Анатолий Гринберг
-23
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Отмена санкций против Ирана ударит прежде всего по России

По мнению более десятка аналитиков нефтяных предприятий, из тройки главных мировых экспортеров нефти Россия пострадает больше всех от прихода Ирана на рынок в случае отмены санкций, пишет Bloomberg.

В частности, глава отдела исследований рынка сырьевых товаров Citigroup Inc. Эд Морс считает Иран и Россию главными конкурентами среди стран-экспортеров нефти. Сам Иран, напомню, не может продавать нефть с 2012 года, когда против него было введено нефтяное эмбарго ЕС – вместе с другими санкциями большинства развитых стран.

Главным бенефициаром снижения выпуска иранской нефти стала Россия, чей экспорт в Европу и Азию вырос более чем в два раза с 2011 по 2014 года. Теперь между Ираном и Россией можно ждать жесткую конкуренцию на рынках Европы и Азии (уральская нефть аналогична по качеству иранской. При политическом «сотрудничестве»: Россия снабжала Иран ядерными технологиями и продавливала соглашение по иранской ядерной программе, а также собирается увеличить объем продаж военной техники.

Все это на фоне прекращения экспорта Сирией, нестабильных поставок Ирака, Ливии и Южного Судана. 5 июня на встрече ОПЕК Иран призвал бывших партнеров в Европе и Азии вернуться к сотрудничеству, планируя выпускать 4 млн барреля в день – на уровне 2008 года. Среди других конкурентов России и Ирана – экспортеры из Западной Африки, также страдающие от американской сланцевой нефти, оттесняющей их продукцию с рынка США.

Россия экспортирует нефть на спот-рынке, то есть с немедленной поставкой. Это означает, что иранский экспорт серьезно ударит по российским нефтяным доходом. Учитывая, что нефтяной экспорт составляет больше половины от доходов федерального бюджета РФ, ситуация крайне неблагоприятная. 

Европейские нефтепереработчики уже готовятся к поставкам иранской нефти, несмотря на затянувшиеся переговоры в Вене по иранской ядерной программе