Рональд Трумп
-15
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Потепление в отношениях

Вчерашний визит в Сочи госсектретаря США Джона Керри и переговоры с Путиным и Лавровым важны с нескольких точек зрения. Это первый визит высокопоставленного американского политика в Россию после начала украинского кризиса. Раз. Впервые были проведены удачные (по словам обеих сторон) двусторонние переговоры России и США. Два. Было решено сотрудничать по ближневосточным проблемам – три. Впервые прозвучала критика украинской стороны от американской стороны – не действий, а слов, но все же. Это четыре. И, наконец, были озвучены условия и сказано о возможности отмены санкций, это пять.

Что касается последнего, речь о высказанной Порошенко готовности отбить донецкий аэропорт. По словам Керри, никакие силовые действия неприемлемы, если продолжать работать в рамках минских соглашений. Это в первую очередь сигнал против ястребиных настроений в Киеве и еще одно словесное подтверждение того, что речь не просто о территории Украины, на которую в очередной раз (после Крыма) посягает Россия, а речь о сложном конфликте, в котором ДНР и ЛНР воспринимаются в качестве субъекта, а не инструмента.

Нет сомнений в том, что Обама хочет снизить градус отношений с Россией перед уходом. Полностью помириться, конечно, не получиться, но прекратить войну и найти выход из тупика – вполне. Обаме это нужно, чтобы до конца отработать премию мира, которую ему как-то слишком легко досталась в самом начале правления. Если Обама уйдет на фоне крупнейшего геополитического кризиса после Холодной войны, эта самая премия мира будет смотреться нелепо. К тому же, есть понимание, что следующий президент не будет сразу стремиться к налаживанию отношений, скорее – наоборот.

Что касается Путина, приходиться констатировать, что ему сейчас выгодна эскалация, наступление Запада, ухудшение отношений и т.д. Полное решение проблемы востока Украины ему невыгодно, это будет угрожать неограниченной поддержки, то есть неограниченной власти. Так что при Путине мир мы не увидим, может только со временем крови поубавится.