Геолог
13
All posts from Геолог
Геолог in Запасы полезных ископаемых в России,

Запасы титана в РФ от 570 до 640 мегатонн, больше только у китайцев.

Титан — не спутник Сатурна. Металл. В свете последних событий, тема немного скользкая.

И так, титан

Титан — это жопа. Все проблемы, недостатки и прочее наследие прошлого нашей минерально–сырьевой базы можно было бы проиллюстрировать одним полезным ископаемым — титаном.


Но по порядку.

Запасы титана в РФ от 570 до 640 мегатонн (больше только у китайцев). Почему такой разбег? Узнаете дальше.

Добыча титанового концентрата. Примерно 130 килотонн, большую часть экспортируем.


Почему все верхние цифры приблизительные? 

Потому что специально титан у нас не добывают. Вот так. Только как попутный компонент и часть его берут на объектах для которых даже не подсчитан баланс титана. 

Например в 2011 году мы нарастили МСБ по титану просто подсчитав запасы на Расвумчорре (ненавижу финно–угров за такие названия) и, опаньки, +6 мегатонн.


С распределением запасов и качеством руд нам, как всегда, повезло. 50% нашего титана лежит в Ярегском нефте–титановом месторождении (Коми) в так называемых нефтеносных песчаниках с лейкоксеном. На похожем объекте в Канаде (Атабаска) добыча так и не начата. Наше Ярегское числится подготавливаемым к освоению, но там ему еще лет 100 быть. Потому что технологически это ппц как сложно. Короче чтобы не растекаться тут мыслью по древу в неэксплуатируемом фонде лежат 97% наших запасов.


Веселимся дальше: если говорить о титане как о металле, то после концентрата TiO2 (по производству которого мы не входим даже в десятку), следующая стадия — губчатый титан, тут мы уже третьи. Почетно. А дальше — чисто конкретные титановые слитки. И, о чудо, Россия — лидер по производству титана! Мы как, долбаный пылесос, жрем титановое сырье со всего мира — Украина, Австралия, Мозамбик, Китай даже Сьерра–Леоне...


Есть еще одно применение титана, о котором не все знают. Ну вот если есть знакомые хипстеры–мыловары или жена одухотворенная этим увлечение, то да. Диоксид титана — белый пигмент применяемый в косметике а еще в красках лаках и т.д. и т.п. Да–да, мыло такое мутновато бледное именно из–за него. Чем отличается пигментный TiO2 от промышленного я хрен его знает. Знаю что Россия хавала порядка 230 килотонн в год, чистого импорта. Но...

"Крысмский титан" в городе Армянске заточен как раз под это дело. Правда работал на чисто украинском сырье. Такая вот фигня.

ЗЫ: там справа мои предыдущие посты о запасах в России. Для новичков рекомендую начать чтение с самого первого поста.