Николай Кащеев
-2
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

​Protozoa

Функциональный идиотизм адептов технократии заключается в том, что они рассматривают общество и его динамическое состояние - историю - как некую матмодель. Если чего-то не выгорает (а у них никогда ничего не выгорает), то, по их мнению, надо подкрутить регрессию. Грубо говоря, конечно.

Предсказательные возможности оказываются по нулям. Отсюда у тех, кто дальше регрессии не идет и притом в ней разочаровывается, появляются совершенно безумные псевдогуманитарные теории, вроде упомянутых "богов" с умением "влиять на природные явления в планетарном масштабе" - Тарха и Тары, от которых, типа, произошло название "Татария", простиравшаяся от Балтии до Тихого океана и проч. Люди позаковыристей изобретают "новую хронологию", простите.

Когда люди, склонные к простому мышлению и, следовательно, верящие в линейные связи внутри исторического процесса, говорят, что Сталин Сауронович убил (это только про расстрелял) "всего менее 1 млн.чел.", то тут же ехидно иронизируют над либералами (тм), что они-де насчитали "сотни миллиардов". (И сразу раз, без перехода: "НАТО убило мильон мирных сербов". Но это для них, гуманистов, ок. Одних можно, других низзя, дело более чем известное.) Даже сравнивают число сидевших в СССР (тогда) и США (нынче). Ну, да все, что касается США - это вообще психопатия, любимое занятие советского человека.

"Всего миллион" - и надо же, какая эффективность! Однако эффективность Сауроновича заключается не в том, что он сумел-таки продвинуться в своей мечте о мировой революции под собственным командованием, отхватив пол-Европы и часть Азии (мечтая, правда, о много большем), а в том, что мы все - без исключения - вышли из его шинели. Мы его внуки, и надо признаться в этом.

Ведь именно он сделал из наших дедушек, бабушек, пап и мам советских людей, homo reliquiae, человека выживающего. Для этого окаазлось достаточно - с учетом гладоморов, репрессий, выселений, Гражданской и "отлично" проведенной Сауроновичем ВоВ - гибели всего около 40 млн.человек (я приводил более подробную оценку этих потерь раньше.)

Но дело не столько в том, сколько всего наказывали людей. Причем наказывали жестоко. Сколько в том, ЗА ЧТО их наказывали. И кого именно наказывали. Собственно, в этом есть смысл наказания: желая предотвратить что-то плохое, следует недвусмысленно наказать обвиняемого в чем-то конкретном за это конкретное, если все доказано, конечно. Тоталитарные режимы, впрочем, в этом простом принципе намеренно упускают некоторые составляющие. В зависимости от собственной тоталитарности. Когда водопроводчика пускают в расход за то, что он - одновременно японский и английский шпион... да даже бог с ним: какого-нибудь кающегося и стонущего Бухарина распыляют, хотя достаточно было как следует его напугать, а потом стреляют и его палача и палача его палача - в этом явно есть какая-то особая сверхзадача.

Как следует из приведенных мной дневников генерала КГБ Серова, Сауровнович, помимо всего прочего, был садистом-параноиком ("побейте его!"), но это был эффективный садист-параноик. Его сладострастное желание пытать и убивать (есть тут такие наивные простачки, которые верят, что Ягода с Ежовым перестарались сами, а Берия ваще всех выпустил и поцеловал в щечку на прощание? злонамеренных сторонников архангела Лаврентия Палыча я в основном забанил) принесло и выполнение сверхзадачи. Помимо укрепления личной власти внутри партии. Как у Оруэла: оставшиеся в живых огромное большинство homini reliquiaes либо уже более-менее искренне любили Большого Брата (но без особых умствований, а то и их в расход), либо искренне боялись, что еще лучше. Потому что так понятнее.

В качестве пряника людям было приготовлено замечательное блюдо, похоже, прямо перенятое у смертельного противника Сталина - Аолизыча: гордость за забытую до того, крепко выбитую из головы и затем заново сочиненную и сильно приукрашенную великую историю и - более умеренно, но - великую нацию. Возможность насладиться древними архетипами (над чем, в том числе, хорошо потрудились большие и даже гениальные художники, вроде вовсе не автохтона Эйзенштейна.) Вероятно, Сауронович решил, что его враг так эффективен, потому что активно использует эти стероиды, совершенно противные идее коммунизма, интернациональному его характеру и, конечно, вряд ли могущие быть близкими самому г-ну Иосифу Джугашвили. Но он произнес это: "Братья и сестры..." Да еще и пригубил потом бокальчик - "за народ." Какой? Русский. Ага.

Наконец, еще и столь кроваво, бездарно и жестоко к своим проведенная Сауроновичем военная кампания с ее ужасным началом и "десятью сталинскими ударами" в конце привела к тому, что огромная часть последующих поколений... получила женское воспитание. Поскольку мужчины массово погибли. 27 миллионов человек (вероятно). Из которых абсолютное большинство - мужики в деятельном возрасте.

Все это завершилось почти идеальным для Сауроновича результатом: практически полностью бессубъектным, атомизированным, замордованным, запуганным обществом, радующимся таким малым и иллюзорным подачкам, как "стабильность" и лишний кусок, искренне благодарным за них, буде таковые обретены, и... продолжающим выживать в своих маленьких мирах, внутри которых только и возможно какое-то доверие. Тогда как внешний мир враждебен и непонятен. Тем более, победы над ним, даже малые и мнимые, не могут не вызывать бурных восторгов, даже будучи достигнуты грязными и недостойными средствами. Человек выживающий должен быть агрессивен, но ровно настолько, чтобы не навредить отцам, его оберегающим. Таким его создал Сауронович, сваяв из уже более-менее подготовленного материала. Ценой нескольких десятков миллионов жизней и "всего" менее миллиона расстрелянных. Такова цена травмы страха и потерянности. И кто хочет массового героизма?

Мир Сауроновича мог бы быть идеальным для его создателя, живи тот вечно. Однако так не бывает. Дело в том, что данное общество породило соответствующую элиту.

Voila! Стоит лишь почитать новости...

Facebook