Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

ФРАНКФУРТ, 19 декабря. /Dow Jones/.

       ФРАНКФУРТ, 19 декабря. /Dow Jones/. Риски для ценовой стабильности в еврозоне в среднесрочной перспективе смещены в сторону роста цен, тогда как фундаментальные экономические показатели остаются благоприятными. Об этом в среду сказал президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая перед Комитетом по экономике и денежно-кредитной политике Европарламента.

       В своем выступлении Трише подчеркнул, что ЕЦБ не потерпит вторичных эффектов инфляции, при которых рост цен на нефть и продукты приводит к росту заработных плат и общего уровня потребительских цен.

       Трише также отметил, что Управляющий совет ЕЦБ готов противостоять повышательным рискам для инфляции потребительских цен и вторичным эффектам инфляции.

       В числе факторов риска для инфляции Трише отметил рост цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию, повышение контролируемых цен и косвенных налогов, ограниченность производственных мощностей, а также значительный рост заработных плат на фоне благоприятной ситуации на рынке труда

       Он также повторил, что операции ЕЦБ на денежном рынке нацелены на снижение краткосрочных ставок в район ключевой процентной ставки 4,00%, а также на ослабление напряженности на рынке.

       В то же время глава ЕЦБ подчеркнул, что центральный банк не может воздействовать на причины напряженности на финансовом рынке, а может лишь пытаться обеспечить хорошее функционирование денежного рынка.

       Трише также подчеркнул, что следует различать денежно-кредитную политику ЕЦБ и операции на денежном рынке.