Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Серые лебеди – 2015

Предупрежден – значит, вооружен. 2015 год обещает быть богатым на различные риски. Marketwatch составил список некоторых из них, которые стоит учитывать инвесторам. Аналитики назвали эти события «серые лебеди» - их прилет более вероятен, чем черных, хотя, конечно, они тоже носят весьма предположительный характер. В общем, читаем про птичек.

В то время как Уолл-стрит всё еще в приподнятом настроении смотрит в 2015 год, инвесторы должны всегда знать о рисках, которые скрыты «под водой». Не все они достойны почетного звания «черного лебедя», которое описывает самые апокалиптичные и неожиданные сценарии, но проблем могут принести не меньше. Это — так называемые «серые лебеди» — события на рынке, которые вполне могут произойти при коварном стечении некоторых вполне обычных обстоятельств.

Итак, вот коллекция собственноручно отобранных «серых лебедей»Marketwatch, на которые обязательно нужно обратить внимание в 2015 году.

Стратегическая ошибка ФРС

Джанет Йеллен, руководитель ФРС, на своей пресс-конференции в декабре успокоила «быков», пообещав, что регулятор проявит медленный, но устойчивый подход к подъему ставок. Однако всё это пока сложно сбалансировано. Если ФРС начнет действовать слишком резко и поднимет ставку быстро, то восстановление экономики может замедлиться. Другая крайность — излишняя мягкость ФРС, потенциально могущая привести к сценарию, в котором влиятельные политики должны будут настаивать на поднятии ставок, чтобы догнать инфляцию (которая может усилиться).

Резкий разворот нефти

Распространяющийся пессимизм по поводу цен на нефть понятен: спрос растет вяло, а в поставках наблюдается глобальный избыток. Однако Гордон Грэй, директор по глобальному развитию нефтяного и газового направления HSBC, предупреждает, что ситуация может очень быстро измениться.

Глобальная способность добычи нефти «все еще очень ограничена историческими стандартами и в основном сконцентрирована в Саудовской Аравии», — говорит он в своем письме о рисках-2015. — «Незапланированные события — такие как возобновление боевых действий в Ливии или политические перевороты в других местах — могут быстро нивелировать текущий избыток поставки и вызвать довольно драматический скачок цен». Такие события приведут к увеличению стоимости нефти эталонных марок, которая сейчас упала в цене почти на 50% по отношению к началу 2014 года.

Европейская политика

Самая серьезная угроза европейской и мировой экономике — это Греция. Экстренные выборы в январе всё еще остаются возможными, а опросы показывают, что к власти в стране вполне может прийти СИРИЗА (Коалиция Радикальных левых). А она создаст серьезный источник беспокойства в регионе. «Алексис Ципрас может стать премьер-министром, и тогда он разожжет свежий костер под греческим долговым кризисом», — пишет Стивен Поуп, исполнительный директор в Spotlight Ideas . — «Покинет ли Греция еврозону — вопрос спорный. Одно абсолютно точно: элиты сделали все возможное, чтобы сформировать этот долговой кризис, и встречи в Брюсселе теперь надолго обретут «греческую» повестку дня».

Кибератаки

Обдумывая риски 2015 года, невозможно не вспомнить многочисленные события, связанные с информационной безопасностью. Очевидный взлом всколыхнул общественность буквально на прошлой неделе: спецслужбы Северной Кореи взломали Sony и сорвали премьеру фильма про покушение на корейского лидера.

Инцидент в очередной раз напоминает нам о потенциальной опасности кибератак, спонсируемых государствами или осуществляемых отдельными лицами. Они могут угрожать отдельным компаниям, целым платежным системам и целым секторам Всемирной Сети. Проблема — одна из самых серьезных в ближайшие годы, и от действий очередного злого гения до сих пор не застрахован никто.

Потеря ликвидности

15 октября 10-летние казначейские билеты понизились на 35 базовых пунктов, после чего отыграли большую часть потерь. Однако остается опасность того, что потенциально разрушительный недостаток ликвидности может стать более частым явлением. Стратег HSBC,Дэниел Фенн, пишет, что проблема происходит частично из-за участников рынка, которые вместо того, чтобы держать долгосрочные инструменты, действуют скорее как брокеры, манипулируя своим запасом ценных бумаг.

Кризис валют развивающихся рынков

Сырая нефть стремительно падает, и за ней — валюты производителей «черного золота», таких, как Россия или Бразилия. А тут еще и ФРС намеревается начать повышение процентных ставок в 2015 году, что дополнительно обесценит валюты развивающихся и сырьевых стран, поскольку трейдеры наверняка будут убегать в более сильный и высокодоходный доллар.

Если нефть продолжит снижаться, а ФРС выполнит свои обещания, это может дестабилизировать несколько «развивающихся валют». Аналитики предполагают, что для серьезного краха нефть должна подешеветь примерно до 40 долларов за баррель. Нет стопроцентной уверенности, что это случится, но шансы на это весьма велики.

Война (в Украине или где-либо еще)

Конфликт в Восточной Украине далек от окончания. Сепаратисты еще в ноябре декларировали независимость ДНР и ЛНР. Похоже, что потерянные области Украина может вернуть только силовым путем, однако не похоже, чтобы украинские власти всерьез на это пошли.

Совсем недавно Украина и Россия уладили свой давний спор об импорте газа, однако Путин, судя по всему, сделает все, что в его силах, чтобы помешать Украине объединиться с Западом. В четверг Петр Порошенко убедил Раду принять законопроект об отмене внеблочного статуса Украины. Теоретически это позволит Украине вступить в любой военный альянс. Путин на своей ежегодной пресс-конференции уже намекнул на то, что Россия не потерпит вторжения НАТО так близко к границам России. Таким образом, глобальный военный конфликт перестает выглядеть таким уж невероятным.

Кстати, вероятность войны не ограничивается только Россией. Возможно, что действия Северной Кореи могут привести к военному конфликту, в который будет втянута Япония или США.

Пандемия лихорадки Эбола

ВОЗ говорила, что темпы распространения лихорадки в Гвинее и Сьерра-Леоне замедляются. Однако до радужных прогнозов еще далеко. Так, в четверг в Сьерра-Леоне лихорадка убила уже 11-го доктора. Конечно, глобальная пандемия не настолько вероятна, чтобы к ней всерьез готовиться, однако и к «черным лебедям» ее относить не стоит: эпидемия все еще может вспыхнуть в соседних странах Западной Африки, и вне континента. Мир не будет по-настоящему в безопасности, пока количество случаев заражения не опустится до нуля.

Террористическая угроза

Увеличение частоты авианалетов против повстанческих позиций ИГИЛ помогло в четверг курдским силам вернуть под контроль ряд иракских территорий в четверг. Однако, несмотря на это, ИГИЛ все еще управляет большие площади в Сирии и северном Ираке.

Многие эксперты отмечают, что американские воздушные кампании не очень эффективны, что с угрозой исламистов нужно справляться усиленными наземными группировками войск. Опрос, проведенный в октябре, показал, что большая часть американцев поддерживает эти мысли.

Как правило, когда США начинают военное вмешательство, цена нефти и котировки доллара повышаются, а акции и гособлигации — наоборот, дешевеют. Согласно комментариям экспертов, это — своеобразная «торговля страхом».

Другие террористические организации также набирают активность — например, в Пакистане. Это усиливает волнения в массовом сознании и вызывает все больший страх со стороны миллиардов обывателей. В свою очередь, это не может не влиять на настроения на рынках.

Конфронтация между Китаем и Японией

Конфликт между Китаем и Японией по поводу приблизительно полудюжины небольших необитаемых островов в Восточно-Китайском море, длится уже несколько десятилетий. Про это не говорят постоянно, однако он все еще тлеет.

Никакого стратегического значения острова не имеют, однако китайцы рассматривают их в качестве символа военных злодеяний, которые японские солдаты совершили во времена Второй мировой войны. В глазах Китая Япония не выглядела действительно раскаявшейся, и Пекин поддерживает соглашение, подписанное после войны. Согласно этой бумаге, Япония должна вернуть все территории, которые отняла у Китая в войне 1894 — 95 гг.

Прямо сейчас переговоры снова зашли в тупик. Вероятно, что конфликт далек от окончания, и вполне возможен военный конфликт, а война между двумя крупнейшими экономическими системами мира опустошит финансовые рынки, ведь инвесторы бросят акции и переведут активы в «надежные пристанища» - такие, как золото, доллар или долгосрочные американские облигации.