FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

USD всюду сдал ключевые уровни, РБА пытается сломить рост AUD

Австралийский ЦБ всегда отличался решимостью в своих действиях по монетарной политике. Так и на этот раз после слабых данных по инфляции и сославшись на ухудшение перспектив глобального и внутреннего роста, РБА снизил ключевую процентную ставку на четверть пункта до 1.75%.

Данное решение оказалось неожиданным для рынков, которые за последние годы привыкли, что центральные банки действуют в несколько этапов: сперва делают намёки в официальном комментарии, потом подкрепляют риторику в других выступлениях, и лишь затем совершают финальный шаг в том или ином направлении.

С другой стороны, рынки не могут ссылаться, что их не предупреждали. РБА ранее говорил, что замедление инфляции способно стать причиной для дальнейшего смягчения политики. Поэтому новости о первом квартальном падении цен с IV квартала 2008-го стали достаточным условием для смягчения политики.

Кроме того, следует рассматривать данный шаг австралийского ЦБ в качестве меры по ослаблению курса собственной валюты. Пара AUDUSD на 13% выше минимальных значений января, поэтому текущий ход может стать попыткой сломить зарождающийся повышательный тренд AUD и косвенно сдержать давление на цены, которое вызывалось бы этим удорожанием национальной валюты к ключевым конкурентам.

В результате пара AUDUSD тестирует на пробой нижнюю границу восходящего канала, и у медведей высоки шансы на развитие нисходящего движения.

Впрочем, в целом на форекс американский доллар продолжает отступление. USDX провалился к самому низкому уровню с января 2015-го, EURUSD преодолела 1.15, GBPUSD забралась выше 1.47, USDJPY упала ниже 106, а USDCAD – 1.25.

Ослабление американской валюты и общая тенденция на смягчение политики формирует спрос на золото в качестве защиты активов от инфляции. В итоге этот драгоценный металл второй день подряд борется за взятие 1300 за унцию.

Слабость доллара также помогает нефти реабилитироваться после спада в пятницу-понедельник, но у её гораздо меньше шансов воспользоваться бегством инвесторов из доллара, чем у золота.