Инвесткафе
3
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Аэрофлот по-прежнему на высоте

Аэрофлот опубликовал производственные результаты за 1-е полугодие. Этот период для компании отметился прежде всего наращиванием пассажиропотока на впечатляющие 14% г/г — с 15,7 млн до 18 млн при общем спаде в отечественном секторе авиаперевозок.

При этом все больше начинает просматриваться акцент компании на внутренний рынок, где за отчетный период количество перевезенных пассажиров превысило 10 млн человек, что на треть больше, чем годом ранее. Это связано не только с повышенным спросом на перелеты внутри страны, но и с вызванным ослаблением рубля всплеском внутреннего туризма, развитием сегмента бюджетных перевозок, а также переориентацией маршрутов перелетов на наиболее востребованные направления. При этом занятость кресел не удалось сохранить на высоком прошлогоднем уровне: этот показатель снизился с 85,5% до 81,0%, что, на мой взгляд, некритично.

Зато доля рынка внутренних авиаперевозок, занимаемая Аэрофлотом, продолжает активно расширяться. Если такие темпы сохранятся в обозримом будущем, то каждый второй перелет в стране будет осуществлять именно Аэрофлот, что станет большим достижением для компании. За последние 12 месяцев этот показатель вырос с 38,7% до 45,0%.

А успехов на международных направлениях Аэрофлот не достиг. Пассажиропоток здесь уменьшился на 12,8%, до 7,6 млн. Собственно, неудачей для компании это не стало, ведь после девальвации рубля, случившейся в конце прошлого года, желающих путешествовать за границу поубавилось, и это грозило снижением занятости кресел. А после вынужденного сокращения количества перелетов этот показатель удалось даже немного увеличить по сравнению с прошлогодним (74,6%). По итогам 1-го полугодия на международных направлениях занятость кресел составила 75,8%.

Возможно, положительную роль сыграло снижение конкуренции со стороны иностранных авиакомпаний, которые сократили количество рейсов в Россию. Благоприятно отразился на результате и рост транзитов Аэрофлота через аэропорт Шереметьево. Ведь пассажирам после сокращения числа прямых зарубежных рейсов из регионов не остается других вариантов, кроме как лететь за границу с пересадками через столичный аэропорт. Аэрофлот, имеющий обширную маршрутную сеть, очень хорошо подходит для этой роли.

Нельзя не упомянуть и запуск лоукостера Победа, который за недолгое время своего существования уверенно вошел в топ-10 российских авиакомпаний и позволил Аэрофлоту занять все сегменты авиаперевозок от низкобюджетных до премиальных. Трафик пассажиров, выбирающих Победу, активно растет. К 2018 году планируется увеличить количество маршрутов лоукостера с 40 до 47.

Одним из главных рисков для Аэрофлота остается вероятность отмены транссибирских роялти, однако слухи об этом идут уже настолько давно, что особого влияния на рыночные котировки они не оказывают. Да и на этот серьезный шаг кабинет министров вряд ли согласится в ближайшее время, учитывая сложную обстановку в авиаотрасли. Более того, эти слухи наверняка уже заложены в цене акций, поэтому любые высказывания российских чиновников в пользу сохранения роялти для Аэрофлота могут стать хорошей отправной точкой для роста капитализации компании.

В любом случае бумаги авиаперевозчика сейчас недооценены рынком и имеют неплохой потенциал для роста к таргету 55 руб. Рекомендация — «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/60960