Денис Стукалов
0
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 02.03.2015 года.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на неделю 02.03.2015 – 08.03.2015 г.

Из Америки снова приходят противоречивые заявления относительно состояния и перспектив её экономики и возможности повышения процентных ставок в будущем. Европейские экономически показатели на фоне беспрецедентного падения евро улучшаются. Пока только показатель инфляции остаётся отрицательным, но это, скорее всего, следствие падения нефтяных цен. К тому же улучшение экономических показателей сопровождается ростом общественно-политической напряжённости, что уже в обозримом будущем может привести к расколу общества и значительным беспорядкам в Европе. В лучшем случае пар удастся выпустить благодаря победе на выборах оппозиционных сил. Вероятность смены правящих элит очень велика почти во всех странах Европы.

1.Перспективы развития госфинансов США

Глава ФРС на своём выступлении в американском сенате указала формулировку в тексте заявления о том, что «ФРС будет сохранять терпение в вопросе повышения процентных ставок» в качестве индикатора, указывающего на подготовку такого решения. По её словам, пока формулировка присутствует в тексте, ФРС считает ситуацию в экономике недостаточно хорошей для повышения ставок. Если они сочтут, что ситуация уже достаточно улучшилась, то уберут из текста заявления формулировку о сохранении терпения. После этого повышение ставок может произойти на любом заседании, т.к. этот вопрос будет постоянно стоять в повестке каждого очередного заседания. В качестве оппонента действующей главе ФРС выступает гораздо более авторитетный, хотя и бывший, глава ФРС Алан Гринспен, который руководил этим органом в течении 25 лет. Гринспен утверждает, что экономика США находится далеко не в такой хорошей форме, как принято считать. Он говорит, что ФРС не удастся выйти из монетарного стимулирования без существенных последствий для рынков. Хотя он и говорит, что не знает, когда эти последствия станут очевидными. Сопоставляя эти две точки зрения, мы приходим к тому же выводу, о котором уже не раз писали в предыдущих статьях: количественное смягчение ЕЦБ, запускаемое в марте, призвано сыграть роль амортизатора для выхода ФРС из длительного периода монетарного стимулирования. В этом смысле вся ответственность за обвал финансовых рынков будет возложена на ЕЦБ, точнее, на его решение о прекращении количественного смягчения, которое рано или поздно, но всё-таки придётся принять. В этом смысле логично ожидать серьёзные проблемы на финансовых рынках во второй половине 2016 года, т.к. именно на сентябрь 2016 намечено завершение программы количественного смягчения от ЕЦБ. До этого момента все накопившиеся за время кризиса на рынках проблемы и пузыри будут законсервированы. Их наличие, скорее всего, будет проявляться лишь в виде повышенной волатильности, при этом большинство рынков будут оставаться вблизи достигнутых уровней.

Энергетический сектор США сталкивается с серьёзными проблемами не только локально из-за падения цен на энергоносители, но и в долгосрочной перспективе из-за прихода на рынок Юго-восточной Азии российских энергоносителей. Не удивительно, что США всеми силами будут пытаться противодействовать усилению позиций России в регионе. Дело в том, что Юго-восточная Азия всегда была крупнейшим рынком для сбыта сжиженного природного газа, да и цены здесь были самыми высокими в мире. Сегодня, учитывая своё географическое преимущество, Россия активно выходит на этот рынок с поставками своих энергоносителей. Построенный Россией нефтепровод ВСТО до порта Козьмино уже сделал транспортную логистику намного более выгодной по сравнению с поставками с Ближнего Востока. После запуска поставок российского газа по трубопроводу «Сила Сибири» потребность в сжиженном газе в этой части света ещё более снизится. Добавим сюда расширение поставок газа в Китай из Казахстана и Туркмении, которое неизбежно в силу ограничений на доступ газа из этих стран к газпромовской трубе, и нежелание России отказываться от поставок энергоносителей в Европу, не смотря на политические проблемы (вызванные, кстати, США). Получается, что американская сланцевая революция даже с учётом предсказуемого повышения цен на энергоносители в будущем оказывается невостребованной на внешнем рынке и обречена работать исключительно на внутренний. Единственным способом для США преодолеть сложившуюся ситуацию является ограничение возможностей России по поставкам энергоносителей на внешний рынок. Понятно, что они будут пытаться достичь этой цели любыми способами, включая политические убийства.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник и среда 24 и 25.02.2015 г. в 15-00 GMT – Выступления главы ФРС

Основной смысл выступлений Йеллен разобран выше.

Четверг 26.02.2015 г. в 13-30 GMT – Индекс потребительских цен за январь

По данным за январь, падение цен в годовом выражении составило 0,1%, зато в месячном целых 0,7%. Ранее отрицательная инфляция была свойственна в основном странам ЕС, в США инфляция держалась на довольно приемлемом уровне, но вот отрицательная инфляция пришла и сюда. Основными факторами снижения цен являются падение цен на энергоносители и рост курса доллара. Несмотря на это столь низкие показатели инфляции представляют серьёзную угрозу для экономики и увеличивают риск взрывного роста цен в будущем. На этом фоне повышение процентных ставок лишь усугубит ситуацию.

Пятница 27.02.2015 г. в 13-30 GMT – Годовые данные по ВВП по данным за четвёртый квартал

Оценка показателя ещё раз снижена, хотя и не так существенно, как ожидалось, до 2,2%, вместо ожидавшихся 2,1%. Это означает, что в 2014 году экономика США росла не столь быстрыми темпами как ожидалось, и застопорилась именно в четвёртом квартале, т.е. сразу после остановки программы количественного смягчения. Собственно, произошло всё то, о чём мы и предупреждали, когда разбирали последствия выхода США из программы количественного смягчения.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 04.03.2015 г. в 19-00 GMT – Бежевая книга

Отчёт об экономическом развитии по 12 федеральным округам.

Пятница 06.03.2015 г. в 13-30 GMT – Количество новых рабочих в несельскохозяйственных отраслях; Уровень безработицы за февраль.

Ожидается, что рост количества рабочих мест останется примерно на том же уровне, что и последние месяцы, т.е. выше 200 тысяч в месяц. Однако на этот счёт могут возникать и некоторые сомнения. Безработица ожидается на уровне 5,6%, что на 0,1 ниже предыдущего показателя.

Пятница 06.03.2015 г. в 13-30 GMT – Торговый баланс за январь

Ожидается отрицательное сальдо в 42 млрд. долларов, что на фоне укрепления курса доллара в январе и девальвации многих валют стран Юго-Восточной Азии, включая Китай, выглядит весьма оптимистично. Логично ожидать данные хуже заявленных прогнозов.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Под греческой ситуацией можно подвести временную черту. Судя по всему, предложенный греческим правительством вариант соглашения о продлении программы предоставления финансовой помощи ещё на 4 месяца устроит кредиторов, тем более, что по оценкам аналитиков он даже более жёсткий, чем старый вариант соглашения, подписанного предшественниками Ципраса. Если рассматривать все эти соглашения как временные, необходимые новому греческому правительству, чтобы выиграть время, то все обстоятельства выглядят как лишний шум. Если бы новые власти Греции просто ничего не делали бы, то имели бы более мягкие условия на тот же срок. Теперь остаётся лишь посмотреть, удастся ли грекам выйти из тупика, в который они сами себя загнали. Потому что теперь греческое правительство совершенно точно стоит перед выбором - отказаться от всех предвыборных обещаний, либо разрубить гордиев узел своих проблем выходом, как минимум, из еврозоны. Если греческое правительство уже сделало выбор в пользу второго варианта, то время необходимо им, чтобы дать возможность гражданам и компаниям забрать свои деньги из банков до того, как узел будет разрублен. В любом случае, мы увидим разрешение этой ситуации уже в этом году.

Как мы уже не раз писали в своих обзорах, в Европе сложилась сложная внутриполитическая ситуация, которая уже в ближайшее время может привести к серьёзным всплескам массовых волнений, вплоть до столкновений между представителями различных политических сил и общественных движений. Подтверждением тому стали массовые демонстрации в столице Италии, организованные партией под названием «Лига Севера». Главным требованием митингующих стала отставка действующего премьера. Ещё одной идеей этого движения является выход богатых северных провинций из состава Италии и создание на их основе нового независимого государства. Не исключено, что, учитывая общую ситуацию, на следующих выборах в Италии к власти придёт та или иная коалиция оппозиционных сил. Говоря о возможных столкновениях, здесь следует отметить, что на эмигрантской окраине Рима проходила контракция, пусть и не столь многочисленная. Однажды ни что не помешает двум противоборствующим политическим силам встретиться на улице.

Как мы и предупреждали, запуск европейской программы количественного смягчения приведёт к падению доходностей облигаций устойчивых стран еврозоны до отрицательных значений. Программа ещё не стартовала, а Германия уже разместила облигации на общую сумму 3,28 млрд. евро и сроком погашения в пять лет с общей доходностью минус 0,08 %. Конечно, это всего восемь сотых, но зато это даже не вторичный рынок, где такое бывало и раньше – это первичное размещение, во время которого нет вообще никаких проблем со спросом даже при отрицательной доходности. Данная ситуация уничтожает основы действующей финансовой системы, что неизбежно приведёт к существенным изменениям в ней.

Правительство Испании ожидает роста ВВП в текущем году на 2,4%. Прогноз столь значительного роста связывают, в первую очередь, с улучшением состояния сальдо текущего счёта платёжного баланса. Это означает, что у «испанского экономического чуда» (а столь масштабный рост ВВП при безработице в районе 25% иначе не назовёшь) есть только два объяснения. Первое – падение курса евро, что сделало испанские товары более конкурентоспособными. Второе – падение цен на энергоносители, что снизило затраты на энергию и высвободило средства для потребления. Оба этих фактора не могут служить основой долгосрочного роста. Чтобы добиться закрепления ситуации, необходимо нечто большее, что может сыграть роль реального драйвера, но это точно не программа количественного смягчения. Весь этот оптимизм вызывает некоторые сомнения, если вспомнить, что по результатам следующих выборов Испанию может постигнуть судьба Греции. Хотя с Грецией пока ничего страшного не произошло.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 24.02.2015 г. в 07-00 GMT – ВВП Германии за 4 квартал вторая оценка

В Германии в отличии от США показатели пересматриваются довольно редко. В этот раз вторая оценка полностью совпала с первой – рост ВВП составил 0,7%.

Вторник 24.02.2015 г. в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС за январь

Данные так же совпали с прогнозом, потребительские цены в январе сократились на 0,6% в годовом выражении.

Вторник и среда 24 и 25 .02.2015 г. в 14-00 и 14-30 GMT – Выступление главы ЕЦБ

Ни глава ЕЦБ ни глава Банка Англии, так же выступавший в эти дни, ничего важного не сказали. Рынок никак не отреагировал на их заявления.

Четверг 26.02.2015 г. в 09-30 GMT – ВВП Великобритании за 4 квартал

Первая оценка указывала на рост в 2,7%, она не изменилась.

Пятница 27.02.2015 г. в 13-00 GMT – Индекс потребительских цен Германии прогноз за февраль

Может эти данные на решение ЕЦБ и не повлияют, но индекс потребительских цен в Германии вырос на 0,1% в годовом выражении, а в месячном на целых 0,9%. Падение курса евро и здесь делает своё дело.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 02.03.2015 г. в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС прогноз за февраль

После столь обнадёживающих данных по Германии, стоит ожидать похожей динамики в целом по ЕС. Однако прогноз говорит об ожидании показателя минус 0,5%.

Четверг 05.03.2015 г. в 12-00 GMT – Решение Банка Англии по процентной ставке

Напомню, что именно на этом заседании ранее ожидалось повышение процентных ставок, хотя в последствии Банк Англии сделал всё возможное, чтобы запутать участников рынка.

Четверг 05.03.2015 г. в 12-45 GMT – Решение ЕЦБ по процентной ставке.

Здесь не следует ожидать сюрпризов, ставка скорее всего останется без изменений.

Четверг 05.03.2015 г. в 13-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ.

Скорее всего именно на ней ЕЦБ объявит о запуске программы количественного смягчения.

Пятница 06.03.2015 г. в 07-00 GMT – Промышленное производство в Германии за январь.

Ожидается рост на 0,7%. Учитывая динамику ВВП в 4-м квартале 2014 года и динамику цен в первые месяцы 2015 года можно ожидать и более сильного роста.

Пятница 06.03.2015 г. в 10-00 GMT – ВВП ЕС за 4 квартал

Ожидается что рост составит 0,9%.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Пока в Китае праздновали Новый год, цена золота оказалась под явным давлением и существенно снизилась, но как только китайские трейдеры снова приступили к работе -активность на рынке заметно выросла, и мы увидели разворот цены. На рынок одновременно действует множество факторов, и рассматривать участие Китайских трейдеров как основную причину смены локальной тенденции всё же не стоит. Однако обратить на это внимание однозначно необходимо, т.к. эта ситуация сложилась на фоне постоянных сообщений о значительных объёмах закупки золота Китаем. Подтверждением тому является арбитражный спред в 4-5 долларов за унцию, сложившийся в пользу Шанхайской биржи. Следует ожидать, что за счёт этого обстоятельства Китаю удастся сконцентрировать значительные объёмы мировой поставочной торговли золотом именно на контролируемых им биржах.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке пока развивается в том же ключе, основным трендом является рост напряжённости и эскалация конфликта в различные регионы Ближнего Востока.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

Как мы и ожидали, решение Мудис о снижении кредитного рейтинга РФ, регионов России и отдельных банков и компаний практически никак не повлияло на рынки. Рынок акций и так находился в коррекционной стадии после значительного роста, а рубль смог даже укрепиться по отношению к доллару и евро. Ничего более существенного, чем краткосрочный шок, агентству вызвать не удалось. Это делает бессмысленными атаки спекулянтов на российскую экономику с использованием подобных методов. В то же время влияние падения цен на нефть, которому уделяется очень много внимания как дестабилизирующему фактору для российской экономики, отчасти удаётся купировать за счёт оптимизации транспортной логистики. В частности, за счёт строительства новой транспортной инфраструктуры удалось снизить транспортные расходы по доставке российских энергоносителей в регион Юго-восточной Азии. Благодаря этому обстоятельству стоимость российской нефти марки ВСТО растёт быстрее, чем стоимость ближневосточной нефти. Параллельно с этим растёт и доля российских поставок на рынки стран региона. Это означает, что общий отрицательный эффект от падения цен сглаживается экономией на транспортных расходах, относительным ростом цен в нашем сегменте рынка и ростом объёмов поставок. Кроме того, эти факторы создают нам значительные конкурентные преимущества в будущем, когда цены снова начнут расти. Если добавить сюда запуск газопроводов по поставке газа в Китай и Турцию, то несмотря ни на какие политические усилия США и ЕС, составить конкуренцию на этом рынке России вряд ли кто-то сможет.

Что касается курса рубля, то главным двигателем для российского финансового рынка останутся цены на нефть, которые, по нашим оценкам, должны несколько скорректироваться в район 50 долларов за баррель. Это означает, что в среднесрочной перспективе (несколько месяцев) можно ожидать снижения как курса рубля, так и российского фондового рынка.

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnyy-faktory-1