Vernikov
5
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Как не растеряться в кризис, или Кладовка Юрия Павловича

Для меня совершенно очевидно, что следующий кризис в России будет особенно тяжелым (экономический кризис наложится на политический). Сравнительно спокойно могут чувствовать себя только те, кто работает в нефтегазовом секторе и члены их семей (около 15 млн. человек). Остальная экономика неконкурентоспособна, значит в кризис это будут "лишние люди".

Как не растеряться в кризис, или Кладовка Юрия Павловича

Мне часто задают следующие вопросы: нужно ли готовиться к кризису? Куда вкладывать или не вкладывать (недвижимость, депозиты, золото, закупать соль сахар, спички)? Когда я слышу эти вопросы, то вспоминаю моего первого начальника (до прихода в финансовую сферу) Юрия Павловича. Юрий Павлович был опытнейшим руководителем, готовым к любым кризисам. Он бы ответил на такой вопрос как практик, лучше любого аналитика. Помню на станции Красные Ворота он завел кладовку – настоящую "пещеру сокровищ", где было все необходимое для функционирования предприятия на случай кризиса. Особая пикантность была в том, что кладовка находилась в режимной зоне, которую каждую неделю проверяли пожарники и другие проверяющие. Эта кладовка (правильнее сказать склад 70 кв. м.) была так ловко замаскирована, что ни один проверяющий не знал о ее наличии.

Примерно такой "склад от Юрия Павловича" должен создать каждый из нас, чтобы не дать себя застать врасплох кризису. На памяти моего поколения, Россия пережила целый ряд тяжелейших кризисов – до голода дело не доходило. Будем надеяться, что так будет и в следующие разы, поэтому запасаться тушенкой не будем. Опыт стран, переживших кризис, показывает, что надо заранее запастись средством передвижения, топливом, батарейками и осветительными приборами. Разумно заранее запастись бензином (лучше всего хранить его на даче), но есть одна тонкость – чем старее бензин, тем он хуже. Его надо постоянно менять, кроме того, надо заранее запаситесь специальными присадками, которые поднимают октановое число.

Обезопасить себя от кризиса себя можно, если вкладывать сбережения в трех равных частях в следующие валюты: рубль, доллар, евро. Вкладывать нужно не депозиты в надежные банки частями, каждая из которых составляет меньше чем 700 тыс. рублей. В кризис наиболее комфортно чувствуют себя люди, которые имеют сбережения. Можно привести неожиданный пример. Вторая мировая война это тоже своего рода кризис для Европы. Американский сержант, находясь в Западной Германии и получая зарплату и немного спекулируя на черном рынке мылом, мог позволить после войны в 1947 году купить себе на двухмесячную зарплату новый автомобиль Volkswagen ("жук"). Неплохой сувенир из Европы!

Для меня совершенно очевидно, что следующий кризис в России будет особенно тяжелым (экономический кризис наложится на политический). Сравнительно спокойно могут чувствовать себя только те, кто работает в нефтегазовом секторе и члены их семей (около 15 млн. человек). Остальная экономика неконкурентоспособна, значит в кризис это будут "лишние люди". В России безработица обычно носит скрытный характер (неполный рабочий день, задержка в выплате зарплаты), но людям от такой "скрытой безработицы" не легче. Если не хотите пополнить число безработных, надо устраиваться на работу в отрасли, где нет циклического спада, например сантехником или в торговые сети, где оборот в кризис падает незначительно. Финансисты (в массе своей) наиболее подвержены циклическим спадам, поэтому будут находиться в более тяжелом положении – кладовка от Юрия Павловича у них должна быть больше.

Если денег много, то можно подумать о приобретении недвижимости за рубежом (тут я не являюсь специалистом). Выигрышный вариант: вкладывать деньги перед кризисом в собственное обучение и обучение своих детей, чтобы не быть привязанным к России и стать "Гражданином Мира". Не случайно, в США средний класс решает, прежде всего, три проблемы: купить собственное жилье, накопить пенсию, выучить детей. У нас средний класс тоже должен решать эти проблемы, с поправкой на неустойчивость экономики и то, что нынешнее поколение будет жить без пенсий от государства.

В целом я настроен оптимистично: кризисы проходят и уходят, а жилье и образование остаются при нас.

Источник:
http://www.finam.info/currency/news25F4500001/default.asp
________________________________________________________________
Вот  Н.Кащеев о макроэкономической ситуации в мире (27/10/11). Надеется, что через два года кризис кончится, а если через 20 лет?