Sergey77777
2
All posts from Sergey77777
  Sergey77777 in Sergey77777,

Сорос придумал план

Джордж Сорос отвел Европейскому центральному банку и Европейскому стабилизационному фонду главную роль в спасении от кризиса




Известный миллиардер Джордж Сорос предложил свой план по спасению еврозоны от долгового кризиса. Он предполагает, что европейские финансовые институты будут обеспечивать крупные банки ликвидностью, а также страховать банковские риски.


Свой план Джордж Сорос изложил в статье в британском издании The Financial TimesПо мнению инвестора, государства-члены еврозоны должны договориться о необходимости создания единого казначейства. Европейским лидерам необходимо подключить к борьбе с кризисом Европейский центральный банк и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). ЕЦБ должен будет предоставлять банкам ликвидность, а EFSF – принять на себя все риски, когда банки окажутся неплатежеспособными.

 

Соответственно, с помощью EFSF будут покупаться греческие облигации. Это позволит сократить греческий долг.

«Когда все греческие облигации будут выкуплены, EFSF предполагается начать использовать в качестве гаранта надежности банковской системы. Такой вариант будет гораздо выгоднее для Германии и для Франции, чем рекапитализация банков», - пишет Джордж Сорос.

Страны, который испытывают проблемы с госдолгом, должны будут выполнять указания ЕЦБ в обмен на гарантии крупных банков. Государства, которые откажутся выполнять условия ЕЦБ, не смогут получить финансовую помощь.

ЕЦБ даст указание банкам поддерживать кредитные линии, а также привлечь к работе инспекторов по контролю рисков. Затраты на это банки будут покрывать за свой счет. По мнению Джорджа Сороса, эти меры помогут устранить одну из основных причин финансового кризиса, а также успокоить рынки.

 

 

 

Между тем остается еще одна проблема – невозможность некоторых правительств брать кредиты по разумным ставкам, указывает миллиардер. В этом случае ЕЦБ должен будет снизить учетную ставку, рекомендовать правительствам периферийных стран продавать казначейские векселя, а также поддерживать банковскую ликвидность при помощи этих векселей, а не депозитов в ЕЦБ.

Все это позволит таким странам, как Италия, брать краткосрочные кредиты по очень низким ставкам. А ЕЦБ избавят от необходимости кредитовать наиболее пострадавшие от кризиса страны, а также запускать печатный станок. А страны-кредиторы могут поставить Риму свои условия и контролировать их выполнение.

Рынки будут приятно удивлены тем, что европейские власти едины и имеют достаточно средств для решения долговых проблем. Вскоре Италия получит возможность заимствовать на рынке по разумным ценам. Это позволит провести рекапитализацию банков, а страны ЕС смогут договориться о проведении единой фискальной политики в спокойной обстановке, заключает Джордж Сорос.

 

 

 
Напомним, в октябре около 100 европейских деятелей, среди которых был Джордж Сорос, опубликовали в Financial Times обращение к европейским властям. «Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса», – говорится в письме к властям еврозоны, которое подписали около сотни политиков, экономистов и бизнесменов. Сами себя авторы письма назвали «обеспокоенными европейцами».

Они призывают европейские власти, во-первых, создать единое казначейство в еврозоне, которое поможет привлечь средства для региона, а также проследить, чтобы страны-члены соблюдали бюджетную дисциплину. Во-вторых, авторы письма настаивают на укреплении системы общего надзора, регулирования и страхования депозитов в еврозоне. В-третьих, «обеспокоенные европейцы» требуют разработать стратегию, которая смогла бы обеспечить устойчивый рост экономик стран, потому что долговая проблема не может быть решена без экономического роста.

Стоит отметить, что европейские лидеры так и не смогли предложить конкретный план по борьбе с усугубляющимся кризисом на саммите в воскресенье. Единственным признаком прогресса в переговорах стало принятие рамочного соглашения о рекапитализации европейских банков, которая призвана помочь им пережить убытки по облигациям Греции и других стран зоны евро. Теперь у лидеров ЕС осталось всего один день для выработки всеобъемлющей стратегии борьбы с кризисом – в среду состоится еще один саммит.




Полный текст:

http://vz.ru/top/