Андрей Нальгин
1
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О крупнейшей финансовой пирамиде современности

Мир жесток и несправедлив. Если бы реализовать мечту Шарикова — взять всё глобальное богатство и поделить поровну, — каждому домашнему хозяйству, от столичного до кочевого, досталось бы примерно по 56 тыс. 540 долларов недвижимого имущества, финансовых активов и денежных средств. Но не судьба. Вместо этого жалкие 3 тыс. 582 доллара отделяют чистых от нечистых: всего один-два цента выше этой незначительной суммы, и вы уже богаче как минимум половины жителей Земли. Можете смотреть на них свысока и считать презренными нищебродами.

Но это ещё не всё!

Распределение современного богатства нагляднее всего представить в виде гигантской пирамиды, где верхнее меньшинство владеет практически всем, оставляя нижнему большинству едва ли не дырку от бублика.

Без малого 90% совокупного мирового богатства сосредоточено в руках менее 10% жителей планеты. При этом почти половину его контролирует 1% самых-самых состоятельных.

Или, если угодно, каждые семь долларов из восьми принадлежат всего лишь 428 млн чел. — это даже меньше, чем население США и Японии, двух самых экономически мощных развитых стран (Китай относится пока к развивающимся, несмотря на все успехи в экономике…). Всем остальным — делить осьмушку.

Конечно, всё это колоссальное неравенство — простое следствие того, что богатые владеют недвижимость­ю, акциями, облигациями и другими финансовыми активами, а бедных кормят разве что их мозолистые руки. Неквалифицированный труд дешёв и продолжает дешеветь, тогда как на финансовом рынке состояния возникают и прирастают буквально из воздуха

Можно сколь угодно часто называть эти богатства эфемерными и виртуальными, тем не менее, никакой финансовый кризис не устраняет их окончательно и навсегда. Даже после обвала Великой рецессии, самого ужасного с послевоенных лет, рыночная стоимость большинства эмитентов полностью восстановилась, а фондовые индексы развитых стран бьют новые рекорды. В общем, как говорил известный персонаж, деньги — это всего лишь идея ©. Плодотворная инвестиционная идея, да…

Так почему вы не инвестируете, а живёте догмами второй половины XIX века? Только потому, что стесняетесь быть успешным и богатым?

Оригинал