Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Что влияет на цены на сырую нефть: Финансовые рынки

Участники рынка не только покупают и продают физические количества нефти, но и заключают торговые контракты на будущую поставку нефти и других энергопроизводных. Одна из ролей фьючерсных рынков - это обнаружение цен, и, как таковые, эти рынки играют определенную роль и влияют на нефтянные цены.

Торговая активность на нефтяном рынке включает в себя ряд участников с различными мотивами, даже в рамках отдельных участников. Некоторые из них, такие как производители нефти и авиакомпании, оказывают значительное коммерческое воздействие на изменение цен на нефть и нефтепродукты и могут стремиться хеджировать свой риск, покупая и продавая производные энергии. Например, авиакомпания может захотеть купить фьючерсы или опционы, чтобы избежать того, что ее будущие цены на топливо вырастут выше определенного уровня, в то время как производитель нефти может захотеть продать фьючерсы, чтобы зафиксировать цену на свою будущую продукцию.

Банки, хедж-фонды, советники по торговле сырьевыми товарами и другие управляющие деньгами, которые часто не имеют интересов в торговле физической нефтью, также активно работают на рынке энергетических производных, чтобы попытаться извлечь выгоду из изменения цен. В последние годы инвесторы также проявили интерес к добавлению энергии и других товаров в качестве альтернативы инвестициям в акции и облигации для диверсификации своих портфелей или для хеджирования инфляционных рисков. Каждая сделка должна включать в себя как покупателя, так и продавца, а желаемые «длинные» покупательские и «короткие» позиции продавцов, имеющих прямые коммерческие интересы на нефтяном рынке, не обязательно равны друг другу. Банки, хедж-фонды и другие «некоммерческие» инвесторы могут добавить ликвидность на фьючерсные и производные рынки, перейдя на другую сторону сделок с коммерческими участниками. С другой стороны, высказывалась озабоченность в связи с тем, что некоммерческие торговые операции с сырьевыми товарами и инвестиции могут «истощать» ликвидность и усиливать ценовое движение, особенно в моменты, когда динамика в значительной степени движется в определенном направлении.

За последние годы активность в биржевых контрактах возросла. Одним из показателей активности на срочных рынках является открытый интерес на биржах, что указывает на количество контрактов на торговой сессии, которые не были урегулированы или закрыты. Открытые проценты по биржевым фьючерсным контрактам на сырую нефть существенно выросли за последнее десятилетие, они измеряются Нью-йоркской товарной биржей (NYMEX), основной товарный инструмент для энергетических продуктов в Соединенных Штатах. Как коммерческие участники (те, которые непосредственно заинтересованы в добыче, потреблении или торговле нефтью), так и некоммерческие инвесторы (управляющие деньгами и фонды, которые заинтересованы в торговых контрактах для инвестиций и диверсификации) продемонстрировали рост торговой активности. Тем не менее следует проявлять осторожность при интерпретации этих данных, поскольку подавляющее большинство позиций проводятся на менее прозрачном внебиржевом рынке, а не на биржах. Помимо фьючерсных контрактов, другим способом для участников рынка инвестировать в сырую нефть является покупка и продажа опционных контрактов. Варианты допускают инвестиционный риск с ограниченным потенциалом потерь и предоставляют страховой инструмент против неблагоприятных изменений цен на сырьевые товары.

Эта диаграмма показывает ежеквартальное среднее значение количества нереализованных нефтяных фьючерсных контрактов в конце каждого торгового дня NYMEX. Торговля нефтяными фьючерсами значительно повысилась с 2003-2007 гг., Поскольку интерес к нефти как к инвестициям вырос.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами публикует еженедельный отчет о торговле нефтью, который происходит на биржах (например, NYMEX), в отчете Commitment of Traders. В этом отчете подробно описаны действия нескольких категорий торговли, в том числе физические участники (производители, торговцы, переработчики и конечные пользователи), управляющие денежными средствами (как правило, хедж-фонды или другие сложные трейдеры) и дилеры свопов (традиционно - инвестиционные банки или товарный брокер / дилеров). На чистой основе (вычитание коротких позиций из длинных позиций) физические участники имеют тенденцию быть чисто короткими, в то время как трейдеры в категории «Менеджеры денег» имеют тенденцию быть чисто длинными.

Эта диаграмма показывает, что производители, торговцы, переработчики и конечные пользователи в большинстве преобладали в коротких позициях на биржах США с 2008 по 2012 год. Позже перевес длинных позиций. А с 2014 года преобладание коротких позиций возобновилось.

Денежные менеджеры долгое время находились на своих биржевых торгах на фьючерсном рынке в течение большей части времени с января 2008 года. Их чистые длинные позиции значительно увеличились в течение последнего периода беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Во время мирового финансового кризиса, который произошел во второй половине 2008 и 2009 годов, на рынках произошло резкое увеличение корреляции между сырой нефтью и другими сырьевыми товарами, поскольку спрос на сырье снизился. Однако как до, так и после мирового экономического спада наблюдалось заметное увеличение корреляции между ценами на сырьевые товары. В то же время этот рост корреляций вызвал рост интереса к общему экспорту товаров. Растущее число инвесторов приобрело доступ к товарам, вкладывая средства в индексные фондовые инструменты, которые обеспечивают доступ к корзинам товаров. Эти фонды индекса обычно устанавливают акции различной энергии и других товаров для обеспечения разнообразия по всему спектру товаров. Кроме того, фонды, торгуемые на бирже (ETF), которые можно купить и продать в течение дня, как отдельные обыкновенные акции, становятся все более популярным средством для инвесторов, в том числе физических лиц, чтобы получить доступ к товарам в качестве класса активов.

Эта диаграмма показывает изменение процентных ставок по активам в управлении в течение года для агрегирования четырех фондов товарных индексов. Эти изменения сравниваются с процентными изменениями в годовом исчислении на уровне индекса цен на сырьевые товары Bloomberg. Когда темп роста активов под управлением (оранжевые бары) больше (соответственно более негативный), чем темп роста индекса цен (синие полосы), это указывает на чистый приток (соответственно отток) инвестиций в индекс.

Энергетические товары, как правило, составляют одну треть Bloomberg Commodity Index, причем сырая нефть составляет 15 процентов.

Большинство индексных фондов являются «долговременными» фондами, стоимость которых будет увеличиваться только при повышении цен на основные товары. Инвесторы в таких инструментах ожидают роста цен на сырьевые товары; Деньги теряются, если значения основных товаров в индексе уменьшаются. Многие из менеджеров по индексированным инвестициям не торгуют отдельными компонентами индекса ежедневно; Вместо этого они покупают и удерживают эти инвестиции в течение нескольких месяцев или лет, свертывая контракты, чтобы избежать физической доставки.

Некоторые наблюдатели рынка считают, что активизация торговой активности со стороны инвесторов и долгосрочных индексных фондов на нефтяных рынках оказала значительное влияние на процесс формирования цен на энергоносители. Несмотря на то, что все большее число исследований, проводимых учеными и аналитиками рынка ценных бумаг, рассматривает этот вопрос, в течение последних нескольких лет не было найдено окончательного вывода о том, чтобы доказать или опровергнуть причинно-следственную связь между некоммерческой торговлей и крупными колебаниями цен на энергоносители.

Поскольку подавляющее большинство позиций находятся на менее прозрачном внебиржевом рынке деривативов, анализ, основанный только на легкодоступных данных из прозрачной части рынка, может дать лишь ограниченную информацию. Дополнительные данные и анализ необходимы для лучшего понимания взаимосвязи между торговлей дериватами и ценами. Кроме того, глобальный характер торговли производными, связанными с энергетикой, дополнительно усложняет анализ торговой деятельности.

Другие финансовые рынки

До 2007 года акции, облигации и обменные курсы показывали лишь редкие, мимолетные корреляции с ценами на нефтяные фьючерсы. Напротив, цены на сырую нефть демонстрировали положительную корреляцию с запасами с 2008-2010 гг., Отрицательные корреляции со значением доллара США в течение большей части конца 2007 г. по настоящее время и более нерегулярные, но часто отрицательные корреляции с ценами облигаций в течение 2008- 2010.

Для каждого класса активов существуют финансовые, физические и общие основные экономические факторы, такие как экономический спад и восстановление, которые могут влиять на эти более значительные корреляции. К финансовым факторам относятся такие события, как растущий интерес в течение последнего десятилетия к сырой нефти в качестве инвестиционного актива. Этот инвестиционный интерес изменил финансовый денежный поток в товары и из них. На физические рынки сырой нефти также могут влиять внешние факторы. Обменные курсы и экономические факторы играют определенную роль в добыче и потреблении нефти, что, возможно, ведет к корреляции цен.

Акции

Акции традиционно были крупнейшим инвестиционным рынком. Экономические условия могут привести к тому, что цены на акции и товары, включая нефть, будут расти выше или ниже вместе. Поскольку макроэкономические условия улучшаются (или ухудшаются), доходы компаний увеличиваются (или снижаются), а также спрос на сырье растет (или падает). Экономические ожидания - это одна из возможных причин того, что положительная корреляция наблюдалась в течение 2008-2010 годов между S & P 500, эталоном для фондовых рынков и сырой нефтью, одним из наиболее активно торгуемых товаров в мире.

Кроме того, в 2008-2010 годах произошли значительные изменения в уровне и аппетите к риску. За последнее десятилетие сырая нефть показала сходные характеристики риска / доходности акций. В результате в периоды, когда риски значительно повышались (во время финансового кризиса), а затем сокращались (во время восстановления), акции и цены на сырую нефть и другие сырьевые товары могли двигаться в одном направлении.

Облигации

По мере улучшения экономических условий (или ухудшения) процентные ставки по государственным облигациям будут стремительно расти (или падать). Поскольку цены облигаций и процентные ставки движутся в противоположных направлениях, цены облигаций США и цен на сырую нефть также будут стремиться двигаться в противоположных направлениях в периоды значительных изменений экономических условий.

Кроме того, облигации, второй по величине инвестиционный рынок, часто рассматриваются как инвестиции с более низким риском, чем акции, хотя и с более низкой средней доходностью. Как класс активов облигации обычно менее изменчивы и имеют меньшую вероятность потери основной суммы. Казначейские обязательства США, в частности, обычно считаются безрисковыми инвестициями. Поскольку инвесторы начинают беспокоиться о будущих доходах в активах с более высоким риском, таких как акции и товары, они, как правило, увеличивают ассигнования на облигации в своих портфелях.

Валюты

Было предложено несколько гипотез, которые, как правило, поддерживают обратную зависимость между обменной стоимостью доллара по отношению к другим валютам и ценами на сырую нефть. Первое заключается в том, что поскольку цены на нефть традиционно оцениваются в долларах США, снижение курса доллара снижает эффективную цену нефти за пределами Соединенных Штатов. Это снижение издержек может увеличить потребительский спрос на нефть, увеличив давление на цены.

Вторая возможная причина заключается в том, что амортизация в долларах США уменьшит эффективную прибыль производителей, не входящих в США, при конвертации в иностранную валюту. Чтобы противодействовать этому, эти страны могут ориентироваться на более высокие долларовые цены на нефть для поддержания реальных доходов, уровня бюджета и покупательной способности на мировых рынках. Снижение курса доллара также снижает доходность активов в долларах, если измеряется в иностранной валюте, что может повысить привлекательность иностранных инвестиций в такие товары, как нефть. Инвестиции в сырьевые товары также могут стать более привлекательными для инвесторов США как хеджирование против инфляции, если снижение курса доллара, как правило, увеличивает ожидания увеличения инфляции.

Наконец, рост цен на нефть также расширяет дисбаланс в торговле США, который может оказать дополнительное понижательное давление на доллар, снова принося отрицательную корреляцию, хотя причинность идет в обратном направлении. Несмотря на эти многочисленные возможные объяснения, фактическая корреляция между ценами на нефть и обменными курсами не была стабильной с течением времени и была близка к нулю более половины последнего десятилетия.