Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

SWIFT был, SWIFT есть, SWIFT будет есть

СМИ: ЕС не рассматривал возможность отключения России от SWIFT

Об угрозе отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT ранее сообщалось в рамках рассмотрения вопроса об усилении санкций в отношении страны.

Возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT до сих пор не рассматривалась институтами Евросоюза. Об этом сообщил РИА Новостивысокопоставленный представитель ЕС.

В середине прошлого сентября Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT в качестве дополнительной санкционной меры из-за ее политики в отношении Украины. В начале октября SWIFT пообещал «не принимать решения об отключении организаций от своей сети» в одностороннем порядке и «под влиянием политического давления». В начале декабря глава ВТБ Андрей Костин приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны.

При этом в конце января, после обстрела Мариуполя, появилась информация о том, что США могут отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT из-за обострения ситуации на востоке Украины. В то же время сообщалось, что Европа вряд ли согласится на подобные меры. США могут воздействовать на работу SWIFT самостоятельно, блокируя транзакции только между российскими и американскими банками.

SWIFT – это ведущая мировая электронная система обмена информацией и проведения платежей между банками. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов. По данным РосСВИФТа, по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.

Фото: Shutterstock