Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Меняем РДР "РУСАЛа" на RUSAL pls

Сегодня последняя торговая сессия перед длительными выходными. Очевидно, что многие будут минимизировать риски переноса позиций через праздники. Причём через все, не только через первую часть. Соответственно, временный исход спекулянтов должен состояться, что снизит торговую активность. Главная интрига сегодняшнего дня - это решение ЦБ РФ по ставке.

Приглашение на заседание совета директоров Банка России министров экономического блока и длительные выходные, которые можно использовать для осознания предстоящего решения, дают повод для спекуляций о нетривиальности предстоящих событий. Принимая во внимание, что рыночный консенсус сформировался на уровне -100-200 б.п., то нетривиальным будет любое решение, выходящее за эти границы. При этом возможность более агрессивного снижения стоимости денег в целях стимулирования как инвестиционного процесса, так и потребления выглядит более вероятной, чем пауза в наметившемся цикле смягчения политики. Пресс-релиз по итогам заседания будет опубликован в 13:30 мск, пресс-конференция не планируется. Для рынка акций позитивным будет любое движение по ставке вниз, для рынка облигаций - лишь движение более чем на 100 б.п.

Из отдельных историй в настоящий момент обращаем внимание на то, что акции RUSAL уже неделю торгуются с дисконтом к цене депозитарных расписок на них (РУСАЛ рдр). Такое положение вещей делает экономически целесообразным переход из РДР в акции. Включение акций RUSAL в листинг Московской биржи делает РДР на акции компании ненужными. Ликвидность однозначно будет перетекать из них. Замена РДР "РУСАЛа" на акции компании в расчёте индекса РТС/ММВБ и перспектива будущего включения в MSCI Russia заставят российских портфельных инвесторов сделать окончательный выбор в пользу акций вместо российских депозитарных расписок на них в своих портфелях. Лучше сделать это сейчас, пока конъюнктура способствует смене инструмента с положительным финансовым результатом.

Клещев Станислав, ВТБ 24