Sergey Blinov
9
All posts from Sergey Blinov
Sergey Blinov in Sergey Blinov,

Экономике не дадут расти до 2020 года? Что показывает денежный светофор

Вчера ЦБ опубликовал статистику денежной массы. По традиции посмотрим, что показывает наш "денежный светофор" (предыдущий выпуск здесь)

Что происходит сейчас?

Текущее состояние показано на графике 1.
График 1. Денежная политика удерживает Россию в состоянии застоя.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Вспомним, как "читать" эту диаграмму. Всё просто - она построена по принципу светофора.
Красный цвет (столбцы и линия в красной зоне) означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).
Жёлтый цвет (столбцы и линия в жёлтой зоне) означает застой в экономике. ВВП растёт, но темпы этого роста составляют 1-2%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растёт, но темпы её роста невысоки, от 0 до 20%.
Зелёный цвет (столбцы и линия выходят в зелёную зону) означает качественный рост экономики. ВВП растёт более чем на 5% в год, ещё более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

Как видно на графике, динамика реальной денежной массы находится в жёлтой зоне, а значит ВВП растёт по "застойному" сценарию. Другими словами, рост ВВП таков, что радоваться ему можно только после кризиса (по принципу: "плохой рост лучше хорошего падения"). 
Но это нахождение в застое означает, что расти темпами не ниже среднемировых Россия не сможет. И виной всему - денежно-кредитная политика, не обеспечивающая необходимых темпов роста реальной денежной массы.

Что готовит нам ЦБ до 2020 года?

ЦБ подготовил проект основных направлений денежно-кредитной политики до 2020 года (размещён на сайте ЦБ). На странице 54 этого большого документа есть таблица, которая позволяет оценить, каким будет рост реальной денежной массы.
В проекте ЦБ предполагается, что денежная масса будет расти максимум на 12% (в проекте от 8 до 12%). При инфляции в 4% (это тоже из проекта), легко считается рост реальной денежной массы. Она вырастет на 7,7% (максимум).
Как такой рост будет выглядеть на "денежном светофоре" показано на графике 2.
График 2. Проект ЦБ сулит российской экономике застой на годы.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова. Примечание: до октября 2017 года - факт, после октября 2017 года - проект ЦБ.

Вывод прост: если ЦБ не изменит свою политику, то в ближайшие годы ожидать, что Россия будет расти темпами выше среднемировых, не приходится. 

Сразу оговоримся, что решение просто "напечатать" деньги не проходит, ведь нужен не номинальный, как при Гайдаре, а реальный рост денежной массы (см. "Инфляция и экономический рост"). Но правильное решение есть и условия для его реализации сейчас самые благоприятные. Остаётся надеться, что экономические власти, наконец, поймут это.

Оригинал