Иван Чурилов
16
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #11. Введение в теорию импульсов. Часть III. Тренд.

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно.  novice_chips – этоте важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но этот опыт можно получить быстрее.

Предыдущий novice_chips здесь

Теперь давайте кратко рассмотрим восходящий тренд и игру на понижение, которые создаются преобладающими игроками. Эти две спекулятивные подсказки дают нам преимущество перед теми, кто не обладает подобной методологией расшифровки действий крупных игроков.

Я специально не говорю «нисходящий тренд», так как спекулянты таких трендов не устраивают, структура движения вниз (игры на понижение) совершенно иная, чем при восходящем тренде.

 

Восходящий тренд

Как правило, для разгона акции создаются денежные пулы, то есть в основе каждого тренда обязательно наличие специально аккумулированных под разгон денег, а следовательно наличие инициатора тренда/хозяина денег/хозяина тренда. Этих хозяев может быть несколько, и они могут вести себя как пауки в банке,  пытаясь обыграть друг друга… но их объединяет общая цель.

Восходящие тренды обычно начинают под уже известный или предполагаемый крупный спрос в ближайшем будущем.

Рассмотрим на конкретном примере акции, которую через несколько недель будет покупать крупный фонд, и его  устроит цена на уровне Е (а такую информацию крупные игроки узнают мгновенно). Зная о будущем покупателе, спекулянты могут покупать внизу, поднимая цену и продать  свои длинные позиции (лонги)  наверху, когда фонд выйдет на рынок для покупки.

  Первый период – начальный закуп

Тренд обычно начинается с закупа, длительное удержание цены в узком диапазоне, возможно с понижением, после чего в какой-то момент резко пробивается верхняя граница ставшего уже привычным диапазона АB. На этой границе и сразу за ней покупается большой объем, т.к. все начинают продавать и ждать теста этой границы сверху в качестве поддержки, помогая покупателю купить много и как выясняется впоследствии, дешево (см. точку B’).

Второй период – середина тренда

После этого цена уводится дальше без откатов агрессивно вверх так, чтобы последовательно вышли из лонгов все младшие таймфреймы и при этом не имели шансов перезайти ниже цены продажи, обычно через +5% в лонгах по растущей бумаги уже нет интрадейщиков и свинг-трейдеров, через +10% нет краткосрочников, через +20% нет среднесрочников, которые все вышли на безоткатном росте, чтобы перезайти пониже, плюс панически начинают откупаться шортисты, плюс появляются маржин-колы у шортистов-плечевиков.

Третий период – СМИ сообщают причину тренда.

Когда появляются слишком разреженные участки цены в обе стороны, потому что продавцов уже нет и крупных бидов тоже, хозяевами тренда агрессивно вбрасываются в СМИ различные информационные бычьи поводы, якобы объясняющие фактически прошедший рост, чтобы простимулировать рыночный спрос.

Четвертый период — конечная фаза движения, которое должно выполнить цель, поставленную в самом начале (точка Е).

Как правило, DE и есть верхний ценовой диапазон, где происходит  передача всех купленных лонгов появившемуся фонду-покупателю.

Именно это движение, как правило в импульсной манере, и причиняет боль игрокам на понижение, которые начали  продавать в шорт акцию примерно ниже середины движения в диапазоне BC.

Получается рыночный парадокс, который на самом деле имеет свое объяснение:  в начале движения плотность заявок самая высокая, но чем выше цена, тем меньше продавцов, тем более разреженное рыночное пространство, тем легче цена проходит еще выше (с меньшим объемом).

Как видим, движения ВС и DE импульсные, проходящие  вздергом с откатами, а CD – середина, которую проходят неторопливо, но без откатов. Шортить в зоне CD совершенно неприбыльно (тем более впереди еще вздерг DE), и это самая частая ошибка краткосрочных трейдеров.

Пятый период — консолидация у хаев (понижательный и повышательный хаос).

Здесь происходит продажа/передача лонгов, купленных внизу, тем игрокам/деньгам, покупательную способность которых хозяин тренда изначально имел ввиду, начиная разгон (это его обязательная страховка) — обычно акции обмениваются на деньги вкладчиков интервальных пифов, или пенсионные деньги, или деньги западных фондов и прочих долгосрочников, то есть деньги, приход которых на рынок ожидался и планировался заранее, и которые входят с далеким горизонтом и не волнуются из-за колебаний +-20%.

Шестой период – игра в навершие/пик тренда.

После навершия, и даже если нет игры в навершие EF, цена держится еще некоторое время в диапазоне DE до появления спроса от тех, кто вышел рано и видит, что цена не падает и готов уже брать при малейшем откате.

Сдав свой объем, увидев, что новых денег толкать цену выше нет, а спрос на достаточно высоких уровнях сформирован (потому что не сразу люди привыкают к текущим высоким ценам) хозяин тренда начинает слив (EC и CB)

Прибыль у него будет реальной/зафиксированной, когда он не просто купит низко и продаст дорого, а когда после этого он снова дешево возьмет лонги, т.е. он часто торгует тренд по схеме кэш-лой акции-тренд-хай-кэш-коррекция-лой акции.

Хозяин тренда старается не дать перезайти в выгодные лонги тем, кто вышел не у верхних краев движения цены, и поэтому резко выкупает любые проливы, а по окончании тренда он продает свои лонги старшим таймфреймам-долгосрочникам согласно их лимитам, а сам устремляет цену вниз для восстановления проданных лонгов по более низким ценам.

Таким образом, у тренда всегда есть хозяин, как и у корнера, как и у любого выноса.

Тренд заканчивается тогда, когда хозяин тренда сам начинает продавать свои лонги — и этот момент можно увидеть.

В этот момент и появляются предпосылки для игры в контртренд.

На хаях обычно заходят не несчастные «домохозяйки» с тремя копейками, поддавшись эйфории, как утверждают некоторые биржевые авторы, а самые крупные деньги — деньги институциональных инвесторов, которые и должны были купить в это время эту бумагу, а они всегда покупают дорого, чтобы продать еще дороже когда-нибудь потом, и именно под них эту бумагу и поднимают в цене, чтобы гарантированно на таком подъеме заработать.

Именно поэтому на хаях и проходят обычно повышенные или огромные объемы, а потом цена возвращается назад к началу тренда. Когда люди присоединяются к тренду на уровне +20+25% от начала подъема, не вызванного внятной причиной, то они должны понимать, что их будущая прибыль зависит исключительно от одного игрока — хозяина тренда, и что нужно приличное время, чтобы на таких уровнях появились новые массовые покупатели и восстановилась обычная рыночная торговля. И что вероятность получить слив как минимум на половину от подъема чрезвычайно высокая.

Таким образом, восходящий тренд – это устойчивое движение вверх через ценовые диапазоны, контролируемое преобладающим игроком/игроками, который различными способами обеспечивает поступательное движение цены к заданной им цели (под которой можно понимать уровень или временное событие) без значимых откатов (отскоков), на опережение  удовлетворения спроса.

Имеем 4 важных признака трендового движения.

Устойчивое самостоятельное восходящее движение (не отскок/восстановление)

— Движение происходит под контролем покупателя, откаты уверенно выкупаются

— Происходит на опережение удовлетворения спроса, то есть покупателям  остается покупать лишь «по рынку» до их бидов цена не откатывает

Начало и конец тренда оформляется импульсным ускорением движения.

Главная проблема в том, что очень трудно рядовому трейдеру увидеть, что за движение начинается — тренд или короткий вынос за сопротивления. Но в то же время можно увидеть за движениями цены на различных таймфреймах действия преобладающего игрока — он все равно выдает себя тем, что его воля преобладает, а его слово оказывается последним, потому что он контролирует движение от и до. на закуску самый последний микротренд по немецкому Даксу, который вывел его на истхаи выше 13 000. 


В следующем чипсе будем говорить об игре на понижение. 


  СЛЕДУЮЩИЙ ЧИПС УЖЕ НАПИСАН И РАЗМЕЩЕН ЗДЕСЬ

Чипсы для новичков ставят целью ОЗНАКОМЛЕНИЕ с модельным методом торговли, и предполагают полное изучение метода в виде сотни финансовых чипсов и сотни практических чипсов.

Если мои novice_chips  (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях или поставьте лайк. Мне важна ваша обратная связь.