markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: энергетический сектор и здравоохранительный вывели рынок в плюс

В четверг, 9 апреля, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории после того, как неоднократно перебирались из «красной» зоны в «зеленую» и обратно в первой половине сессии. Стоит отметить, что удорожание акций энергетического сектора и представителей сферы здравоохранения нивелировало негатив от разочаровывающих прогнозов и отчетностей таких компаний, как Alcoa и Bed Bath & Beyond.

Что касается макроэкономической статистики по рынку труда, то она оказалась лучше средних ожиданий аналитиков. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось за минувшую неделю на 14 000 до 281 000, хотя аналитики прогнозировали 283 000.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,31%, закрывшись на отметке 17 958,73 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,45% до уровня в 2091,18 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,48% до отметки 4974,56 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,7% до $50,79 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне понизились на 0,8% до $1 193,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась до 1,96%.

Котировки алюминиевого гиганта Alcoa отступили на 3,4% на фоне ожидаемого перепроизводства алюминия в 2015 году. Дополнительное давление на бумаги оказала квартальная отчетность, в соответствии с которой продажи в первом квартале повысились на 7% до $5,82 млрд, но не дотянули до ожиданий аналитиков в $5,94 млрд.

Рыночная капитализация сети магазинов, реализующей товары для дома, Bed Bath & Beyond уменьшилась на 5,4% после того, как она представила разочаровывающую квартальную отчетность и неблагоприятные прогнозы на текущий отчетный период. Заметим, что прибыль компании за три месяца с окончанием 28 февраля снизилась на 4% и составила $321,1 млн или $1,80 на акцию по сравнению с $333,3 млн или $1,60 на бумагу годом ранее.

Между тем, разработчик игр для социальных сетей и смартфонов Zynga убавил из своего актива 17,93% в связи с известиями о том, что его СЕО Дон Маттрик (DonMattrick) покинул компанию 8 апреля.

По итогам торгов восемь из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 завершили торги в «зеленой» зоне, при этом наибольший рост продемонстрировал энергетический сектор. В частности, бумаги Baker Hughes, Transocean, Marathon Oil, Exxon Mobil и Chevron ушли в плюс на 2,58%, 3,80%, 2,9%, 0,7% и 0,27% соответственно.

Удачно сложилась сессия и для одного из крупнейших в США производителей непатентованных лекарственных препаратов Mylan, добавившего в свой актив 2,5% благодаря сообщениям о том, что он выставил предложение по приобретению ирландской компании Perrigo примерно за $29 млрд наличными и акциями.

Лучше рынка смотрелись также бумаги промышленного конгломерата General Electric, подорожавшие на 2,9%. По сведениям из осведомленных источников, компания планирует продать часть или весь портфель своих активов в сфере недвижимости.