Alexandr_Osin
4
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 16.11.10

Индекс RTS Standard на вечерней сессии снизился на 0,24% до 10582,34 пункта, на основной сессии он вырос на 0,92% до уровня 10607,33 пункта.

В качестве «защитных» бумаг выступили акции «Уралкалия», которые торговались хуже рынка днем. Информация о компании, поступавшая на рынок в последние дни, была довольно противоречивой, с точки зрения её влияния на котировки акций. Чистая прибыль «Уралкалия» по РСБУ за 9 месяцев 2010 г. выросла почти в два раза год к году. С другой стороны, определенное негативное влияние на котировки бумаг корпорации могли оказать сегодняшние данные о планируемом сохранении «Уралкалием» в первом полугодии 2011 г. цен второго полугодия 2010г. для прямых поставок калийных удобрений российским сельхозпроизводителям

Сравнительно слабую динамику после дневного роста и на фоне крайне низких объемов торгов в США показали «индексные» акции «Сбербанка».

Американский фондовый рынок начал неделю довольно бодро. Помимо благоприятной макроэкономической статистики США, котировки бумаг поддержала информация о том, что Caterpillar планирует купить производителя горно-шахтного оборудования Bucyrus International Inc. за  $7,6 млрд. или на 32% выше уровня закрытия цены акций компании в пятницу.

Тем не менее, вторая половина торгов прошла в США под знаком снижения в условиях минимального за последние несколько недель торгового оборота.

Какой-то значимой негативной информации на рынок не поступило. Инвесторы ожидают, объявит ли в ближайшие дни Ирландия о начале использования ею средств европейского стабфонда в целях стабилизации не столько своего рынка госбондов, сколько рынка суверенного долга «периферийных» стран ЕМС в целом. Пока Ирландия не торопится с принятием такого решения. Во-первых, её собственный бюджет, как известно, профинансирован до середины следующего года. Во-вторых, на декабрь текущего года – а, не исключено, и несколько раньше по срокам, запланирована публикация планов этой страны по сокращению дефицита бюджета на 3,8% от ВВП в 2011 г. и дальнейшему уменьшению этого показателя до уровня в 3% ВВП в 2012-2014 гг.

Однако, политическое давление на Ирландию растет и, по мнению ряда обозревателей, ей все же придется принять совместную финансовую помощь от ЕС и МВФ в ближайшие два дня.

В четверг возобновятся дебаты законодателей США по вопросам продления налоговых льгот для среднего класса. На данный момент среди американских политологов доминирует мнение, что этот билль будет принят, по крайней мере, в виде временного, на 1-2 года, законодательного акта для всех категорий налогоплательщиков.

Несмотря на небольшую коррекцию, рынок по-прежнему выглядит технически «перегретым» для новых активных продаж. Повышение котировок рынка акций в рамках дневной и недельной тенденции выглядит возможным.