивхурил.
"А ты думаешь, если я вам разрешу ее трескать, мне что-то останется?" - искренне удивился Шри Япутра.
"Ну мы ведь всю ее не съедим..." - робко начал Нивхурил.
"Конечно не съедите!" - блеснул глазами Шри Япутра, протягиваясь за посохом.

Однажды к Шри Япутре пришёл его ученик Нивхурил.
- Учитель, верните, пожалуйста, мои часы, - робко попросил он.
- В мире нет ничего твоего. Твоё - только имя. Запомни это и иди отсюда, Чики Пук.
- Но это не моё... - возразил было Нивхурил.
- Вот видишь, даже имя не твоё! - Перебил его Шри Япутра и посмотрел на часы. - А теперь пшёл вон, у меня обед.

 

Нивхурил так долго и упорно постигал Дао Какао под руководством Шри Япутры, что достиг множества сиддх, хоть и не достиг еще просветления. Однажды он пошел куда-то по делам Дхармы, но дорогу ему неожиданно перегородила река. То есть, она была бы вполне ожиданной, но это если бы Нивхурил удосужился поглядеть карту. Там же была и переправа с лодочником, но тот требовал за перевозку рупию, а последнюю рупию Нивхурил куда-то незадолго до этого протерял. Безуспешно побранившись с лодочником, который категорически отказывался перевезти его бесплатно из уважения к Дхарме Какао, Нивхурил плюнул, перешел реку по воде аки по суху и пошел дальше.

Когда он вернулся в монастырь, то рассказал эту историю Шри Япутре, в надежде, что тот его похвалит. Идиот, - ответил Шри Япутра, прихлебнув из какайника. Вся цена твоему умению ходить по воде - рупия. С этими словами он уебал его посохом, и от удара откуда-то из складок одежды Нивхурила вывалилась рупия - та самая, которую тот не смог найти на переправе. Вот эта, - добавил Шри Япутра, забрал себе рупию и выгнал Нивхурила из своей кельи - медитировать.

 

Однажды Нивхурил проснулся в полной темноте.
- Где я? Сколько я спал? Кто здесь? - заволновался он.
- Ты умер, - отвечал голос Шри Япутры. - И это последняя вспышка твоего сознания, которую я удерживаю своей волей, чтобы сообщить тебе, что ты так и не просветлел.
- И это всё?
- Всё.
На следующее утро Нивхурил проснулся и пошёл отстирывать свою простыню.
Было второе апреля.

 

Лунной ночью Шри Япутра сидел в лодке посреди озера и медитировал.

Внезапно его безмолвие прервал удар борт о борт со стороны другой лодки.

- Да ёб твое Дао! Чтоб тебе навек аллегрией на дзен мучиться!.. - начал было Шри Япутра, но тут он внимательно посмотрел на помешавшую ему лодку и увидел, что та была пуста.

На Шри Япутру тут же снизошло озарение, что пистюлей он сейчас не получит и он продолжил материться с утроенной силой.

 

– Учитель, а можно ли мне прислушиваться к внутреннему голосу?
– К своему – нет. К моему – можно.
– Оманьки!

 

- Вот тебе восьмерочка, вот тебе валетик, а вот и шестерочки на дзяпао! - молодой Шри Япутра выложил карты на стол и сгреб выигранные монеты.
- Вообще-то мы в шахматы играем, - возмутился соперник.
Шри Япутра не растерялся и ответил наглецу матом. Но тот все не унимался, требуя вернуть монеты и призывая в свидетели окружающих. Тогда юный мудрец схватил лежащую на земле палку, переебал ею соперника и степенно пустился наутек.
- Мудр не по годам,- восхищенно зашептались люди.


Вечером ученики задавали Шри Япутре вопросы.
Кто-то спросил:
"Учитель, а могут ли просветленные ошибаться?"
Шри Япутра, не задумываясь, треснул посохом тихо сидевшего напротив Нивхурила.
"Учитель! Это какая-то ошибка! Не я задал этот глупый вопрос!" - воскликнул ошарашенный Нивхурил.
"А я и не тебе ответил, спорщик!" - сказал Япутра и подкрепил свой ответ еще одним, терапевтическим, ударом.

Шри Япутра за завтраком уронил свой любимый коллекционный какавник, сделанный из тончайшего китайского фарфора. Ни единая мысль не омрачила чистоты его глубинного блаженства. Со спокойной улыбкой он собрал осколки и выбросил их.
Ученики поняли, что плата за обучение опять повышается.