Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Антикризисный LUXURY

Ассоциация европейского бизнеса «порадовала» сегодня своей статистикой по российскому авторынку. По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в августе продажи снизились на 25,8% до 172,015 тыс. автомобилей, а за восемь месяцев текущего года рынок сжался на 12,1% новых легковушек (217,092 тыс. шт.). По прогнозам отраслевых экспертов, даже с учетом запуска программы утилизации и различных дилерских спецпредложений, российский авторынок по итогам года все равно зафиксирует снижение процентов на 9-10. Основные причины: сложная ситуация в экономике, геополитические проблемы России и подорожавшие кредиты.


Печальная картина, да? Однако, как выясняется, не везде. Продажи люксовых авто и дорогущих спорткаров, вопреки общерыночным  тенденциям, растут очень неплохо. Итак, по итогам Iполугодия продажи Porscheвыросли на 16,5%, Ferrari– на 14,3%, Maserati– на 363%, Jaguar– на 10,8%, Nissan (GTR) – на 31%, BMW (Z4) – на 50%. Можно не сомневаться, что не намного хуже выглядят цифры по продажам других люксовых брендов.

По крайней мере, теперь становится понятно, почему на Московском автосалоне (ММАС) премиум-бренды выставляли наиболее дорогие версии своих, даже вполне бюджетных в обычной жизни, моделей. Причем, некоторые особенно дорогие модели, вроде MercedesGelandewagen G 63 AMG 6x6 стоимостью 27 млн руб., были приобретены еще до начала выставки. Не сомневаюсь, что Galibier – разрабатываемый Bugattiсамый мощный в мире седан (1400 л.с.) – многих своих покупателей найдет именно в России.