BenTrishe
6
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Удар «Калибрами»: как работают крылатые «испепелители»

Фото: 
Ракетное вооружение, так стремительно ворвавшееся в вооруженные силы государств по всему миру уже давно перестало быть чем-то необычным. Из малоизученной области науки за десяток лет ракеты превратились в самое настоящее средство для уничтожения врага в любое время, в любом месте — будь то суша, море или воздушное пространство.

Научный прорыв

Крылатые ракеты отечественного производства — отдельная, и от того не очень популярная тема для обсуждения, ведь технология производства и технические характеристики большинства из них до сих пор строго засекречены. Тем не менее, отчаянные времена требуют отчаянных мер и вооружение, еще вчера находившееся под грифом «совершенно секретно» массированно применяется по противнику, который находится за тысячи километров от места пуска. И попадает такое вооружение не только в цель, но и в новостные заголовки.

Крылатые бесы «холодной войны»

Сами по себе ракеты — грозное вооружение, способное подчас не просто лишить противника передовых сил или совершить удар в тыл, но и в отдельных случаях решить точным попаданием исход целого сражения, если не целой войны. О крылатых ракетах еще советской разработки в зарубежных военных кругах до сих пор ходят неприятные разговоры, ведь подлинные характеристики некоторых отечественных крылатых ракет зарубежными специалистами до сих пор не изучены в полной мере.

«Термит», «Москит», «Аметист», «Малахит» — лишь несколько из чудовищных по разрушительной силе ракет, за секретами которых долгое время охотились почти все иностранные спецслужбы. Военно-морским силам США, например, действительно было чего бояться, ведь крылатые ракеты могли «подходить» к цели не по одиночке, а в паре или даже в группе. Одна из таких ракет — П-700 комплекса «Гранит» зарубежными аналитиками до сих пор признается одной из самых неудобных ракет для попадания.

«Американцы ракет наших побаивались и за секретами каждого комплекса, о котором узнавали, очень долго охотились и информацию собирали буквально по крупицам всеми методами какими могли. Вплоть до пролетов самолетов-разведчиков на такой высоте, чтобы можно было заснять все вооружение, размещенное на корабле и потом полученные фотографии проанализировать», — рассказывает в интервью «Звезде» капитан 3-его ранга ВМФ СССР в отставке Виктор Баранов.

«Крейсеры отечественного ВМФ могли нести десяток таких ракет на борту, при условии, что существовали, и я убежден, что существуют до сих пор, методы, согласно которым пуски таких ракет, что учебные, что, при необходимости, боевые, проходят из расчета один корабль — одна ракета. При каких-то форс-мажорных обстоятельствах боевая стрельба может проходить «дублем» или сразу группой ракет для стопроцентного уничтожения цели.

Эффективность ракеты в разное время по-разному оценивали, но учебные стрельбы показывали, что эффективность П-700 была близка к абсолютной», — пояснил Баранов. Эксперты отмечают так же, что крылатые ракеты «Гранит» уже тогда, в конце 80-х годов, отличались и особенным информационно-вычислительным комплексом, входящим в состав системы управления.

ИВК обладал несколькими каналами связи, благодаря которым мог противостоять самому сильному электронному противодействию со стороны противника. Не хуже решался вопрос с оснащением ракеты боевыми частями разных типов. «П-700 в основном оснащались фугасной боевой частью проникающего типа. Для особо важных целей, правда, ее могли оснастить и тактической ядерной БЧ с зарядом до 500 килотонн. Одного попадания хватило бы вполне, чтобы отправить на дно любой из существующих авианосцев», — поясняет капитан 3-его ранга ВМФ СССР в отставке Виктор Баранов.

Носителями крылатых противокорабельных ракет в эпоху назревающего глобального противостояния были корабли соответствующего класса, бортового вооружения которых хватило бы для уничтожения прибрежных районов небольшой страны. Яркий тому пример — Гвардейский ракетный крейсер «Москва», чей поход к берегам Сирии не на шутку взволновал военные ведомства всех стран в регионе. «Москва» — один из самых боеспособных ракетных крейсеров в мире.

Специалисты отмечают, что противокорабельный комплекс П-1000 «Вулкан», которым оснащен крейсер «Москва» в лучших традициях морских сражений холодной войны мог нарушить планы абсолютно любого противника, находящегося в зоне досягаемости. В ходе испытаний комплекса отмечалось, что «Вулкан» не просто показывал высокую эффективность при попадании в корабль-мишень, но и обладал высоким коэффициентом устойчивости к радиоэлектронной атаке противника.

«Часть технологий П-700 была использована при строительстве П-1000», — поясняет инженер-ракетостроитель, кандидат технических наук Сергей Головин. «Однако, и нововведений тоже хватало. Одним из таких новшеств стал, как мы его называли, „боевой интеллект“, когда ракеты в ходе атаки могли начать обмениваться данными о целях и „отфильтровывать“ объекты по степени важности. Отдельно на флоте отмечали способность определять типы кораблей, анализируя их положение в походном ордере и уже исходя из этих данных, выделять особо важные цели», — пояснил эксперт.

Группа ракет П-1000 «Вулкан» помимо распределения целей между собой так же обладала способностью «заходить» к цели с разных сторон, застигая корабли противника врасплох и нанося удары с разных направлений. Симметричный ответ

Эра глобального противостояния, несмотря на многочисленные локальные кризисы — благополучно миновала. Страны больше не грозят уничтожением друг другу, однако, угроз в современном мире меньше не становится. Однако, для ближневосточной чумы под названием ИГИЛ, в Минобороны России решили применить нестандартное вооружение, которое вполне неплохо справилось бы и с ключевыми объектами более подготовленного и оснащенного противника, такими например, как элементы противоракетной обороны.

Об уникальном ракетном вооружении до самого момента боевой стрельбы широкой публике было известно немного — пара выставок, пара экспортных модификаций. Эффектные кадры стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» — новейшими в линейке вооружения российского ВМФ, словно ударная волна от «Царь-Бомбы» обогнули мир несколько раз. «Меч Каспия», «Испепелитель» — каких только названий не придумали средства массовой информации для крылатых ракет, которыми поочередно «отстрелялись» корабли каспийской флотилии и подводная лодка «Ростов-на-Дону».

В зависимости от поставленной задачи в процессе боевой работы могут быть задействованы ракеты, оснащенные мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва, а так же вариант ракеты с кассетной боевой частью, комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям. Стоит отметить так же, что «Калибр» способен заставить нервничать военных любой страны одним своим видом.

Не так давно в эфирах западных телеканалов была показана серия роликов, в которых экспортный вариант «Калибра» — комплекс Club-K, подбирается к противнику не в отсеке для вооружения малого ракетного корабля или бесшумной подводной лодки, а внутри обычного 40-футового морского контейнера, а затем, переходя из походного положения в боевое, выполняет поставленную задачу. Военные отмечают, что на принятие целеуказания ракетным комплексом требуется всего 15-20 секунд, после чего комплекс готов к работе.

О достоинствах и «старших» ракетах

Военные эксперты и специалисты в области радиоэлектронной борьбы, рассуждая на тему тактических крылатых ракет отмечают, что даже не самые новые отечественные крылатые ракеты обладают серьезными боевыми возможностями. «Наши ракеты — даже не самые новые, все летают на сверхзвуке. Это ключевое отличие от западных ракет, у которых скорость полета дозвуковая», — отмечает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

«Это же отличие ведет и к тому, что сверхзвуковой ракетой можно преодолеть и систему ПВО противника», — добавляет эксперт. Так же стоит отметить, что важным элементом как в предыдущих образцах ракетного вооружения, созданных еще в СССР, так и в новом ракетном вооружении, созданном позднее, одной из важнейших составляющих является боевая часть.

У более ранних ракет, например таких, как П-120 «Малахит», которая, несмотря на почтенный возраст, обладает восьмисоткилограммовой фугасно-кумулятивной боевой частью. Ракеты такого класса можно смело называть «убийцами кораблей», поскольку точное попадание даже одной ракеты способно затопить практически любой фрегат или эсминец. «Калибры» в свою очередь — ракеты, снабженные сравнительно небольшой боевой частью. Ракеты подобного типа еще называют «тактическими», даже в том случае, когда обычная боевая часть заменена специальной, т.е. ядерной.

Однако, в случае с нашумевшими на весь мир российскими ракетами, есть ряд особенностей, о которых стоит рассказать отдельно. Как отмечают специалисты Концерна Радиоэлектронных Технологий (КРЭТ) — одним из основных преимуществ крылатых ракет «Калибр» является возможность корректировки полета несколькими способами. «Это во-первых цифровая карта местности, которая „зашита“ в ракеты», — отмечает в интервью «Звезде» советник первого заместителя гендиректора концерна Владимир Михеев.

«Во-вторых — это, конечно, комбинированные системы навигации, и третье — собственная высокоточная система навигации. Дополнительных технических решений в ней, конечно, тоже хватает, но главные особенности заключаются как раз в этом — в способности ракеты к полету с очень высокой точностью по нескольким маршрутам, выбирая наиболее оптимальный из них», — добавил он. Особенность ситуации с «Калибром», по словам специалистов, заключается еще и в том, что ракета не просто является высокоавтоматизированным средством для нанесения точного удара, но и средством, действующим согласно складывающейся ситуации и оперативно реагирующей на угрозы.

«Если есть нормальная спутниковая навигация — ракета пойдет по одному маршруту, если есть какие-то проблемы — постановка помех, например, ракета пойдет по другому маршруту, а если ракету со всех сторон «обложили», то она вообще в автономном режиме может продолжать полет и осуществляет коррекцию», — объясняет Владимир Михеев. В больших объемах работ над ракетным вооружением, как отмечает Владимир Михеев, важно и то, как ракету запрограммируют.

«Здесь целый ряд особенностей существует — способы группового применения ракет, например, совершенно уникальная вещь! Если говорить простым языком, то ракеты между собой могут договориться и выбрать «старшую» ракету, которая оптимальным образом сможет этой группой руководить. А уж как они потом будут действовать — тут вариантов вообще масса, разделяться они будут или как-то еще действовать… такой вот метод «коллективного разума» здесь тоже реализован, и помимо чисто технических моментов, многие вопросы относительно применения ракеты решаются еще и программным способом», — добавил Владимир Михеев.

Говоря о самых современных российских ракетах, кадры применения которых собирают миллионы просмотров в социальных сетях, важно понимать, что привычное понятие «ракетного комплекса» постепенно уходит в прошлое, а на смену ему приходит высокоэффективный и высокотехнологичный вид вооружения, который в автоматическом режиме способен проанализировать не только полетные данные, свои координаты и просчитать дальнейший маршрут для полета, но и непрерывно вести мониторинг радиоэлектронной обстановки и при необходимости — принимать меры.

Чтобы понять, насколько высок уровень развития ракетных систем, создаваемых в России, достаточно знать, что «старшая» ракета, ведущая группу из нескольких «собратьев» к цели, способна самостоятельно принимать решения о перестроении ракет в группу, о «разводе» ракет на определенное расстояние друг от друга. Такая ракета не просто способна выбирать наиболее важные цели из отмеченных, но и самостоятельно принимать решения о том, в каком порядке ракеты «подойдут» к цели.

Массированный удар ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» из акватории Каспийского моря и последующее успешное поражение объектов ИГИЛ ракетами, выпущенными с подводной лодки «Ростов-на-Дону», по словам специалистов, лишь проба пера, а полет крылатых ракет на полторы тысячи километров через территорию нескольких стран — для новейшего ракетного вооружения, созданного в России — далеко не предел.

СЛАВА РОССИИ!!!