Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Поездка в Копенгаген. Часть первая.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Как и обещал публикую подробности по поездке в штаб-квартиру SaxoBankHq(København, Kongeriget Danmark).

Постарался информативнее по деловой части, а по туристической — больше фотографий, чем текста, просто всех эмоций не передать. Но всё равно получился огромный текст, из-за этого придется разбить на две части. Читайте продолжение завтра вечером.

Спасибо организаторам поездки, особенно Игорю Домбровану, Валентине Дрофа и Оксане Барсуковой, а так же всем сотрудникам Saxobank за великолепный прием, кучу внимания и заботу и всей нашей веселой компании!

На прошлой неделе уже опубликовали посты мои компаньоны по поездке —Георгий Вербицкий и Александр Жаворонков, в комментариях и к этим постам, и в других местах — большая масса негатива по поводу «кухонности», форекса и прочего…Но как только предлагалось привести конкретные претензии к Саксо-банку — всё уходило в песок и больше сводилось к ошибкам по техническим моментам вывода средств или использования огромных плеч на форексе. Часто проблемы возникают из-за неаккуратности ведения дел самими трейдерами и инвесторами, а не из-за злонамеренности брокера. Нужно быть внимательным – это же Ваши деньги.

Я торговлей валютой не занимался никогда, правда, в этой поездке, совершил две валютно-обменные операции, поменял Александру Пурнову 30 евро на 210 датских крон, и Александру Жаворонкову 800 рублей на 100 крон. Так как я был поставщиком ликвидности – торговал с премией к рынку :))Как известно я занимаюсь долгосрочными инвестициями в акции российских компаний. Но кроме этого, в планах у меня всегда была идея покупки иностранных акций – страновая диверсификация это разумно. Даже с учетом дешевизны российского рынка, наличие иностранных активов в 20-30% портфеля приемлемо.

Западная Европа, США, Канада, Сингапур, Япония, Австралия и дальше другие страны – присматриваюсь… Есть один интересный сайт с фундаментальными коэффициентами по странам —http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation
По отдельным компаниям, еще интереснее идеи есть.

SaxoBank ошибочно считают «форекс-конторой» — это как минимум некорректная информация, ведь предоставление услуг на рынке FOReign EXchange («зарубежный обмен» — рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам) является лишь частью бизнеса данного банка. Можно тогда сказать, что ВТБ или Альфа-банк – тоже «форекс-контора», ведь они предоставляют услуги Форекса.

Клиентам Saxo Bank доступны торговля биржевыми фондами (ETF), фьючерсами, биржевые и валютные опционы, валютные пары на FOREX, контракты на разницу (CFD). Фондовый рынок представлен крупнейшими биржами Азии, Европы, США. Saxo Bank предоставляет доступ к 35 фондовым площадкам с 19 тыс. акций!Кстати, ключевое понятие в ФОРЕКСе – это «межбанковский» обмен. Мне кажется, достаточно прочитать страницу про Форекс в Википедии, чтобы понять, что со 100, или 1000 или даже 10000 долл. там обычному физическому лицу делать нечего. И если он туда идет, то он должен полностью осознавать, как он рискует.

Узнавал по условиям покупки акций через SaxoBank:Вот ссылка на тарифы по акциям, там же весь список фондовых площадок, где есть SaxoBank. Я кстати, сравнил тарифы с дочкой в Европе одного российского брокера – Saxo по ценам не такой уж и дорогой, как считается.

Еще за удержание позиции с 1 января 2015 года вводится депозитарная комиссия, которая составит 0,12% годовых (custody fee)и плюс100 usd за 6 месяцев (inactivity fee), если не было торговых операций в течение 180 дней.

Минимальная сумма для открытия счета — 10 000 usd. С учетом комиссий оптимальная сумма начинается от 30-50 тысяч usd.

Страховая защита на различных площадках, если счет открыт через Данию или другой иностранный офис — 100 000 eur + полное покрытие ценных бумаг (при открытии счета в Дании).

Отлично, что есть русскоязычный Московский офис, а оформление договора с головной компанией в Дании. Это удобно и приемлемо. Кстати, я видел тот самый бэк-офис, где и работают над документами.

Тарифы на покупку акций в России и заграницей очень сильно различается. Нам просто везет, что у нас есть такие комиссии, например, в России я плачу 0,06% всего (брокер+биржа) на любую сумму и всё (в США, Дании или Германии – такого счастья нет для таких маленьких инвесторов как я).

На западных площадках зачастую берется тариф от количества акций, есть минимальные суммы со сделки (у нас некоторые брокеры уже ввели это), депозитарные расходы за удержание позиции без сделок (у нас не у всех брокеров).Видимо, поэтому за рубежом больше инвестируют через фонды, так как небольшие регулярные взносы будут сильно терять от больших комиссий. Конечно, еще более важная причина — капиталом должны управлять профессионалы, мы же обращаемся к парикмахерам, сантехникам и слесарям за услугами – так и управление капиталом, также требует профессионального подхода.Вернусь к поездке. Удачно совпало — я имел интерес к теме международных инвестиций и меня пригласили в Данию в штаб-квартиру международного брокера. Наверное, мысли материализуются. Целью поездки было знакомство с банком, общение со специалистами банка. Личный контакт нельзя заменить чем-то другим.

Почему выбрали того или иного человека, или наоборот кто-то не поехал – все вопросы к Валентине Дрофа и Saxo Bank, видимо, выбрали самых лучших :)

Продолжение - http://smart-lab.ru/blog/218026.php